Август почти заканчивается, но период, который он знаменует собой только начался, поэтому в данной статье я расскажу об этом периоде подробнее.
Август у многих народов в аграрном календаре означал начало осени. В конце августа крестьяне уже по приметам гадали какая погода будет зимой.
Также август называли «месяцем урожая». В это время почти у всех европейских народов начиналась жатва. К жатвенным обычаям и обрядам относили: «зажинки» (начало жатвы), действия, выполняемые во время жатвы и «дожинки» (празднования окончания жатвы) (у славян).
Окончание жатвы отмечалось очень широко и с размахом (насколько крестьяне могли себе это позволить). Это был большой праздник, который сопровождался обильным угощением, весельем, смехом, танцами, музыкой, ритуалами и обрядами.
Очень много обычаев было связано с последним снопом. Его либо оставляли несжатым, либо дарили хозяину поля и хранили до следующего года, либо делали из него разные украшения или из колосьев сплетали «венок урожая», который вешался на фронтоне или внутри дома.
Считалось, что в колосьях обитает «дух поля» или «мать хлеба» (и еще много разных названий) и важно умертвить этот вегетативный дух, чтобы в следующем году он возродился вновь и принес обильный урожай, и поэтому дух должен был перейти в последние колосья, то есть, как бы «остаться» в земле.
«Считалось, что последний сноп приносит процветание всему хозяйству, ведь сила, перешедшая из земли в колосья, передавалась снова через них земле и всему живому в доме. А волшебной, чудесной силой, по представлению крестьян, наделяет этот сноп «мать ржи», которая якобы живет в поле и прячется в последнем снопе.Зачастую последний сноп не убирали, а оставляли в поле, украшая фигуркой петуха. В этом обычае некоторые ученые усматривают отголоски древних ритуальных жертвоприношений богам, а другие полагают, что петух воплощает силу земли» (М. И. Решина). (Запомните про жертвоприношения).
В целом, август считался временем, когда подводятся итоги трудовой деятельности крестьянина. Поэтому, на время уборки урожая приходился целый комплекс всевозможных обычаев и обрядов, который способствовал тому, чтобы сохранить урожай, а также преследовал цель – заложить основы будущего урожая (это очень важный момент, к которому мы еще вернемся).
У древних кельтов 1 августа отмечался Лугнасад – «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг – это один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и ремесел.
Праздник Луга (или Ламмас у англичан) символизировал переход из одного сезона в другой, окончание одного цикла сельскохозяйственных работ и начало другого. Считалось, что в день Луга «земля страдает под тяжестью своих плодов».
Также у многих народов в конце августа начиналась подготовка к зиме.
Например, у германских народов (немцев, австрийцев) на рубеже лета и осени сохранились следы древних праздников, во время которых подводили итоги урожая и благодарили за собранное богов. Одним из таких божеств позже стал католический святой – Бартоломей. Его день отмечается 24 августа.
С образом Бартоломея и его днем связана легенда о появлении в это время «Дикой охоты».
Дикая охота – это духи или души умерших, которые проносятся по воздуху с ветром и громом. Встреча с ней считалась опасной для путников, но, также, способствовала плодородию полей. Св. Бартоломей в народе считался одним из приемников Водана или Бодана – древнегерманского бога бури и мертвых. Он появляется на земле зимой, в святки, и летит по небу со своей свитой и двенадцатью собаками под громкое гиканье, при этом одаривая друзей и что-то отбирая у врагов (Л. И. Иванова).
По поверьям гномы и ведьмы праздновали этот день.
Итак, что мы имеем?
Лето в разгаре, но на горизонте уже маячит осень. Солнце теряет свою силу и идет на убыль. Ночные и утренние часы веют прохладой, дни становятся короче. Каждое утро солнце встает чуть позже и садится чуть раньше.
Бег Колеса года замедляется мы постепенно начинаем входить в режим «энергосбережения» и собираем свой внутренний урожай.
Чем психологически важен август?
- Метафорический урожай.
Сейчас, синхронизируясь с природой, мы можем задуматься о тех плодах, которые мы получили с прошлого августа или с начала года.
Проведите ревизию сфер своей жизни.
Задумайтесь: какие результаты у вас уже есть?
Природа замедляется, и мы тоже можем сбавить свой темп вместе с ней. Вместо того, чтобы нестись в том же ритме, оцените свои силы.
- К чему вы уже пришли?
И это своеобразное подведение итогов способно стать тем действием, которое позволит вам передохнуть, понять, чего вы хотите в будущем, настроиться на зиму.
Мы можем увидеть, как наши проекты, которые получили мощный толчок роста и развития, теперь начинают двигаться самостоятельно, благодаря тем усилиям, которые мы в них вложили весной и летом.
- Какой урожай вы можете собрать?
Неважно есть ли у вас сад или эти плоды вы соберете в своей душе.
Вспомните прошедший год и подумайте, во что вы вкладывали энергию и принесло ли это плоды.
Может вы чувствуете себя счастливой(ым) в отношениях, к которым долго стремились, выполнив внутреннюю работу или завершили важный для себя проект.
Настало время праздновать свои достижения и поблагодарить себя за вложенные усилия (а также поблагодарить тех людей, которые вам в этом помогли).
2. Жертва августа.
Помните, я рассказывала о жертвоприношениях, которые наши предки оставляли духам природы.
Во многих традициях есть предания о божестве огня и света, которое приносят в жертву матери-жатве. Стоит задуматься о том, что – чем мы можем пожертвовать, чтобы собрать богатый урожай.
Идея получать «всё и сразу» довольна привлекательна, но в реальности она не такая уж и «рабочая». Когда мы чему-то отдаем свои время, энергию силы, есть то, что остается вне поля зрения. И многое из того, что уходит на второй план, нам уже не нужно и не так важно.
Многое теряет актуальность, откладывается на неопределенный срок. Для того, чтобы стараться «объять необъятное», важно проводить анализ того, что нужно отпустить за ненадобностью.
Что устарело? Больше не служит? И не нужно?
Это могут быть вещи, убеждения, контакты, дела, увлечения, проекты, работа, отношения, образ жизни и пр. Все то, что тянет нас назад и не дает развиваться.
«Иногда, прежде чем сказать «да» страстно желаемому, приходится говорить «нет» чему-то другому, менее важному». (Джилли Шипвей).
3. Планирование будущего урожая.
Для земледельцев, собирая урожай, было важно заложить основы будущего урожая: что он будет сеять и жать в следующем году.
Сейчас, когда мы радуемся тому, что имеем, так легко «забыться» и не думать о том, в каком направлении мы движемся, в какую сторону развиваемся и что хотим получить в будущем.
Например, женщина, успешно завершившая рабочие проекты, празднуя их, в глубине душе мечтает о ребенке. Это значит, что для нее важно вкладывать свои силы уже не только в работу, но и подумать, о том, чтобы начать готовиться к материнству. Отложить деньги на будущее или выбрать время, чтобы проверить здоровье и пр. Не думая об этом, на фоне собственного успеха, начиная новые проекты, женщина будет склонна снова получать плоды в карьере, но ее заветная мечта так и останется несбыточной.
Когда мы думаем о том, какие плоды принес нам урожай, мы также можем задуматься – какие семена я буду растить осенью и зимой, чтобы «посадить» их весной? (в метафорическом смысле, в вышеописанном примере, это «откладывать деньги» и «заняться здоровьем»).
Условно схема такая:
- мы думаем, что мы получили и что у нас сейчас есть в жизни;
- размышляем от чего устаревшего сможем отказаться, так как для нас это уже неважно и неактуально;
- планируем, что мы хотим получить (что хотим иметь) в следующем году.
4. Подготовка к зиме.
Психологическая подготовка к зиме только начинается. Выше я писала про мифологию «дикой охоты». «Дикая охота» — это персонажи зимнего святочного фольклора.
Почему же первый раз мы встречаем их в конце августа?
В конце августа мы уже вовсю чувствуем «дыхание осени», а значит не за горами и зима.
Крестьянину жизненно необходимо было подготовиться к зиме – заготовить весь урожай, чтобы прожить зиму (от этого напрямую зависело выживание семьи). Начинали это делать после сбора урожая.
Персонажи «дикой охоты» символизируют для нас «темную», холодную, зимнюю половину года. Нужно помнить о ней, чтобы встретить достойно – с полными «закромами» и внутренним настроем.
Часто осенью на нас наваливается осенняя хандра, зимой начинается «апатия» или то, что простыми словами называют «депрессией» (на самом деле «депрессия» — это серьезное заболевание и медицинский диагноз, при котором нужно обращаться к психиатру и психотерапевту).
Нам жаль, что лето кончилось и сезонные изменения не внушают нам вдохновения.
Психологическая заготовка урожая – это наши запасы внутренних ресурсов и сил, которые будут нас «кормить» и питать всю зиму. Тот внутренний свет, который мы «зажигаем» в своей душе и несем с собой до самой весны.
Подготовка к зиме – может быть не только психологической, но и физической. Можно привести дом в порядок, выбросить или отдать ненужное, поменять обстановку, чтобы в серые, промозглые дни нас радовала уютная и теплая атмосфера.
Такую же атмосферу мы можем создать в своей душе.
Поэтому, сейчас важно начинать задумываться:
- что будет радовать вас зимой?
- какие изменения стоит произвести в доме/душе/теле/мыслях/чувствах?
- что приносить вам вдохновение сейчас?
- принесло ли вам лето столько радости, что «хватит» на зиму? (еще есть время «дополучить» впечатлений);
- какой образ жизни вас вдохновляет в холода?
И тогда никакие «дикие охотники» не будут страшны, пусть бушуют себе за окном на хмуром, темном небе.
Наблюдая за ритмами природы, мы синхронизируемся с ней и получаем силу, вдохновение и ресурсы.
Если вам понравилась статья и вас интересуют ритмы и циклы природы, а также их связь с психикой человека - подписывайтесь на мой канал!