Это произошло не со мной, это предложение давным-давно обсуждалось на одном из форумов, посвященных преподаванию английского. Помнится, я тогда очень удивилась и решила, что на такое явно никто не согласится. А потом почитала некоторые комментарии к своим статьям по поводу оплаты труда репетитора и получаемых от него гарантий – и задумалась. А вдруг? ))
***
Итак, дано. Появляется какой-то папа. И делает всем репетиторам «щедрое» предложение. Суть его вот в чем.
- Я готов оплатить ваши услуги по тройным расценкам. Но! При условии, что получу результат.
А результат – ребенок должен хорошо сдать международный экзамен (вот только уровень не помню, но там среднее звено было, думаю, уж не меньше KET). Сдачу экзамена, так и быть, папа оплачивает. Однако при неудовлетворительном результате репетитор возвращает ему эту сумму. И, как вы понимаете, денег за свою работу не получает, ибо он ее сделал некачественно. Еще и свои доплачивает. )))
Нет, нет, при этом папа гарантировал, что его ребенок будет идеально выполнять все задания репетитора. Что будет посещать столько раз, сколько скажут. И даже сверх того.
И опять но! Если ребенок проявит неудовольствие: занятия скучные или что-то типа – репетитор увольняется без выходного пособия. Ибо не заинтересовал. )
А как заинтересовать? Погрузить в языковую среду, организовать по интернету общение со сверстниками. Хотя желательно лично, ибо какой же он репетитор, если у него нет знакомых носителей языка подходящего возраста?
Никаких скучных упражнений! Исходить исключительно из интересов ребенка. Допустим, если ему интересны черепашки – смотрим видео про черепашек, читаем про черепашек, разговариваем про черепашек, ищем сверстников – носителей языка, которые тоже обожают черепашек.
***
Как вы думаете, заинтересовались репетиторы с форума этой идеей? Приняли с восторгом?
Какие-то они все упертые оказались, консервативные. И тройную оплату никто не захотел. Которую то ли получишь, то ли нет.
- Ага! – торжествующе сказал папа. – Вот вы все и расписались в своей профнепригодности. Раз отказываетесь – значит, уверены, что денег не получите, ибо кто от таких денег отказывается? А уверены, что не получите, потому что вы не можете работать как следует, хотя я вам все детально рассказал. Значит, вы все халтурщики, и только деньги дерете. Вам лишь бы свой час отвести – а там хоть трава не расти. И не заинтересованы вы в том, чтобы научить. Вы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы учить медленно и плохо – чтобы подольше деньги тянуть с родителей.
И на этом он гордо удалился.
***
Уважаемые репетиторы, а вы согласились бы работать на таких условиях?
Лично я – нет. Кто со мной? ))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Моя дочь все это прочитала и меланхолично изрекла:
- Нет, это так не работает. Учеба это все-таки процесс двусторонний. А если в ресторане официант принес вам тарелку с едой, а вы отказываетесь ее брать и кидаете на пол? Официант виноват или вы? Он вам давал, но вы же не брали. И поэтому платить не будете. А насчет носителей вообще интересно. Он что, думает, что у каждого репетитора в подвале сидят носители языка любого возраста и уровня? Типа, этому 8 лет, этот для Васи. Как будто это колбаса в магазине.
А я в свою очередь тоже малость побубнила:
- Гарантии, гарантии. Вам даже президент не дает гарантий. А вы что-то хотите от бедного репетитора.
Эх, вот такие мы с дочерь обе профнепригодные. )
Мои соображения на эту тему и продолжение дискуссии здесь: "Как оценивать работу репетитора? Что такое результат, и чем его измерить?"
Вот о чем я писала 22 августа в прошлом году:
Как меня иногда смешат родители учеников, или где должен находиться репетитор перед уроком