Зомби стали частыми героями фильмов с момента выхода “Ночи живых мертвецов” в 1968 году, но за последние несколько десятилетий они приобрели ещё большую популярность.
Вот несколько шедевров 21-го века, которые нельзя пропустить поклонникам нежити. Сказать спасибо за проделанную работу и замотивировать работать еще лучше, можно ниже.
28 дней спустя
Британский режиссёр Дэнни Бойл ещё до того, как получил несколько “Оскаров” за “Миллионера из трущоб”, привлёк внимание зрителей фильмом “28 дней спустя”, в котором Киллиан Мёрфи сыграл человека, вышедшего из комы и оказавшегося в заброшенном Лондоне.
И главный герой, и зрители попадают в мир, перевернувшийся с ног на голову, полный жестоких монстров, заражённых вирусом “Ярость”.
Однако даже более пугающими, чем безжалостные зомби, кажутся жадные люди, которые сходят с ума от своей недавно обретённой силы. И хоть Бойл затем снял медленно развивающиеся драмы, основанные на реальных событиях, такие как “127 часов” и “Стив Джобс”, “28 дней спустя” продемонстрировал его способность делать ужастики с головокружительным сюжетом.
Мрачная, но глубокая игра второстепенных персонажей Наоми Харрис и Брендана Глисона создаёт не менее гнетущее впечатление, чем мясо, которое так любят зомби. Даже с учётом всех других впечатляющих фильмов, которые Бойл снял за десятилетия, прошедшие с момента выхода “28 дней спустя”, этот фильм по-прежнему остаётся одним из лучших его творений, а также важным фильмом в списке зомби-кино 21-го века.
“Зомби по имени Шон”
Bозможно, не первый фильм, любовно пародирующий зомби-кино, но, безусловно, один из самых смешных. Второй полнометражный фильм Эдгара Райт впервые показал динамичный дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста, комбинации, которая снова и снова подтверждала свой талант в таких проектах, как фильм “Типа крутые легавые” и телесериал “Долбанутые”.
Эта веселая история о последних людях, узнавших о зомби-апокалипсисе, демонстрирует британское чувство юмора Райта, безупречный комедийный талант и фирменную энергию съёмочной группы. Этот фильм полон цитат, повторяющихся шуток и подшучиваний между Шоном и его друзьями – это глоток свежего воздуха в жанре, который в основном наполнен только обреченностью и мраком. Очаровавший как критиков, так и зрителей, “Зомби по имени Шон” вошёл в список классических комедий 21 века.
Он не только положил начало культовой “Трилогии Корнетто”, продолжившейся фильмами “Типа крутые легавые” и “Армагеддец”, но и зарекомендовал Райта как режиссёра, а также установил новый стандарт не только для комедий о зомби, но и для комедий в целом. Не так уж плохо для начинающего режиссёра.
Тепло наших тел
После того, как “Сумерки” получили солидные кассовые сборы, появление на киноэкране новых романов между людьми и монстрами было лишь вопросом времени. Одним из таких фильмов стало “Тепло наших тел” 2013 года, в котором сверкающие вампиры были заменены шаркающими зомби. Тем не менее, зрителей, ожидавших очередную пародию на“Сумерки”, ждал сюрприз, поскольку режиссёру Джонатану Левину удалось вложить в фильм больше души, чем кто-либо мог ожидать от фильма о воскресших трупах.
Вместо того, чтобы предложить “реалистичное” видение того, как могут выглядеть и действовать зараженные, “Тепло наших тел” упивается неловкой странностью классических зомби – тех, которые едят мозг, медленно двигаются и едва могут говорить. Это создаёт массу забавных и неожиданно душевных моментов, когда ходячий труп влюбился в человеческую женщину после того, как защитил её от нескольких своих собратьев-зомби.
Выложившиеся на полную в главных ролях Николас Холт и Тереза Палмер помогают создать кинематографический роман, который и близко не похож на другие фильмы, отношения, за которые нельзя не болеть. В эту историю о Ромео и Джульетте вложено сердце, независимо от того, бьётся оно или нет.
Репортаж
В конце 2000-х, спустя почти десять лет после того, как “Ведьма из Блэр: Курсовая с того света” сделала популярными фильмы из якобы найденной плёнки, жанр возродился благодаря таким фильмам, как малобюджетный триллер “Паранормальное явление” и таинственный кайдзю-фильм “Монстро”. " Однако эта тенденция не ограничивалась только Америкой, поскольку Испания представила свой собственный уникальный фильм о зомби из невероятно пугающих “снятых кадров”.
В фильме рассказывается о репортёрше, сопровождающей группу пожарных на вызове в многоквартирный дом, где недавно началась вспышка зомби, но они оказываются запертым внутри властями, и им некуда бежать.
Режиссёры Жауме Балагеро и Пако Пласа используют формат найденной плёнки не только как способ снизить производственные затраты, но и как средство погрузить аудиторию в мир пугающей неопределённости.
Пугающие образы, появляющиеся на протяжении всего "Репортажа", гарантируют, что его нельзя спутать ни с одним другим зомби-фильмом того времени, и они глубоко врезались в сознание зрителей. Кассовый успех “Репортажа” породил не только продолжение, но и американский ремейк в виде фильма “Карантин” 2008 года.
Однако “Карантин” гораздо меньше впечатлил критиков, чем первый испанский фильм, и более чем десять лет спустя именно оригинальный "Репортаж" всё ещё не даёт спать кинозрителям благодаря своему смелому подходу к созданию фильмов в жанре найденной плёнки.
Добро пожаловать в Zомбилэнд
Легко представить себе версию “Добро пожаловать в Zомбилэнд”, представляющую собой просто американский ремейк “Зомби по имени Шон”, но эта комедия 2009 года смогла утвердить свою индивидуальность среди многочисленных культовых фильмов. Среднестатистический невротик в исполнении Джесси Айзенберга, крутой парень Вуди Харрельсона и остроумные беглянки-сёстры Эммы Стоун и Эбигейл Бреслин составляют эксцентричный отряд выживания, который шутит так же хорошо, как и расправляется с зомби.
Режиссёр Рубен Фляйшер придал "Добро пожаловать в Zомбилэнд" множество уникальных штрихов, которые выделяют его среди переполненного мира зомби-кино.
К этим штрихам относятся запоминающиеся правила выживания, красочная кульминация в парке развлечений и, конечно же, незабываемое камео Билла Мюррея в роли самого себя.
Будучи настолько смешным, неудивительно, что “Добро пожаловать в Zомбилэнд” собрал столько преданных фанатов, что спустя целое десятилетие после его выпуска вышел сиквел “Zомбилэнд: контрольный выстрел”. Как и “Ходячие мертвецы”, “Zомбилэнд” отказывается умирать, и нетрудно понять, почему: такие хорошие комедии встречаются реже, чем батончик Twinkie в апокалипсис.
Паранорман
Ищете фильм о зомби для просмотра всей семьёй? Вариантов не так много, но “Паранорман” доказывает, что они есть. Второй фильм Laika Studios, “Паранорман, или Как приручить зомби” – это необычная история Нормана, ребёнка, который может видеть призраков, и стремится спасти свой городок от зомби и проклятия ведьмы.
Возможно, тут не будет столько напряжённости, как в типичном фильме про зомби, но все, кто знакомы с известным жутким первым творением Laika, “Коралина в Стране Кошмаров”, точно знают, что здесь хватает ужастиков, несмотря на возрастной рейтинг. Однако зомби и призраки в “Паранормане” не только пугают; они помогают рассказать восхитительную историю о дружбе, принятии и о том, что делает нас всех уникальными.
Каждый кадр с любовью обработан с помощью впечатляющей покадровой анимации Laika, которая придает характерное ощущение осязаемости всему, от болтающейся челюсти зомби до мазка лака для ногтей. “Паранорман” – это в равной степени пугающий и вдумчивый фильм, а благодаря своей душевности он стал одним из мультфильмов, наиболее признанных критиками в 21 веке. Эта вариация жанра идеально подходит для родителей, которые любят ужастики и хотят привлечь своих детей с раннего возраста.
Чистота крови
Фильмы о зомби использовались как средство выражения общественного мнения со времён “Ночи живых мертвецов”, и эта тенденция продолжилась в 2020 году в “Чистоте крови” Джеффа Барнаби.
В этом фильме, когда зомби-апокалипсис распространяется по Северной Америке, коренные жители, живущие в резервации, оказываются на удивление невосприимчивыми к этой инфекции. К несчастью для них, не существует иммунитета от насильственной смерти, поэтому три поколения должны работать вместе, чтобы справиться с новым положением и спасти как можно больше людей.
На протяжении всего фильма “Чистота крови” вызывает размышления о коренных жителях Америки, редко оказывающихся в героических главных ролях в популярных фильмах. Великолепная игра индейских актёров Майкла Грейеса, Форреста Гудлака и Стоунхорса Лоне Гоумана несомненно вызывает душераздирающие эмоции во время просмотра.
Несмотря на сложный релиз и неоднозначную реакцию публики, "Чистота крови" получила исключительно положительные оценки критиков. Роксана Хадади из Pajiba похвалила фильм:
Сочетание социальной проблемы и кровавой бойни делает “Чистоту крови” больше, чем просто увлекательным фильмом. В него включены и другие захватывающие темы, которые могут раскрывать фильмы о зомби.
Зомби одним планом
Фильм "Зомби одним планом", попросту говоря, гениален. Эта японская комедия о зомби полна разных неожиданных поворотов, но даже без спойлеров, легко сказать, что режиссёр Синъитиро Уэда демонстрирует уровень творчества, невиданный ранее в этом жанре. Когда на съёмочную группу, снимающую малобюджетный фильм о зомби, нападают настоящие, реальные зомби, сумасшедший режиссёр требует, чтобы камера для максимальной достоверности продолжала работать, подвергая всех вокруг смертельной опасности, чтобы сделать единственный идеальный кадр.
Пока актёры и члены съемочной группы борются за свою жизнь, камера показывает происходящее в одном длинном дубле, запечатлевая хаос в реальном времени.
Уэда проделывает впечатляющую работу, переходя от весёлой атмосферы к полному аду, не делая ни единого перерыва в съёмке. Но не выключайте после титров, потому что в этом фильме всё не так, как кажется.
Создавая для зрителей настоящие американские горки и заставляя их задерживать дыхание от самых неожиданных поворотов, "Зомби одним планом" поражает своей креативностью!
Анна и апокалипсис
Рождественский мюзикл о зомби может звучать странновато, но “Анна и апокалипсис” не только доказывает, что это можно осуществить, но и что можно осуществить хорошо.
Эта новогодняя сказка, рассказывающая об Анне и её школьных друзьях, пытающихся справиться с внезапным зомби-апокалипсисом, сложилась именно потому, что она полностью уникальна и переносит зрителей в мир, полный праздничных страхов. Однако то, что это мюзикл, не означает, что зомби менее опасны; “Анна и апокалипсис” не экономит на крови, особенно когда речь идет о фирменном оружии Анны в виде леденца.
Музыкальных номеров тоже предостаточно; такие песни, как “Hollywood Ending” и “Soldier at War”, наверняка останутся в вашей голове долгое время после титров. “Анна и апокалипсис” – это не смешение жанров ради какого-то нелепого юмора; фильм наполнен разнообразной очевидной, но покоряющей сатирой. Как и многие другие кулинарные изыски, “Анна и апокалипсис” – это то, что происходит, когда вы получаете что-то волшебное из сочетания вещей, которые обычно не сочетаются друг с другом.
Поезда в Пусан
“Зомби в поезде” может показаться такой же глупой идеей, как “Змеи в самолете”, но это и есть центральная идея “Поезда в Пусан”, одного из величайших фильмов о зомби не только 21 века, но и всех времен. Сценарист Пак Чу-сок и режиссёр Ён Сан-хо заманивают множество персонажей в ловушку внутри поезда, кишащего толпами нежити. Пассажиры должны преодолеть классовые и возрастные барьеры и работать в команде, чтобы пережить опасное путешествие в прибрежный город Пусан.
“Поезд в Пусан”, безусловно, доставит удовольствие любому любителю резни зомби, но главной изюминкой фильма является человечность его главных героев. Персонажи “Поезда в Пусан” запоминающиеся и очаровательные – особенно персонаж Ма Дон-сока Юн Сан Хва, харизматичный крутой парень с золотым сердцем, уничтожающий зомби своими кулаками.
С такими привлекательными персонажами в центре сюжета “Поезд в Пусан” заставляет зрителей рыдать, когда эти герои встречают свой преждевременный конец. Кто знал, что ключ к созданию безупречного фильма о зомби – просто добавить их в общественный транспорт?