1 апреля, в заключительный день своего пребывания в Египте, программа для делегации игуменов и насельников монастырей Украинской Православной Церкви оказалась не менее насыщенной, нежели в предыдущие дни.
Возвращаясь в Каир паломники из Украины посетили собор Рождества Христова, построенный в новой столице Египта (городе Ведиане). Поражают размеры этого величественного храма — 163 м в длину, 80 м в ширину и 48 м в высоту. Церковь рассчитана на 7900 сидячих мест.
В Каире состоялась встреча делегации Украинской Православной Церкви с Патриархом Коптским Тавадросом II, на которой присутствовал епископ Даниил, глава Комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви. Обращаясь к гостям с приветственным словом, Святейший Патриарх Тавадрос, в частности, сказал: «Я очень рад визиту делегации Украинской Православной Церкви в Египет. Это ваш первый визит в наши мужские и женские монастыри, в наши храмы. Наша Церковь совершает свое служение Иисусу Христу, базируясь на трех основах. Первой основой является правильное христианское учение и просвещение наших верующих. Второй основой, на которой стоит наша Церковь, являются наши многочисленные мученики, которые проливают свою кровь ради Церкви. Мы называем Коптскую Церковь Церковью мучеников, и как она дала мучеников в первые века и давала на протяжении всей своей истории, так она дает много мучеников и в настоящее время. Третьей основой, на которой утверждается наша Церковь как свидетель Иисуса Христа, — это наше монашество. Первым монахом был египтянин, и первый монастырь в мире был основан на земле Египта. И нам было очень приятно и радостно, что вы смогли посетить наши монастыри».
Святейший Патриарх Тавадрос рассказал также о современном состоянии и жизни Коптской Церкви. В частности, по словам Патриарха, сегодня в Египте проживают более 15 миллионов египетских христиан (коптов), еще 2 миллиона находится в диаспоре, где в 60 странах существует около 500 приходов Коптской Церкви.
Предстоятель Коптской Церкви передал слова теплого приветствия Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
Глава монашеской делегации Украинской Православной Церкви митрополит Святогорский Арсений, приветствуя Патриарха Тавадроса, рассказал о впечатлениях от совершенного паломничества: «Мы с детства читали жития отцов Египта. В эти дни мы своими глазами увидели места их подвигов. Посещая монастыри Египта, один из наших собратьев сказал, что мы чувствуем духовную перезагрузку, духовное обновление. Мы цитируем преподобного Макария и преподобного Арсения Великого, мы с детства привыкли почитать Павла Фивейского и Антония Великого». Владыка особо отметил, что обратил внимание на большое число верующих в египетских храмах, а также горячее стремление к монашеству среди египетской христианской молодежи, которое свидетельствует о духовном здоровье народа. Далее митрополит Арсений рассказал о жизни и современном состоянии Украинской Православной Церкви, привел статистические данные по количеству монастырей и приходов.
После общения с Патриархом Тавадросом украинская делегация посетила кафедральный собор во имя святого апостола Марка, где поклонилась его мощам, а также мощам святителя Афанасия Александрийского.
Заметки паломника
После общего фото с этими ребятами, которые в Каире подошли к владыке Арсению с просьбой сфотографироваться, владыка обратил внимание на обратную сторону телефона одного из них. Мелочь, но говорит о многом.
В завершение пребывания на Египетской земле паломники посетили находящийся в Каире пещерный монастырь святого Симона Дубильщика (Кожевника) под сводами горы Мукаттам, которая, согласно коптским преданиям, в конце X века по его молитвам совершила чудесное перемещение по воздуху с одного места на другое, в результате чего правивший тогда Египтом халиф Ал-Муизз публично признал истинность христианской веры.
Заметки паломника
Епископ из пещеры
С этим коптским епископом мы встретились в одном из районов Каира. Его зовут епископ Абануб.
Монах, который сопровождал нас, рассказал мне, что этот владыка был раньше монахом в братстве монастыря преподобного Антония Великого. Но не только. Он был отшельником. То есть, принадлежал к братии монастыря, жил сначала вместе со всеми в киновии (монастырском общежитии), но в какой-то момент, по благословению игумена, стал жить отдельно, как отшельник. Это более высокая степень монашеской жизни. При этом, отшельники там живут как в пещерах, так и в обустроенных келиях (в горе, в пустыне). Отшельники в греческой традиции называются анахоретами (в дословном переводе: тот, который ушёл, удалился).
Таким образом, его взяли на епископство не просто из монастыря, а достали из пещеры, или из пустыни.
Я всё это рассказываю и показываю не только потому, что это интересно, а потому, что кроме древних и легендарных монастырей, которые мы посетили, мы, к огромному нашему удивлению, увидели живую, полноценную, многолюдную, аскетическую Коптскую Церковь. Мы открыли для себя древнее египетское христианство, наследниками которого являются нынешние копты и их Церковь.
Рано утром 2 апреля делегация отбыла обратно в Киев. В аэропорту города Каира монашествующих Украины провожал председатель Комиссии по делам монастырей, игумен монастыря преподобного Павла Фивейского, епископ Даниил.
Члены делегации выражают искреннюю благодарность за организацию паломнической поездки в монастыри Египта: председателю Комиссии по делам монастырей, игумену монастыря преподобного Павла Фивейского, епископу Даниилу, а также епископу Дамиетскому и Кафр-аш-Шейхскому Марку, который сопровождал делегацию, и доктору Антону Милату, который содействовал организации поездки, лично сопровождал и был переводчиком для делегации во все дни её пребывания в Египте. К слову, доктор Антоний в своё время учился в Харьковском университете на медицинском факультете и там же защищал докторскую диссертацию. В продолжение учёбы он был постоянным прихожанином Харьковского Свято-Благовещенского кафедрального собора.
Этой записью информационно-просветительский отдел Святогорской Лавры завершает цикл публикаций Дневников поездки монашеской делегации УПЦ к христианским святыням Египта, который состоит из 10 короткометражных документальных фильмов и 9 статей, проиллюстрированных 962 фотографиями.
Материалы по теме:
Материалы международной монашеской конференции на Кипре в 2018 г.
Материалы международной монашеской конференции на Кипре в 2019 г.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.