История про Алису Теплякову продолжает раскручиваться в СМИ. Ведь такого точно еще не было. Девочка в 9 лет стала студенткой МГУ! Много разговоров о том, что Алиса – уникальный ребенок будущего, поэтому ее сравнивают с Алисой Селезневой из фильма «Гостья из будущего».
Вот и в субботу 21 августа на «Центральном телевидении» НТВ показали интервью с Алисой и ее папой, в котором последний подтвердил, что подписал договор с вузом о платном обучении дочери.
Отец прямо светился от счастья, а Алиса предположила, что учиться целых 5 лет не будет. Отец тут же подтвердил, что МГУ можно окончить за «два года».
Блестяще!
Хотя девочка еще в таком возрасте, что если ей рассказать о том, что на Марсе растут необыкновенно красивые цветы, и пообещать, что в выходные можно будет слетать на «красную планету», чтобы эти самые цветы собрать, она, возможно, в это поверит.
Правда, обычная современная девочка – ее ровесница, которая пойдет в сентябре в 3 класс, пожалуй, расценит такую информацию как шутку. Она ведь живет в социуме, где взрослых много, и уже прекрасно знает, что не каждому взрослому можно верить (критическое мышление развивается и жизненный опыт подсказывает, что в Турцию можно слетать, а на Марс пока нет).
Но Алиса Теплякова в российский детский сад и школу не ходила. Она общается в основном только с родителями и привыкла им доверять.
Ведущий НТВ много шутил. Также весел был и папа Алисы. Девочка перебивала двух взрослых собеседников, не совсем понимая, как себя нужно вести. А взрослые не понимали ее реплик. Публика при этом аплодировала и смеялась, как будто перед ней этакая забавная обезьянка.
А когда Алису спросили о ее мечте, то она сказала, что хочет иметь крылья как у Динь-Динь. Но ни отец, ни ведущий ее не поняли, решив, что Алиса просто хочет крылья для машины. И снова засмеялись.
Да, далеко ушли эти мужчины от своего детства, забыли они, что где-то там в сказочной стране живет Питер Пэн, мальчишки, пираты, а еще эта маленькая озорная шалунья Динь-Динь.
А Алиса умеет фантазировать просто потому, что ей только 9 лет.
К слову сказать, я в ее возрасте придумала себе сказочную страну, в который жили четыре сестры, управлявшие стихиями: девочка-бабочка (воздух), девочка-кентавр (огонь), русалка (вода) и красивая фея (земля). Какую радость мне доставляло придумывать истории про жизнь этих героинь, воображать себя их подругой. А еще я читала книги про волшебную Нарнию и страну Оз, также воображая себя верной спутницей сказочных героев.
Но папа, имея сам диплом психфака МГУ, предположил, что такие сказки Алисе уже не к чему.
Он решил, что дочь должна учиться по одной из трех специальностей, которые предлагает сегодня МГУ. А именно: 37.05.01 Клиническая психология, 37.05.02 Психология служебной деятельности, 44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения (поведения, отклоняющегося от нормы).
То есть девочке нужно будет объяснить все этапы становления психологии как науки, рассказать о Фрейде, либидo, возрастных кризисах, депpeccиях, paccтройствах психики и его проявлениях и прочее и прочее.
Учебный план МГУ представлен на сайте вуза, а там такие предметы, как «Анатомия и морфология центральной нервной системы», «Физиология центральной нервной системы», «Физиология сенсорных систем», «Физиология высшей нервной деятельности», «Высшая математика», «Математические методы в психологии», «Основы нейропсихологии», «Психофизиология», «Психогенетика» и прочее и прочее.
А еще будущий психолог должен выполнять практикумы, делая задания по разделам: «Наблюдение и беседа в психологии», «Эксперимент», «Психодиагностика», «Измерение в психологии».
И это все будет делать девочка, которая мечтает пока только о «крыльях Динь-Динь»?
Дорогие папа и мама, простите, но вы в своем уме? Если отец сам учился на факультете психологии, то должен понимать, на что он обрекает своего ребенка. Он в играх ей будет рассказывать о теории психогенеза? На пальцах показывать, как развивается мaниaкaльный cиндpoм?
И зачем ребенку такие знания? Зачем это проникновение вглубь всех подземных ходов трудных взаимоотношений между взрослыми людьми?
Пусть она пока поживет в мире детства. Пусть научится общаться со своими ровесниками.
Евгений Тепляков не может не знать, что представления о детстве как особом периоде человеческого развития сформировались в науке относительно поздно: только в эпоху Нового времени. Тогда же был сформулирован принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание нужно вести, опираясь на возраст детей и уровень их психического развития. Следует помнить о необходимости бережного отношения к хрупкой психике ребенка, поэтому знания должны быть целесообразны, понятны и не наносить детям травмы.
И самое грустное, что есть те, кто поощряет этот эксперимент, мол, родители имеют право воспитывать своих детей так, как хотят.
Так-то оно так. Но что было бы со мной, если бы мои родители вместо книжек о стране Оз в 9 лет стали бы заставлять меня читать философские труды Шопенгауэра (кстати, история философии в учебном плане тоже есть) или учить навыкам хирургии?
Думаю, что ничего бы хорошего не получилось.
Мои родители отдали меня в школу в 8 лет. Все делали по уму, я любила учиться, и все сложилось потом хорошо. Главное вовремя.
Уважаемые читатели, а что вы скажете? Справедливы ли высказанные опасения? Или это просто тpeвoга, которая не имеет под собой веских оснований?