Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Воскресенский район или куда поехать из Москвы на выходные

Всем привет!

Пока лето совсем с нами не попрощалось, мы с мужем продолжаем изучать города в Московской и соседних областях. Вчера мы отправились исследовать достопримечательности Воскресенского района. Для удобства все точки добавила на карту.

1. Усадьба Михалёво

Жил да был Иван Филиппович Бек. Жил не тужил и был лейб-хирургом при Павле Петровиче. Когда Павел стал императором, то сделал Бека действительным статским советником и подарил землю в Бронницком уезде.

Хочу сразу отметить, что почти во всех местах идёт реставрация. Во внутрь мы не заходили, а просто любовались архитектурой. Например, этой каменной красавицей. Церковь Рождества Христова была построена при Александре Ивановиче и прообразом послужил храм на улице Варварка в Москве. Авторство проекта приписывают самому Беку или одному из учеников Матвея Казакова.

-2

Правда очень похожи.

храм Варвары Великомученицы
храм Варвары Великомученицы

2. Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь (с. Фаустово)

-4

Посещение этого места оставило на меня очень сильное впечатление. Этот монастырь был основан ещё при Алексее Михайловиче. Мощь и намоленность обители ощущается там очень хорошо.

-5
В 1655-57 гг. монастырь был перенесён вниз по течению, на другой, более высокий берег реки, к деревне Фаустово. Через 30 лет было завершено строительство величественной пятиглавой Троицкой церкви. Википедия
-6

Сейчас там идут строительные работы, но с Божьей помощью, я надеюсь, что этому месту вернут былое величие.

-7
Строительство храма подорвало финансовое состояние пустыни, и в 1699 г. она была приписана к богатому Соловецкому монастырю.

После распада Союза, с 1993 года обитель является подворьем Соловецкого монастыря.

3. Храм Воскресения Христова (с. Ашитково)

-8
Сооружена церковь в 1878 г. по проекту архитектора В.О.Грудзина на средства купца 1-й гильдии Платона Ивановича Балашова, который истратил на стройку все свое состояние. На крышу и колокола уже собирали по людям. Чтобы звон колоколов был мелодичным, при отливке в расплавленную бронзу бросали золото и серебро. Иконы привозились паломниками со Святой Горы Афон. Источник; сайт церкви

4. Церковь Троицы Живоначальной (с. Конобеево)

-9

Первая Троицкая церковь в Конобеево появилась ещё во времена Петра Первого на деньги его стольника В. Долгорукого. А новую Троицкую церковь строили на деньги прихожан в 1911 году. Архитектором стал Ф. В. Рыбинский.

5. Городской парк г. Воскресенск.

-10

В парк мы отправились, чтобы посетить Усадьбу Кривякино. В Википедии были красивые фото главного дома и подпись, что отремонтировано. Главный дом сейчас весь в строительных лесах. Только один флигель не закрыт сеткой.

-11
В начале XIX века усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым — коломенским купцом, отцом известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова — на имя Николая Васильевича Обрескова, главы Московской губернии. С Кривякино связано детство и юность будущего писателя. Впоследствии он трижды посетит Кривякино — в 1854, 1856 и 1858 годах. Википедия
-12

Но мне очень понравился сам парк. Удобные дорожки, два современных туалета, фонтаны, шезлонги качели. Памятки про птиц.

-13

Мы ещё чуть по окрестностям походили, но это уже будет в другой статье. А то я ещё про одну сомнительную достопримечательность не рассказала.

-14

6. Фосфогипсовая гора (с. Лопатино)

-15

Едете вы по дороге и вдруг перед вами белоснежный великан. Великан, великан - восемьдесят метров в высоту и 700 в ширь.

-16

Объезжаешь великана с одной стороны и попадаешь в постапокалиптическую локацию. Мертвые деревья и странная земля.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

С другой стороны - травка колосится и почти что турецкий Памуккале. Только у нас гора - не памятник природы, а отходы химического комбината. Внешне это место очень впечатляет, но и пугает.

Вот такой у меня получился список достопримечательностей Воскресенского района. А вы были в тех краях?