Найти тему

Консервируем: квашеные баклажаны и маринованные шампиньоны

Два рецепта для нашей рубрики "Консервируем вместе" от Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш". Выбор пал на квашеные баклажаны и маринованные шампиньоны.

Квашеные баклажаны

-2

Нам нужно:

Баклажаны маленькие - 1 кг

Чеснок - 1 головка

Петрушка - 0,5 пучка

Масло подсолнечное - 3 ст. ложки

Соль каменная - 2 столовых ложки

Для маринада:

Вода - 1 литр.

Соль каменная - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Уксус 9% - 3 столовых ложки

Перец черный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 5 шт.

Совет: баклажаны лучше выбрать одинакового размера, чтобы они проварились равномерно. А также они должны быть плотные, мясистые.

Мягкие баклажаны впитают много воды и не заквасятся, а расквасятся.

Рецепт:

Доводим воду до кипения, добавляем соль, уксус, перец и лавровый лист.

Остужаем.

Баклажаны моем, отрезаем «попки». Надрезаем вдоль, но не прорезаем до конца - должна получиться лодочка.

Большую кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду, слегка её подсаливаем.

Варим баклажаны около 15-ти минут, но нужно следить, чтобы они не всплывали, иначе те, что всплыли, проварятся не равномерно и заквасятся.

Лучше переворачивать их в воде, как только они поменяли цвет. Они должны стать мягкими, но не водянистыми. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и ставим под пресс, на полчаса, можно прямо в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага и горечь.

Чеснок натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко режем, смешиваем с чесноком и солью.

Баклажаны слегка раздвигаем, в разрез кладём чеснок и зелень. Укладываем в кастрюлю или удобную миску. Заливаем маринадом, ставим под пресс на 2 дня.

Все баклажаны разные, какие-то готовы уже на следующий день.

Когда баклажаны готовы, то разрезаем их на несколько частей и перекладываем в банку. Сверху поливаем душистым подсолнечным маслом и убираем в холодильник.

Маринованные шампиньоны

-3

Нам нужно:

Шампиньоны мелкие - 500 гр.

Для маринада:

Чеснок - 5 зубчиков

Соевый соус - 2 ст. ложки

Масло оливковое - 50 мл

Уксус яблочный - 3 ст. ложки

Лавровый лист - 1 шт.

Перец красный острый - на кончике ножа

Тмин - на кончике ножа

Укроп/петрушка - 2 веточки

Соль - 1/2 чайной ложки

Вода - 1 литр

Рецепт:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим её до кипения на сильном огне.

Опускаем грибы, убираем огонь на минимум и варим 15 минут.

Откидываем на дуршлаг и ждём полчаса, пока вся вода стечёт.

Смешиваем всё для маринада.

Если хочется поострее, то можно добавить «живой» красный острый перец.

Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой.

Отправляем в холодильник на сутки, периодически переворачиваем банку, чтобы маринад промариновал грибы равномерно.

Готовые грибы посыпаем нарезанной зеленью.

Еще несколько рецептов из рубрики "Консервируем вместе"

Еда
6,23 млн интересуются