- «Я давно воцерковлена, но не дают покоя некоторые неблагочестивые вопросы. Митра символизирует терновый венец, облачение символизирует ризы Христа, и так далее. Христос ходил в обычной одежде, обедал с грешниками, венец Его был из терния, а архиереи, иереи ходят в блистающих митрах, отделанных драгоценными камнями. Не стыдно ли ученику надевать на голову драгоценную митру в подражание Христу, на которого был одет терновый венец? Православная церковь единственная, у которой от облачения и обстановки слепит глаза. Увидела недавно цену архиерейского облачения, глаза на лоб полезли».
Интересно, какую цену вы увидели? Жалко, не написали. Я бы сказал: «Да ну, дешево, еще и дороже бывает!» Да, бывает, что аж дыхание перехватывает ― такие цены. Символизирует? Да, символизирует, но, понимаете, здесь есть еще некий уровень символичности. То есть митра символизирует терновый венец, но она символизирует не просто терновый венец, она символизирует его духовную красоту. И все облачения архиерейские, священнические, дьяконские, церковные, и вся церковная утварь, вся красота, благолепие ― это все символизирует духовную красоту того нематериального, духовного мира. Поэтому все это делается очень красиво, очень благообразно, очень пафосно. Поэтому ходят не в терновых венцах наши архиереи, а в драгоценных митрах.
А насчет того, не стыдно ли ученику надевать на голову драгоценную митру в подражание Христу, на которого был одет терновый венец… Я не могу сказать ничего пока, потому что митры у меня нет. Полагаю, если доживу до того светлого момента, когда она у меня будет, наверное, мне не будет стыдно. Да. Потому что за всеми этими каменьями, за всеми украшеньями стоит незримо такой крест, которого никто не знает, не ощущает, кроме тех, кто его несет ― Крест служения. И на самом деле о некоторых церковных наградах, думаешь: Господи помилуй, лучше бы их не было.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.