Всем-всем доброго дня!
Наверно, я никогда по-настоящему не стану взрослой: я до сих пор верю в чудеса, любовь и хорошие отношения между людьми!
Это не моё выражение, это я вычитала в Интернете, но мне оно нравится и подходит!
На фото лилии, которые решили второй раз в этом году поцвести. Разве не чудо? А вообще я очень люблю лилии и на цветочных клумбах у меня растет порядка двенадцати сортов.
- Тема сегодня, вообще-то, о питании по размеру порции, которую я в основном и пропагандирую при снижении веса.
- Есть у меня даже платная группа снижения веса, которая называется "Золотое правило питания". Главным лозунгом питания в этой группе выступает правило: Завтрак - съешь сам, обед - раздели с другом, а ужин - ...вообще-то, нужно отдать врагу, но мы его едим сами, только он самый небольшой из всех основных приёмов пищи в течение дня.
- И снова да ладом повторю, что к основным приёмам пищи относятся завтрак, обед и ужин, а перекусы между ними - это перекусы. Так вот, питание в этой группе предлагается согласно сезонного меню, которое я расписываю на каждую неделю, но КБЖУ мы не считаем. Ориентируемся, примерно понимаем что к чему, но не считаем.
- А снижение веса идет за счет питания по размеру порций на приём пищи относительно веса человека. Человек, вес которого 90 кг, всё равно должен питаться - ПОКА, чуть больше, чем человек с весом в 70 кг. У нас ведь и в группах с подсчетом КБЖУ такое же распределение: чем выше вес, тем больше изначальная калорийность питания. И в этом мы ориентируемся с вами на базальный метаболизм.
Давайте повторим: базальный метаболизм - это количество энергии или килокалорий, которое необходимо вашему организму для осуществления основных моментов жизнедеятельности в состоянии покоя.
Итак, вернемся к теме.
- Совсем недавно на глаза мне попалась статья из интернет-газеты "Газета. ru" под названием "Тайная вечеря чревоугодия". В ней приводятся данные исследования, которое провели два брата, Брайан и Крейг Уонсинки. Оба брата ученые, один в области психологии, а второй - богослов, оба в профессорском звании.
- В чем суть исследования? Ученые проанализировали КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, которое изображено на пятидесяти двух известных полотнах на библейский сюжет о последней трапезе Иисуса Христа со своими учениками-апостолами.
- Нам более всего известна картина Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", а существуют и другие известные картины с тем же самым сюжетом, но выполненные в РАЗНОЕ ВРЕМЯ. Так например, картина Якопо Бассано, написанная им в 1548 году, почти на полвека позднее Леонардо да Винчи.
А вот это рабочий момент съемки современного фильма со сценой Тайной вечери. На столе пицца, наверно, в большущих блюдах. Чем дальше в лес, тем больше дров. Что тут скажешь ещё.
- Это время определяется периодом в тысячу лет, то есть Брайан и Крейг Уонсинки изучали написанные картины, датирующиеся с 1000 года и по наш век.
- Выяснилось, что первоначально еда, изображенная на картинах, отличалась своей скромностью, но со временем размер порций, размер тарелок и размер кусков хлеба со времен XI века и до наших дней постоянно увеличивался.
- Результат подсчетов таков: размер тарелок на картинах за тысячелетие увеличился на 66 %, порций еды - на 69 %, а порции хлеба - на 23 %
- Брайан Уонсинк не просто психолог, а он психолог в области питания и он делает такой вывод в проведенном исследовании: постепенное увеличение размера порций на картинах отражает общий тренд роста потребления еды в мире.
Это в наших головах, дорогие мои.
Еда - доступна, её - много, бери не хочу, правда?
Её много в уже готовом виде и именно такая еда является камнем преткновения в последующих, нарастающих как снежный ком, проблемах со здоровьем.
- Я помню праздничные столы, которые были в моём детстве, а это, как минимум, полвека назад. Например, новогодний стол - это салат Оливье, холодец, винегрет, запеченная курица, пирожки домашнего приготовления, нарезка колбасы, доступные фрукты в виде апельсинов или мандаринов и яблок, потом были горячие пельмени, а на чайное застолье - сладкие пироги с фруктовой начинкой или растрепка с конфетами, магазинные пряники и печенье.
- А сейчас?
- Это фотоколлаж, на котором мой накрытый к празднику стол: одно фото с дня рождения, а второе - с новогоднего стола: правда, мы гостей ждали, но всё равно! много, правда? А ещё были традиционные пельмени, а потом, как водится, чайный стол.
- И ЭТО у нас у всех сейчас ТАК, не так ли? Столы буквально "ломятся" от закусок, яств и блюд. А на фото-то ещё только часть стола!
- Вновь повторю, что размер того, что мы съедаем - это в наших головах. Вот почему я НАСТАИВАЮ на определенном размере порции еды и о неукоснительном соблюдении этого правила.
- Обращали ли вы внимание, дорогие мои, на тарелки в дорогих кафе и ресторанах? Они стали не просто большими, а огромными.
- И вы думаете, что это писк моды такой? Как бы не так. Всё дело опять-таки в нашей с вами голове, а конкретно в том, КАК наш мозг воспринимает нормальную порцию еды в такой тарелке. Она ему кажется маленькой! Тут секрет в визуальном восприятии еды, понимаете? И, съев вообще-то нормальную порцию еды, мозг в расстройстве от того, СКОЛЬКО ЕДЫ видел в тарелке и будет просить ещё еды. Всё, как всегда, просто, правда? Вы, конечно, переедите с лихвой, а ресторан будет с прибылью.
- Какой вывод просится? Ешьте еду из небольшой по размеру посуды. Так вы обманете свой мозг, который видит полнёхонькую тарелку, и ужасается: и ЭТО ВСЁ ты собираешься съесть?!
- Помните пример, который я как-то приводила со своей знакомой, которая худела и которая была у меня в гостях, и когда я угощала её обедом, то она попросила у меня вместо тарелки майонезную баночку? Та НОРМАЛЬНАЯ по объёму порция, по-моему, рагу, которой я её угощала, как раз целиком наполнила эту баночку, даже с небольшой верхушечкой. Знакомая моя ела свою еду чайной ложкой, то есть помимо этого психологического трюка с размером порции, она ещё и растянула по времени приём пищи, что тоже очень важно опять-таки для нашего мозга. Потому что сигналы о насыщении в наш мозг желудок начинает посылать минут через пятнадцать с первой ложки еды, попавшей в него. Вот такие пироги, дорогие мои.
- Итак, едим из маленькой посуды, желательно синего или голубого цвета (кстати, майонезная баночка синего цвета), и маленькими ложечками, никуда не торопимся и всё будет ХО-РО-ШО с вашим насыщением!
Вот такой практический совет из сегодняшнего ассорти информации я и хотела бы вам дать, дорогие мои марафонцы!
Я желаю всем здоровья! И на этом я сегодня откланиваюсь.
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
- При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
- Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!