Найти тему

Про облако весом 500 тонн, викингов, которые не любили мыться, и 200 сундуков с пиратскими сокровищами на Кокосовых островах

А вы знали, что милое, пушистое облачко на небе совсем не невесомое, а очень даже наоборот, и весит оно 500 000 килограммов?

Что в мире нет тигров с одинаковыми полосками? Получается, что полоски у тигров — это что-то вроде отпечатков пальцев у людей.

Мамы-орангутаны носят на себе детёнышей пять лет! И только потом отпускают бегать, прыгать и карабкаться по деревьям самостоятельно.

А пингвины, несмотря на то, что живут большими сообществами по 20 000 животных, всегда находят своих потерявшихся малышей и не путают их с другими.

Что викинги открыли Америку за 500 лет до Христофора Колумба, а еще они мылись всего один раз в неделю. А в некоторых местах пустыни Атакамы, которая находится в Южной Америке, не было дождя целых 500 лет. Не связано ли это с викингами, которые открыли Америку, но не любили мыться?

Морковка не всегда была оранжевой: она стала такой 1100 лет назад. До этого морковка была желтой и фиолетовой.

Оказывается, что фильм «Марсианин» построен на вполне правдивой основе: картошка — это первое, что получилось вырастить в космосе.

А помните новость про уличную кошку Мусю, которая нашла в подъезде брошенного младенца, согрела его и смогла позвать людей на помощь, привлекая внимание отчаянным мяуканьем? Так вот, у лесных кошек тоже развит сильный материнский инстинкт: в Аргентине восемь лесных кошек спасли потерявшегося малыша, согревая его своим теплом.

На Земле растет три триллиона деревьев. А знаете, какое из них самое высокое? Секвойя. Его высота 116 метров! Для сравнения: высота статуи Свободы — 93 метра.

А пираты, пираты! Как же без пиратов! Вот вы, конечно, думаете, что пираты не слушались маму, вели кхм... нездоровый образ жизни и дрессировали попугаев, которые, кстати, могли прожить 80 лет и вполне пережить своих хозяев, ведущих кхм.. нездоровый образ жизни. Так вот, некоторые пираты все-таки слушались старших. Но не маму, а своего капитана, особенно Чёрного Барта, который заставлял команду гасить огни в 8 часов вечера и укладываться спать. Вот вы в какое время ложитесь спать?.. Эх, не стать вам настоящим пиратом и не захватить аж 400 кораблей, как Чёрному Барту! Зато вы можете отыскать пиратские сокровища на Кокосовых островах в Тихом океане: целых 200 сундуков зарыли там когда-то грозные пираты, и никто до сих пор не может их найти.

А хотите заработать 13 миллионов долларов? Оторвитесь на минутку от раскопок на Кокосовых островах. Нет-нет, ничего сложного делать не нужно: просто изобретите что-нибудь очень полезное. Например, перевёрнутую бутылку для кетчупа, как это сделал Пол Браун. Оглянитесь по сторонам: что можно улучшить?

Интересные вопросы, правда? И ответы на них тоже интересные. Все эти увлекательные сведения собраны в новой детской энциклопедии издательства «МИФ» "Сколько пятен у гепарда", вышедшей в серии «Нескучные факты обо всём на свете».

Занимательные цифры разузнал англичанин Стив Мартин, а проиллюстрировала соотечественница писателя Эмбер Давенпорт. И я даже догадываюсь, почему автор начал собирать такие необычные данные для своей книги: ведь в среднем дети задают родителям по 73 вопроса в день, а у Стива их двое! Это тоже информация из книги, как вы уже, наверное, догадались. И не вздумайте начихать на такую замечательную энциклопедию! Ведь при чихании скорость выдыхаемого воздуха составляет 150 км в час!

Разворот книги. Фотография с официального сайта издательства "МИФ" www.mann-ivanov-ferber.ru/books, разрешена для использования в обзорах на книги издательства.
Разворот книги. Фотография с официального сайта издательства "МИФ" www.mann-ivanov-ferber.ru/books, разрешена для использования в обзорах на книги издательства.

Так, все, пора уже закрывать книгу — но поверьте, сделать это будет нелегко, она по-настоящему захватывающая. Эта весёлая энциклопедия, как черная дыра в космосе — затягивает.

Так сколько же пятен у гепарда? Найдите ответ на обложке: он спрятался среди других двух тысяч пятен:

Обложка книги. Фотография с официального сайта издательства "МИФ" www.mann-ivanov-ferber.ru/books, разрешена для использования в обзорах на книги издательства.
Обложка книги. Фотография с официального сайта издательства "МИФ" www.mann-ivanov-ferber.ru/books, разрешена для использования в обзорах на книги издательства.

Другие истории можно прочитать, нажав на ссылки, выделенные синим цветом:

История об одной барахольщице

Как мама научилась плавать

Встречи с дикими животными на нашей даче