31 августа 1973 года семья переехала из села в райцентр. А назавтра, 1 сентября, я пошла в первый класс...
Дошкольные годы мои прошли в деревне, в которой была лишь начальная школа и одна учительница - Нина Трофимовна. Все мои ровесники не ходили в детсад. Его просто не было, не было и средней школы.
Начальная школа размещалась в одном из домов совхоза, состоящего из трёх комнат. Зимой в школе топили печку.
Братик ходил в школу. Ему семь лет, мне пять. В школу я ходила с Геночкой. В списках учеников не значилась, но учительница разрешала сидеть на уроках. Конечно же, я пропускала иногда занятия, но какой с меня спрос - у меня же свободное посещение.
Так я "закончила" два класса. И вот мне семь лет. Пора идти в школу "по-настоящему", за оценками! К тому времени родители решили переехать в райцентр, где школа-десятилетка.
31 августа 1973 года мы переехали на бортовой машине со всем нашим "богатством" и "барахлом". Из "богатства" у нас, правда, был тогда только телевизор "Аэлита"! (Прочитайте "Впервые. Телевизор" - вот, умора).
Разгрузили "барахло". Переспали на узлах. Утром мама нас нарядила в новенькие школьные формы, сделала букеты из астр, обмотав газетой место, где держать букетик. Мой букетик был обмотан газетой "Правда".
Идем в школу: я в 1 "А", Гена в 3 "Б".
Во дворе школы линейка. А я думала, что линейка - это деревянная палочка!
Держу в руках букет. Всю "линейку" думала, куда их девать. Волновал меня и вопрос, касаемый газеты "Правда", в которую были обмотаны стебли цветов. А именно: "Неужели в газете "Правда" так много правды, целая газета? И вся ли правда на свете вместилась в "Правду"?"
Цветы я так никуда и не дела. Потому, что к завершению праздничной линейки упала в обморок. Слишком много, наверное, информации поступило в мою голову за последние сутки.
Второй день моего пребывания в школе. Здание школы двухэтажное. Никогда раньше я не поднималась по ступенькам на второй этаж. В классе 42 ученика. Многие знали друг друга по садику, поэтому играли, разговаривали. Я ещё ни с кем не познакомилась. Кругом все чужие лица.
На большой перемене мне "приспичило по-маленькому". Я пошла одна. Сделав нехитрое дело, возвратилась в класс. Села. Ищу свой портфель, который куда-то подевался за время моего отсутствия.
Звонок на урок. Подошел мальчик и сказал, что я заняла его место. Я пошла и села рядом с высокой девочкой. Начался урок, я внимательно слушала учительницу и смотрела на неё. Мне казалось, что на предыдущем уроке у учительницы была чёрная юбка, а теперь она преподавала в темно-синей! Наши взгляды встретились. Она направилась ко мне с вопросом, как меня зовут.
Оказалось, что я попала не в свой класс. Учительница пытается узнать, как зовут мою учительницу - Ольга Николаевна или Лидия Михайловна. Я отвечаю имя одной, а отчество другой - Ольга Михайловна! Меня повели на "опознание" в класс "В". Не"опознали". Оставалась последняя надежда на класс "А"...
В этом году сын поступил на работу учителем в школу, в которой училась я, в ней же учился и сын...
Сын в профессии - СЫНУ - УЧИТЕЛЮ ИСТОРИИ (фото, акростихотворение по имени отчеству)
А это воспоминание вас должно повеселить. Оно связано не со мной, а братиком Геночкой.
...Собралась с мамой на школьную ярмарку, хотя я в школу ещё не хожу. Мне шесть лет. Братик перешёл во второй класс, но он отказался от поездки на ярмарку. Да, и есть у него уже всё для школы. Только КИСТОЧКУ ДЛЯ РИСОВАНИЯ нужно купить.
А то ведь, как вышло в прошлом году. Вечер уже поздний, а братик вспомнил, что назавтра обязательно нужно кисточку для рисования на урок. Кто без кисточки - тому двойка. А кисточки то нет, и где её вечером взять? А хоть бы и днём? Живём-то мы в совхозе, а в сельпо такого товара не было в помине.
Расплакался Геночка. Но тут папка наш не упал лицом в грязь, хотя и выпивший пришёл с работы. Говорит, что через полчаса будет у сына кисточка. И вышел в темень ночи.
Через полчаса кисточка лежала в портфеле у Гены. Папка сделал её из шерсти бычка. Пошёл в сарай, отстриг бычьей шерсти с хвоста и палочку вытесал ножичком. Получилась кисточка! Не отличишь от фабричной! И он её изготовил в полутемноте - в хлеву-то лампочка на 40 ватт - экономия!)... "Виноград. Мои мемуары"
Заканчиваю статью Воспоминание об удивительном человеке и учителе - Анна Васильевна
и ещё по школьной теме: Бесплатное школьное питание первоклассников в 1973 году было таким. Из личных воспоминаний
СПАСИБО, ДОРОГИЕ "УСИДЧИВЫЕ" МОИ ЧИТАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ СО МНОЙ ДО КОНЦА УРОКА ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ!