История отношений Формулы-1 и страны, в которой многие из нас проживают – довольно интересная. Проведение этапов на территории СССР и России планировалось ещё с 80х годов, команда с отечественным флагом была уже в 2007 году, а пилот… а призового пилота так и не находилось. Претендентов было много, но первым оказался именно Петров. Но как так получилось, что именно он оказался “формульным Гагариным” для России?
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
До Формулы-1
Всё же, экскурсом расскажем о его истории до Формулы. Начинал он не с картинга как большинство пилотов, а с ледовых гонок. Участвовал в GP2, Формуле-3000 и Формула Рено 2.0, приезжал на хороших местах, но не сказать что был в числе лучших. В третьем для себя сезоне GP2 занял второе место, проиграв Нико Хюлькенбергу, после чего стал рассматривать варианты для попадания в Формулу-1.
В то время, за то, чтобы российский пилот нашёл место в королеве автоспорта ратовало и само руководство FIA, ведь уже обсуждалась возможность проведения в будущем Гран-При России, а его – надо каким-то образом продавать. Для этого “патриотическая идея” подходит чуть ли не идеально. К тому же, пилот приходил бы в команду не с пустыми руками, а с дополнительными 15-20 миллионами для команды.
А в то время, была одна команда-середняк, которая оправлялась от репутационных и финансовых потерь. Это был коллектив Renault, репутация чьего бренда была очернена историей с умышленной аварией Нельсона Пике на Гран-При Сингапура 2008 года. Данная история стала достоянием общественности лишь через год, тогда же они лищились своих главных спонсоров.
Совокупность неплохого гоночного таланта, больших финансовых вложений, а также влиянием “боссов FIA” – Виталий оказывается в Renault. Провёл в этой команде он два года, и оба – с сомнительными успехами.
Выступления в Renault
2010 год был первым для российского пилота и его напарником был Роберт Кубица – уже достаточно опытный пилот того времени. И разница проявилась уже в первой половине сезона. За всю первую половину сезона (9 гонок), Роберт ни разу не вылетел и лишь раз финишировал вне десятки лучших, Петров же сошёл трижды и только один раз оказался в очковой зоне. Дальше у Виталия дела пошли лучше, но он всё ещё не был на одном уровне с поляком.
Следующий год должен был показать, чего на самом деле достоин. К тому же, теперь уже команда “Lotus Renault” (Renault совершила ребрендинг, возможно – чтобы избавиться от репутации той команды) обещала боеспособный болид, который будет бороться за самые высокие места. К тому же, в напарники к Петрову посадили Ника Хайдфильда, который проводил уже свой 11й сезон. Однако... всё пошло далеко не по счастливому сценарию.
Ремарка: Именно “Lotus Renault”, а не “Lotus Team”. Первая команда потом останется Lotus, которая обратно переименуется в Renault, а вторая – станет Caterham’ом и через несколько лет – уйдёт из Формулы-1.
Первые две гонки хоть и закончились подиумами для Ника и Петрова, то дальше – их ждала борьба в основном лишь за очки. Но – стоит отметить, что Виталий не сильно уступал своему напарнику (хотя именно немец являлся “первым номером” команды). Кстати говоря, именно из-за того, что оба пилота смотрелись на одном уровне, а зарплату Нику нужно было платить – его высадили в середине сезона из машины, а вместо него посадили племянника трёхкратного чемпиона – Бруно Сенна.
Так вот, если в первой части сезона – они боролись за высокие очки, то вот во второй половине, они заработали на двоих лишь восемь очков, что меньше чем у Sauber и Toro Rosso, а они – опередили только болиды-аутсайдеры того сезона (тройка “малобюджетников” и команда Williams). И тогда, в умах руководителей команды Renault появилась идея: раз не удаётся достигать результатов сейчас, тогда пусть пилоты вкладываются в развитие команды, принося с собой деньги, причём немалые.
Денежная проблема
И именно в этот момент, по новостям и в менеджменте Виталия начался полный кошмар. По новостям начали “крутить шарманку” о том, что Виталию не дали достаточно быструю машину, поэтому он перешёл. Но – дело в деньгах. Не смогли сойтись по тому, сколько пилот должен платить за место в болиде, и – место достаётся тогда французскому юниору Ромэну Грожану.
Тогда, российский пилот начал искать подходящие места в других командах: Williams, Force India и Sauber. Но, в рассвет эпохи “денежных пилотов” – денег хватило лишь на команду из нижней части таблицы Caterham, в котором он и должен был начинать роковой сезон 2012 года, о котором мы расскажем в следующий раз. А также, свяжем две прошлые части и расскажем развязку истории с 10 миллионами долларов.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Какую направленность спорта логичнее развивать: любительскую или спорт высших достижений?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют