Два рецепта для нашей рубрики "Консервируем вместе" от Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш". Выбор пал на квашеные баклажаны и маринованные шампиньоны.
Квашеные баклажаны
Нам нужно:
Баклажаны маленькие - 1 кг
Чеснок - 1 головка
Петрушка - 0,5 пучка
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
Соль каменная - 2 столовых ложки
Для маринада:
Вода - 1 литр.
Соль каменная - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус 9% - 3 столовых ложки
Перец черный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 5 шт.
Совет: баклажаны лучше выбрать одинакового размера, чтобы они проварились равномерно. А также они должны быть плотные, мясистые.
Мягкие баклажаны впитают много воды и не заквасятся, а расквасятся.
Рецепт:
Доводим воду до кипения, добавляем соль, уксус, перец и лавровый лист.
Остужаем.
Баклажаны моем, отрезаем «попки». Надрезаем вдоль, но не прорезаем до конца - должна получиться лодочка.
Большую кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду, слегка её подсаливаем.
Варим баклажаны около 15-ти минут, но нужно следить, чтобы они не всплывали, иначе те, что всплыли, проварятся не равномерно и заквасятся.
Лучше переворачивать их в воде, как только они поменяли цвет. Они должны стать мягкими, но не водянистыми. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и ставим под пресс, на полчаса, можно прямо в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
Чеснок натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко режем, смешиваем с чесноком и солью.
Баклажаны слегка раздвигаем, в разрез кладём чеснок и зелень. Укладываем в кастрюлю или удобную миску. Заливаем маринадом, ставим под пресс на 2 дня.
Все баклажаны разные, какие-то готовы уже на следующий день.
Когда баклажаны готовы, то разрезаем их на несколько частей и перекладываем в банку. Сверху поливаем душистым подсолнечным маслом и убираем в холодильник.
Маринованные шампиньоны
Нам нужно:
Шампиньоны мелкие - 500 гр.
Для маринада:
Чеснок - 5 зубчиков
Соевый соус - 2 ст. ложки
Масло оливковое - 50 мл
Уксус яблочный - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец красный острый - на кончике ножа
Тмин - на кончике ножа
Укроп/петрушка - 2 веточки
Соль - 1/2 чайной ложки
Вода - 1 литр
Рецепт:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим её до кипения на сильном огне.
Опускаем грибы, убираем огонь на минимум и варим 15 минут.
Откидываем на дуршлаг и ждём полчаса, пока вся вода стечёт.
Смешиваем всё для маринада.
Если хочется поострее, то можно добавить «живой» красный острый перец.
Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой.
Отправляем в холодильник на сутки, периодически переворачиваем банку, чтобы маринад промариновал грибы равномерно.
Готовые грибы посыпаем нарезанной зеленью.
Еще несколько рецептов из рубрики "Консервируем вместе"