Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. На днях в разных СМИ писали о резком подорожании ритуальных услуг. Не то, чтобы я об этом думаю или переживаю, но я в теме стоимости данных услуг.
Страшный этот похоронный бизнес. Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии может достигать 250 миллиардов в год. Ритуальный рынок в России с регулярной постоянностью делят, завоевывают, отвоевывают.
До сих пор не могу понять на основании чего выставляют счета за услуги. Смотришь заранее прайс лист - одни цены, а на деле совершенно иные. И цены не маленькие.
А если учесть, что похороны дело очень нервное, трагическое и срочное - многие оставались сильно обмануты. Потому что, учитывая все нюансы происходящего - главное успеть все в срок - там уже не до цен и сравнений.
Так вот на прошлой неделе сообщили о росте цен на ритуальные услуги, а точнее, в цене выросли гробы и кресты. Ну а что, дерево и металл дорожает, при том очень сильно, поднимим цены на гробы, кресты, оградки. По разным оценкам рост на всю атрибутику 30-60%.
Ну а почему стройматериалам - можно, бензину - можно, продуктам -можно, автопромышленности - можно, а ритуальным услугам нельзя что-ли? Так не честно.
Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев России, частично опроверг эту информацию в интервью Общественной Службе Новостей, сообщив, что цены на гробы и кресты выросли в основном в Москве, а в регионах РФ остались прежними или выросли незначительно.
Комментируя появившуюся в СМИ информацию о подорожании похоронной атрибутики на 30-60% из-за роста цен на металл и древесину, Павел Кодыш предположил, что речь идёт только о Москве.
"Там, действительно, подорожало дерево — кресты подорожали, бензин вырос в цене — дорожает процедура. Но Москва — это не Россия", — отметил эксперт.
Он предположил, что повышение цен в регионах могло было быть только на дополнительные услуги. И не стоит забывать про коронавирус, из-за которого повысилась цена за подготовку тела умершего.
Президент Союза похоронных организаций и крематориев предположил, что подорожание похоронной атрибутики в Москве обусловлено высоким уровнем дохода жителей столицы.
Вопрос только в том, что жители столицы с высокими доходами вряд ли почувствуют разницу даже при удорожании услуг на 60 %, а вот обычные граждане явно почувствуют. Учитывая, что захоронение и до этого было делом дорогим, то при таком удорожании разницу почувствуют все жители Москвы, кроме богатых. А богатых так то меньше, чем большинства не богатых.
Вот бы доходы граждан росли также как и стоимость услуг и товаров и не возможно было бы этот рост доходов регулировать. Росли бы они на 60% каждый квартал. И никто ничего бы с этим сделать не мог. Классная картина. Но это всего лишь картина.
А в действительности растет абсолютно ВСЕ, кроме доходов. И проблема в том, что если бы сами отказались от чрезмерно дорогих услуг - цены бы упали. Но мы не можем. Потребление услуг - как наркотик.
Взлетели цены на строй материалы - а мы продолжаем строить. Жалуемся, но строим.
Взлетели цены на автомобили - продолжаем брать кредиты.
Подорожал бензин - продолжаем колесить. Вместо того, чтобы поставить машины у дома и пересесть всем на общественный транспорт недельки на три. Интересно посмотреть на реакцию АЗС. Как бы они три недели без клиентов прожили. Но не можем мы это сделать.
Мы сами показываем свою покупательную способность при взлетах цен. И если бы мы реально не могли потреблять услуги - это бы увидели. А так мы показываем всем тем, кто повышает цены, что мы можем дальше потреблять по новой цене.
Поэтому предлагаю не жаловаться. Мы сами во всем виноваты. Если вы согласились с повышением - тогда плакать - бесполезно.
Но с ритуальными услугами все гораздо сложнее. От этих услуг мы не в состоянии отказаться в силу обстоятельств.
Всем добра и здоровья, тем более учитывая последние новости.