Александра была вынуждена поступить так и ей было обидно недоверие и непонимание ее ребят. Обидно, когда, стоя перед Вороновым, она получала выговор не за свой проступок, который был расценён, как, вполне разумные действия, а за то, что ее взвод не доверяет ей и способен обсуждать ее приказы. Она, как командир, обязана была добиться этого от них, поскольку, иначе они все были обречены, а она не смогла... Не смогла ни применить традиционные меры воздействия, ведь на этих ребят они не действовали, а также не смогла снять маску и, смерив гордость объяснить им... За эти месяцы она привыкла быть строгой, быть замкнутой, но сейчас, дело было даже не в этом. Она привязалась к этому призыву. Они были такие разные, такие интересные, такие живые и поэтому Саша все больше оттаивала, и это ее пугало. Нельзя, ни в коем случае нельзя привязываться ни к кому и не к чему. У человека, который принимает все слишком близко к сердцу, может элементарно не хватить сил, чтобы справиться со всеми жизненными невзгодами, а тем более выжить. В каком-то смысле она считала толстокожесть лучше тонкой душевной организации. Когда Женя был рядом, он говорил, что она права, но только на первом этапе своего пути. Наиболее верным для нее, станет не отказ от эмоций, а поиск той золотой середины, той тонкой грани между этими способами восприятия действительности и установить своеобразный фильтр, чтобы самостоятельно выбирать, на какие события реагировать остро, а от каких мысленно дистанцироваться. Но, Женька пропал, а с ним ушел ее ориентир. И сейчас, она понимала гнев своих подопечных. Понимала, как важно Петлицину поддержать друга, товарища по суворовскому. Понимала она и негодование взвода, который встал на защиту товарища. Понимала и принимала. Принимала и... прощала... Прощала за не знание.
Что видели эти ребята? Поистине вопрос, не требующий ответа. Пара десятков трупов и масса информации. Ничтожная неделя в Чечне, даже не в самом пекле боевых действий. Они еще не были способны сомневаться в увиденном. Сомневаться во всем, даже в себе, если потребует ситуация.
Что увидели эти ребята? Двух призывников, таких же, как они сами, которые оказались менее везучими и попали под обстрел в первый же день службы. Ее виденье было иным. Она видела двух парней, двух выживших из полусотни таких же. Остальных собирали по кусочкам, они же отделались легким испугом... Их раны не серьезны, рассказы не связны,-"На посту Сергей стоял с 10 до 12 ночи. Все было тихо, отстоял и лег спать. Тут нас и взяли. Пришли Чеченцы со стороны села, чтобы мы не стали стрелять. Часовых сняли, а когда меня разбудили, в оружейных ящиках уже и автоматов не было. Вышел из вагончика — Чеченцев человек двадцать, наши сидят на корточках, все с поднятыми руками. Обыскали всех и в КамАЗ под тентом. Ловко они все провернули. Расстреляли через брезент. В закрытом пространстве от пуль не увернешься, но нам повезло...важных органов не задели... Ждали затишья.... Пришли наши..." Случайность? Да нееет!!! Закономерность... Хорошо выстроенная причинно-следственная цепочка. И теперь это не было голой догадкой. Подтверждение лежало перед ней. В палатке царил полумрак и только настольная лампа, словно прожектор, выхватывала из темноты ровный формат печатного текста.
"… согласно информации, предоставленной.... ожидается проведение операции с целью внедрения и обезвреживания ряда учебных подразделений... принять меры..."
Получив эту депешу, Саша усмехнулась ее не своевременности.
- как всегда..,-на ум пришел случай, рассказанный отцом,-почему же всегда так поздно.
Раздался телефонный звонок
- капитан Орлова у телефона.
- Саша, ну зачем так официально,- на другом конце провода послышалась смешок, тот самый, можно сказать из детства- это я, Женя
- Женя... Женька?!?!?! Но как?! Куда ты пропал? Что с тобой?
- спокойно Саша, обсудим это, когда я прибуду на место.
- ты? Женечка, когда, когда ты приедешь?!
Александра вновь почувствовала себя той ранимой девушкой, отец и друг которой бесследно исчезли.
- Саша, сейчас это не имеет значения! Соберись. Вспомни все, чему я тебя учил!
- но Женя, тебя не было столько лет...
- Александра, не время! Ты уже заслужила себе имя сильной женщины, строгого и собранного капитана, так возьми себя в руки. Серьезнее, товаришь капитан! Приказываю вам, как старший по званию! С вами разговаривает майор! Если ты еде не забыла, то армейский майор, выше капитана, в отличии от званий МВД и ФСБ.
- Ах так?! Чтож! Слушаю Вас, товаришь майор!
- так то лучше! Слушай внимательно! Ты получила письмо из штаба?
- так точно!
- думаю, что ты поняла, что послание несвоевременно, вероятнее всего, в штабе у них свои люди, однако командование не только ненамеренно принимать какие-либо меры, но, напротив... завтра вам придет приказ задействовать этих подонков, а точнее одного из них, в контртеррористической операции. Его позывной-Пагонини, Бывший суворовец. Профессиональный снайпер. Попал к исламистам в конце прошлого года, причины не известны, вероятнее всего бунтарский дух, на фоне униженного самолюбия. Знаешь ведь, как это бывает, какой-нибудь недоделанный вояка прессует молодёж в суворовском, а они потом, кто вешаться, а кто... В общем, на сегодняшний день, на его счету уже 10 трупов, поэтому Александра, будь осторожна.
- есть, "будь осторожна"!
- крепись Шунечка, скоро, совсем скоро, все закончится. Потерпи еще немного! Отец передает тебе привет, он верит в себя и гордится тобой.
- Отец?! Он жив, Женя, ну не молчи! Он жив? Где он был? Что с ним?
- Саша, потерпи еще неделю, и пожалуйста, будь осторожна.
- но Женя... подожди... подожди же ты!
Но из трубки раздавались, лишь мерные, бездумные гудки.