Вне всякого сомнения, негласным символом городища Старая Рязань является полуразрушенная арка возвышающаяся на месте древнего Борисоглебского собора.
История этого места столь же многообразна, удивительна и трагична, как и вся история древней столицы Рязанского княжества. Первое летописное упоминание о храме Бориса и Глеба указано в летописях по случаю кончины рязанского князя Игоря Глебовича. «1196 год. Представился князь рязанский Игорь сын Глебов и положен в граде Рязани в церкви каменной святых мучеников Бориса и Глеба. Супруга его Агрипина Ростиславна погибла от Батыя 1237»
В 1237 году храм Бориса и Глеба, как и вся Рязань, был сожжен и разрушен войсками Батыя.
В 1836 году местный любитель старины купеческий сын Дмитрий Тихомиров организовал археологические раскопки на месте, где когда-то находился Борисоглебский собор. Раскопки были организованы и проведены на низком уровне дилетанта. Однако, доподлинно известно, что в подвале церкви было обнаружено четыре каменных гроба. В одном из гробов были найдены остатки расшитого злотом женского одеяния.
История данных гробов весьма интересна и достойна отдельной заметки. А, мы перейдём по времени дальше. В конце 19-го века, невзирая на протесты членов Рязанской учетной архивной комиссии (РУАК). Помещик Стерлигов простроил на месте Борисоглебского собора часовню. При этом, для строительства использовались бутовый камень и кирпичи древнего собора. В начале 20-го века разрушенную часовню заменили на полноценную церковь. Практически полностью разрушив фундамент древнего строения. Как утверждали современники, новая церковь была не красивой и безобразной в плане архитектуры.
После революции 1917 года местные крестьяне разрушили новоявленную церковь разобрав её на кирпичи. Всё что осталось это четыре центральных столба с арками. Там, где строители цемента не пожалели.
Вот и привлекает данная арка внимание всех туристов и гостей древнего городища. Остановившись на парковке, люди идут туда по натоптанной и абсолютно неухоженной тропинке. И, что же можно там увидеть? А, увидеть там можно абсолютно загаженную территорию. Как бы так мягче выразиться? Белые матерчатые салфетки выдают истинное употребление данного места посетителям городища.
И, тут бы возмутиться!!! А, какие же у нас люди дикие!!! Такое уникальное историческое, культурное, археологическое место, не говоря про намоленность древнего храма. А, тут, понимаешь ли, естественные нужды справляют.
Оно конечно же так однако, а куда идти людям??? Вопрос о строительстве на территории МУЗЕЯ Городище Старая Рязань туалета для посетителей поднимается и обсуждается без малого пятьдесят лет. С тех пор, как на городище стали возить организованные группы туристов. А, воз и ныне там. Правда, в прошлом году, вроде как, блеснул лучик надежды, и ребята из археологической экспедиции провели необходимые земляные работы на месте где планировалось строительство нужного и необходимого МУЗЕЮ туалета. Однако, прошел год и от той прекрасной затеи остался только бурьян в человеческий рост.
На все вопросы по развитию и благоустройству Музея Городище Старая Рязань руководство РИАМЗ (Рязанский Историко-культурный музей-заповедник) отвечает «Денег нет» При этом, по имеющейся у меня информации, есть некий план комплексного развития на который так же «Денег нет». И, эта версия могла бы быть принята если бы не многочисленные «но» в виде всевозможных государственных программ, конкурсов и грантов на поддержку туристической инфраструктуры в регионах РФ.
Например, буквально недавно, Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило финалистов конкурса «Открой свою Россию» Финалистами конкурса стали 33 проекта туристических маршрутов из разных регионов РФ. Победители получат от 50-и миллионов рублей на развитие и реализацию своих идей. Стоит ли говорить что РИАМЗ данный конкурс полностью проигнорировал. Поэтому, оправдание, что у нас денег нет, в данном случае, неуместно и выглядит абсолютно жалко.
Если вы думаете, что суть заметки в том, что на Старой Рязани нет туалета, уверяю это не так. Главный вопрос который я хочу поднять, почему руководству РИАМЗ абсолютно наплевать (если не сказать более грубо) на этот уникальный исторический, археологический и культурный объект. Старая Рязань может и должна стать драйвером развития туризма в Спасском районе. А это сотни прямых рабочих мест, государственные субсидии на инфраструктуру и привлечение в район специалистов из других регионов России.
К большому сожалению у руководства РИАМЗ на развитие вверенной им территории нет ни мотивации, ни желания, ни стимула. От того, всё становиться печальным и серо-безысходным.