Все знают, что окружающие нас люди думают и действуют в меру своей испорченности, то есть воспитанности. И только от того, что мы все росли в одном культурном коде, мы похожи по своим принципам морали. Поэтому наши мысли схожи, и понимать друг друга нам становится проще.
Вот уже как пара тысячелетий назад люди в отсутствии телевизионной пропаганды изобрели способ всеобщего воспитания через религию. Важность её в прошлые века неоспоримы. Иначе как бы до людей доносились ценности - что хорошо, а что плохо? И, конечно же, это всегда был способ контроля и управления людьми.
Сейчас, конечно, живя в светской стране, мы не ощущаем влияния религии на наше воспитание. На смену старым методам пришли новые, создаваемые на уровне политики и государственного управления. Это СМИ и интернет (за него ещё пока только принимаются).
И воспитывать государство старается не столько наше поведение или нравственные установки, сколько лояльность к нему самому и патриотизм. Наверное, это тоже хорошо. Но кто тогда прививает ценности подрастающему поколению? Да скорее никто!
В общем взгляде воспитатель - само общество, его мнение или осуждение. А в частном - наши родители и близкие. Так предполагает теория. А на практике - всё тот же интернет.
Как теперь воспитывать подрастающее поколение, чтобы избежать конфликтов в будущем? И нужно ли воспитание как таковое вообще? На эти вопросы у меня ответа нет. Будем считать, что в скором будущем любых конфликтов удастся избежать за счёт единого информационного фона. Спасибо за это изобретателям интернета!