Найти тему
История войн и оружия

Т-34-85 против новых немецких танков "Тигр"

После столкновения с новыми немецкими танками "Тигр", "Пантера", а также с модернизированной Pz. IV стало ясно, что нужно усилить вооружение самого массового советского танка Т-34.

К тому времени уже назрел вопрос о модернизации Т-34-76. Дело в том, что еще до войны у него насчитали кучу недостатков. Из-за наклонной брони танк получился тесным, люк механика-водителя в лобовом листе корпуса существенно снижал снарядостойкость, боекомплект валялся на полу в чемоданах, что затрудняло работу экипажа. Загазованность пороховыми газами была значительной, вентиляция работала плохо. Приборы наблюдения размещались неудачно и имели низкое качество. Воздухоочиститель "Помон" пропускал в мотор мельчайшую пыль, которая действовала как абразив и ломала двигатель. Также была ненадежна трансмиссия.

Немцы захватывающие Т-34 отмечали, что механический танк очень ненадежен. Переключить и зацепить передачи можно было только при остановке, паспортная скорость 35 км/ч была практически недостижима. Почти все трофейные советские машины имели поломки главного фрикциона.

Конечно дорабатывали Т-34-76 весь период производства и не без успеха, но теперь потребовалось поставить более мощную 85-мм пушку.

-2

Для Т-34 разрабатывали 4 пушки. В октябре 1943 г. испытали Д-5Т в башне завода № 112, правда, казенная часть орудия была очень близко от кормового листа башни, что затрудняло работу заряжающего. При движении танка даже на малой скорости заряжающий мог бить головной частью снаряда о казенник орудия. В башню влезало только 2 человека. Поэтому Д-5Т на Т-34 ставить не стали.

ЦАКБ и завод № 92 изготовили три опытные танковые пушки С-53 Сергеева и Шабарова, С-50 Мещанинова, Тюрина и Волгаевского, ЛБ-1 (ЛБ-85) Савина.

В конце концов выбор пал на С-53, она была проста по конструкции, надежна и компактна, она позволяла разместить в башне трех человек. Тормоз отката и накатник расположены под основанием затвора, что позволило уменьшить высоту линии огня и увеличить расстояние между казенником и задней стенкой башни. При этом С-53 стоила дешевле Ф-34 и Д-5Т.

Новая большая башня получила командирскую башенку, у командира танка улучшился обзор.

В январе 1944 г. на вооружение Красной Армии приняли Т-34 с 85-мм пушкой ЗИС-С-53 под индексом Т-34-85. Но все же были выпущены танки с Д-5Т.Масса танка выросла до 32 тонн, в состав экипажа включился пятый член экипажа - наводчик. Броня башни составляла 90 мм, мощный дизель мог разогнать танк до 55 км/ч.

Внедрили новые воздухоочистители центробежного типа, существенно вырос ресурс двигателя.

Производственники "набили руку" на танке и к 1945 г. доведут ресурс Т-34 до первого среднего ремонта до 1 500 км, а до капитального ремонта 3 500 км или 600 моточасов.

Мотор В-2-34 развивал мощность до 500 л. с.

Трансмиссию оставили старую, не стали делать более современную планетарную.

Башня поворачивалась с помощью специального мотора. Радиосвязь обеспечивалась с помощью радиостанции 9-РС, для связи экипажа использовались внутренние переговорные устройства ТПУ-3бисФ.

Бронирование корпуса осталось прежним: лоб корпуса 45 мм верхние листы наклонены на 60 градусов, нижние на 53. Корма имела броню 45 мм, верх 48 градусов, низ 45 градусов. Боковое бронирование 45 мм под углом 40 градусов, крыша защищалась 20 мм броней. Корпус делали из листов катанной брони, которые сваривали.

Башня имела даже лучшее бронирование, чем корпус. Лоб имел 90 мм броню, бок - 85 мм, корма - 52 мм.

Широко применяться машины стали весной 1944 г.

Новая техника показала себя неплохо, но все равно уступала новейшим немецким танкам. Так Т-34-85 по табличным данным мог пробить лобовую броню "Тигра" с достаточно большой дистанции 1 000 м, в реальности расстояние было более чем в два раза меньше и то если стрелять не в лоб, а в борт или корму. В свою очередь немец мог подбить советский танк с 1 500 м.

Советские танкисты развивали как можно большую скорость, чтобы выйти на дистанцию эффективного огня, а также маневрировали, чтобы поразить танк противника в борт или корму. 82 мм броня "Тигра" пробивалась 85-мм орудием гарантированно до 2 000 м.

Маршал бронетанковых войск Лосик вспоминал:

"В моей бригаде были Т-34-85 - их было, насколько я помню, 65 единиц. Это замечательный танк, непревзойденный, сильнейший. На нем мы побеждали и «пантер», и «тигров», но когда били их по борту...

...я решил использовать подбитые немецкие танки для тренировки наших экипажей, благо боеприпасов у нас было достаточно и «мишеней» хватало. Ведь наша бригада, как и другие, тогда постоянно пополнялась молодыми бойцами, которые прибывали с Урала, не имели боевого опыта, не знали, где, что и как. Зато, понятно, всякие разговоры были: мол, берет их наша тридцатьчетверка или нет? Стояли мы лагерем в одном лесу, где были огромные поляны. Взяли несколько подбитых «пантер» и «тигров», отбуксировали их на поляны, поставили и провели стрельбу из танка Т-34. Получалось очень хорошо...

- Стреляли на 300 метров, на 200 – в основном в бок, по бортам, и соответственно пробивали. Тогда я решил пропустить все наши экипажи в стрельбе по этим танкам, чтобы они получили опыт. Доложил Бурдейному, что вот так мы делаем. Он заинтересовался, приехал к нам на следующий же день, даже сам сел в танк и стрелял по «тигру»... В общем, мне удалось дать практику всем экипажам: стрельнуть по «живому», так сказать, «тигру», по «живой» «пантере». Это очень помогло нашим танкистам в последующих боях – личный состав чувствовал себя гораздо увереннее, чем раньше."

Спасибо за прочтение.

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***