21 августа 1831 года произошло одно из крупнейших восстаний рабов в истории США. В истории оно навсегда связано с именем Нэта Тернера, о котором мало что известно.
Грамотный раб и религиозный проповедник, он вдохновил и возглавил негритянское восстание в Виргинии, в результате которого были убиты 60 белых мужчин, женщин и детей и погибли не менее 100 рабов. 11 ноября 1831 года Тернер был повешен, после чего с его тела содрали кожу, обезглавили и четвертовали.
🎬Тернеру посвящен фильм "Рождение нации" (реж. Нейт Паркер, 2016). В точном копировании названия - "ответ" одноименному расистскому фильму Д. У. Гриффита, вышедшему в 1915 году. Главную роль исполнил режиссер, продюсер и сценарист фильма: Паркер "заболел" идеей снять кино о Тернере во времена учебы в университете. Из известных актеров в картине заняты Арми Хаммер и Пенелопа Энн Миллер.
"Рождение нации" образца 2016 года - это некое "житие святого", предсказуемая и клишированная история о том, как раб, с детства видевший несправедливое отношение к неграм, встает на их защиту с оружием в руках.
Образ написан поверхностно: превращение добродушного христианского проповедника в кровавого маньяка происходит само собой и выглядит недостоверным.
Однако фильм был с восторгом принят на фестивале «Сандэнс», получив главный приз, и ему предрекали успех в оскаровской гонке. Открывшиеся факты из биографии режиссера (участие в изнасиловании) положили конец этим ожиданиям, а заодно и карьере Паркера. Впрочем, сейчас, на волне движения #BlackLivesMatter (которое возникло еще в 2013 году) фильм выглядит весьма злободневным.
📗Книга Уильяма Стайрона "Признания Нэта Тернера" также вышла в соответствующей атмосфере - в 1967 году, во время подъема борьбы за гражданские права чернокожих в США. У Стайрона все гораздо глубже и неожиданнее, чем в фильме. Основой для сюжета послужили записки адвоката Томаса Грея, который беседовал с заключённым Тёрнером до суда (достоверность этих записок ставится историками под сомнение).
Подробности биографии в большинстве случаев выдуманы Стайроном: ведя рассказ от имени героя, писатель показывает его тщеславие и гордыню, неспособность любить и жгучую ненависть не только к рабовладельцам, но и к неграм - покорным, трусливым и слабым.
Такая трактовка героя борьбы за свободу рабов вызвала острые дискуссии, однако за этот роман Стайрон был удостоен Пулитцеровской премии. Роман выдержал несколько переизданий, его перевели на 20 языков. В СССР его долгое время не издавали по идеологическим причинам - только в 2005 году появился первый перевод на русский в блестящем исполнении В. Бошняка.
Несмотря на спорную авторскую интерпретацию реальной фигуры Тернера, произведение Стайрона - пример первоклассного психологического романа на историческую тему, который придется по вкусу настоящим любителям литературы.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Подписка на блог "Ешь, читай, смотри" тоже не будет лишней👍