В основном кратерные озёра отличаются от обычных тем, что их дно не просматривается, а поверхность находится под водой или приподнята на несколько метров над её уровнем. А вокруг, как правило, есть отложения от выбросов при извержении вулканов, поэтому они излучают голубоватый цвет.
Известно около 20 кратерных озёр на планете, включая Армстронга (Armstrong Lake), которое по размеру больше Иссык-Куля. Кратерные водоёмы также называют озёрами вулканического происхождения. В большинстве случаев это полые водоёмы, сформированные из базальтовой породы, которые иногда изменяются в зависимости от их угла наклона.
Существует более чем 200 кратерообразных озёрах на Земле, от красного моря до пустыни в Исландии. Они расположены в основном в Африке и на юго-востоке Азии. Самые красивые кратеры находятся в Новой Зеландии, в Солёном море.
По мнению многих туристов, это одно из самых жутких мест на планете. Это кратерное, или потухшее, озеро Лох-Несс ("сухой колодец") находится в графстве Гленлейр (Earl Glen-y-Glen) на востоке Шотландии, это подковообразное озеро, которое имеет глубину всего лишь около 6 метров и залегает на протяжении приблизительно 23 км от моря.
Суть проблемы заключается в том, что несмотря на то, что вода находится на глубине всего лишь 6 м, она никогда не заполняла его полностью. Это из-за того, что уровень воды в нём очень низок. Поэтому местные жители думают, что однажды оно пропадёт и превратится в море. Благодаря своим опасным свойствам, о которых написано множество статей в желтой прессе, озеро является объектом многих культовых и религиозных обрядов, а так же одним из самых диких мест на Земле.
Кратеры покрывают приблизительно 30 % суши, которая так же стала важной средой обитания. Исследователи, которые изучают растительность в этих местах, также заметили, что наличие кратеров является чем-то вроде свидетельства о климатических изменениях.