Найти в Дзене
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

Почему именно золото так цениться по сравнению с другими металлами?

С древнейших времен золото имеет большую ценность среди людей. Но почему главную роль среди металлов заняло золото. Отношение человечества к золоту странное. Химически он неинтересен – он почти не реагирует ни с каким другим элементом. Тем не менее, из всех 118 элементов периодической таблицы золото – это то, что мы, люди, всегда предпочитали использовать в качестве валюты. Почему?

Фото взято с открытого источника
Фото взято с открытого источника

По таблице химических элементов мы знаем о десятках разнообразных металлов, включая и некоторые знакомые названия – железо, алюминий, медь, свинец, серебро.

Но изучив их подробно, можно понять, что почти все они имеют серьезные недостатки. Одни из них прочнее и долговечнее чем золото, например титан и цирконий. Но проблема в том, что их очень трудно расплавить. Понадобится температура в 1000 C, прежде чем вы сможете начать извлекать эти металлы из их руд. Такого рода специальное оборудование не было доступно древнему человеку.

Алюминий также трудно извлечь, и он слишком хрупок для чеканки монет. Большинство других в группе не стабильны – они корродируют при воздействии воды или окисляются на воздухе.

фото взято с открытых источников
фото взято с открытых источников

Если брать железо, то теоретически это выглядит довольно хорошей перспективой для валюты. Он привлекателен и полирует до прекрасного блеска. Проблема в ржавчине: если вы не держите его полностью сухим, он может проржаветь. Самоуничижительная валюта явно не очень хорошая идея. Даже если железо не ржавеет, оно не станет хорошей основой для денег, потому что их слишком много. В конце концов, вам придется носить с собой очень большие монеты.

Мы можем исключить свинец и медь на том же основании. И то, и другое подвержено коррозии. Общества превратили и то, и другое в деньги, но валюты просуществовали недолго.

Из 118 элементов таблицы Менделеева у нас останется всего восемь металлов – претендентов на общечеловеческую ценность: платина, палладий, родий, иридий, осмий и рутений, а также старые фамильяры, золото и серебро. Они известны как благородные металлы, "благородные", потому что они стоят отдельно, почти не реагируя с другими элементами. Они также довольно редки, еще один важный критерий для валюты.

Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников

Со всеми благородными металлами, кроме серебра и золота, есть две проблемы. Во-первых, они настолько редки, что вам придется чеканить несколько маленькие монеты, которые можно легко потерять. Их также очень трудно извлечь. Температура плавления платины составляет 1768 °C.

Остается только два элемента – серебро и золото. И то и другое – редкость, но не большая. Оба они также имеют относительно низкую температуру плавления и поэтому легко превращаются в монеты, слитки или ювелирные изделия. Серебро тускнеет – оно реагирует с незначительным количеством серы в воздухе. Вот почему мы придаем особое значение золоту.

Получается, что золото драгоценно именно потому, что оно химически неинтересно. Относительная инертность золота означает, что изделие из этого металла можно найти через 1000 лет все еще в его первозданном состоянии.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!