Раньше все варили варенье, а сейчас модно варить джемы, звучит как-то интереснее и не так обыденно. Похоже, даже старшему поколению поднадоело банальное варенье и, люди постарше тоже хотят разнообразия.
Наступает осень, время созревания ароматных груш, яблок, слив. Ветви деревьев гнутся под тяжестью плодов и привлекают не только людей, но и ос. Осы не дремлют, больше всего любят груши и виноград, по крайней мере, в нашем саду так.
Слива долго висит на ветвях и никому не нужна, ранний сорт начал опадать, слива сорта «Персик» только созревает, ну, а «Венгерка» лишь побурела.
Будучи на даче разговорилась с соседкой и та похвасталась, что сварила 2 литра изумительного шоколадного джема из слив.
Надо же, выведала рецепт и решила тоже сварить бесподобный хваленый шоколадный джем. Собрала сливы, сколько осталось на дереве и, приступила к приготовлению джема.
Готовим вместе дорогие друзья очень вкусный шоколадный джем из сливы.
Думаю, не стоит писать, что сливы хорошо промываем. Можно не обсушивать, а сразу приступать к делу.
Разрезаем сливы ножом и извлекаем косточку. У меня получилось 620 г очищенных слив, которые необходимо пробить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Слива получается консистенции пюре.
Добавляем 620 г сахарного песка и ставим кастрюлю вариться на средний огонь. Постоянно помешиваем, чтобы сливовое пюре не пригорело.
Как сливовое пюре закипит, снимаем пену и варим его 20 минут.
Через 20 минут добавляем в кастрюлю 2-3 ст. л. какао-порошка и все хорошо перемешиваем.
Варим пюре еще минут 10 пока не появятся булькающие пузырьки.
Снимаем с огня и раскладываем по баночкам. Отличный джем готов. Храним в холодильнике. Остывший джем густой и разливается по ложке. Можно использовать при приготовлении тортов или пирожных как прослойку между бисквитом и кремом.
Приятного вам чаепития!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте