Найти тему
Просто мысли

Почему дети не любят школу и что с этим делать. Мнение психолога

Приветствую, дорогие читатели.

Совсем немного остается до нового учебного года. И для детей, и для родителей это всегда противоречивое состояние. С одной стороны, радость, ведь начинается новый этап, родители рады, что дети будут под бОльшим присмотром, школьники ждут встречу с одноклассниками. А с другой стороны, грусть и страх по поводу того, что же ждет в этом новом году.

Одна из главных проблем, которую выделяют родители - то, что дети не любят ходить в школу и у них нет мотивации, желания учиться. Взрослые ищут ответы на свои вопросы: почему так происходит, у всех ли так происходит, что с этим делать, нужно ли вообще что-то делать или просто терпеть и ждать окончания школьной поры. Давай те попробуем разобраться и ответить хотя бы на некоторые из них.

Начнем с того, что, конечно же, это происходит со многими школьниками. А не так, как думают некоторые: "Это только мой такой лоботряс, ничего не хочет". Школа - это ответственность и все "надо" раздражают, мечта каждого - жить только так, как я хочу. Отсюда такое отношение к учебе. Кто-то мне возразит и скажет: "Мы же тоже были детьми и подростками, но учились же, не было такого явного негатива к обучению!"

Да, мы учились, как нам кажется, более охотно или, как минимум, без явного негатива и агрессии. Но все же, согласитесь, тоже предпочли бы заниматься чем-нибудь другим вместо учебы. Мы также радовались, если отменяли уроки, были инциденты, когда мы срывали уроки, пропускали занятия выборочно или целыми днями. Не все, конечно, но и сейчас не все! Мы были такими же детьми и подростками, но менее свободными в выражении своего недовольства.

Еще один момент, который напрягает современных детей, связан с тем, что школьная система очень сильно отстает от развития науки, техники и всего, что влияет на нашу жизнь. Мир меняется в разы быстрее, чем образовательная система, из-за чего у учащихся возникает ощущение пустой траты времени. И в этом есть доля правды. Но это то, на что мы с вами вряд ли сможем реально повлиять.

Поэтому я хочу затронуть другой аспект нелюбви к учебе. И как раз он связан исключительно с родительской позицией и стилем воспитания. Для начала пара примеров из жизни.

На приёме у психолога
На приёме у психолога

Пример №1. Школьница 7-го класса на приеме у психолога на вопрос, почему ты не хочешь ходить в школу, отвечает: "Каждый раз, когда я получаю оценку, которая не нравится маме (даже отметка "хорошо" не всегда удовлетворяет маму), меня лишают телефона на неделю или до момента, пока я не исправлю оценку"

Пример №2. Ученик 5-го класса рассказывает, как его наказывают физически, если узнают, что он не сделал домашнее задание. После этих наказаний ребенок не всегда может пойти в школу на следующий день, настолько заметными остаются следы побоев.

О чем это? Нет, это не о том, что кого-то наказывают, кого-то ограничивают в чем-то. Некоторые читатели могут сказать, мол, дети по-другому не понимают и т.д. Это о том, что учеба для детей равно "наказание"! Если ты получишь двойку, тогда не пойдешь гулять; если ты не исправишь оценку за контрольную, то не получишь телефон; если меня вызовут в школу, то будешь под домашним арестом месяц и т.д.

Что в этом видит ребенок? Учеба - это не познание мира, не приобретение знаний и навыков, где явно все могут ошибаться, что-то не сделать или сделать не достаточно хорошо. Учеба - это всегда неприятные последствия, унижения со стороны родителей, давление со стороны педагогов, то есть дискомфорт. Какой нормальный человек хочет идти туда, где дискомфорт? Вопрос риторический.

И что же делать? Первое, что я обычно рекомендую родителям - это перестать воспитывать по старинке. Меня били, значит и я буду так же, меня запирали в темной комнате и я буду. В таких ситуациях хочется задать вопрос: "Вы мстите своим детям за свое несчастливое детство?" Включите осознанность в воспитание. Делайте что-то не автоматически а с вопросами, что дает то или иное ваше действие. И помните, что ребенок - это ваше зеркало!

Вторая рекомендация - сместите акцент с кнута на пряник. Часто так бывает, что родители не хвалят за хорошие оценки, за хорошее поведение, принимая это, как должное. Но, если ребенок провинился или был недостаточно хорош, то наказание следует неминуемо. Поменяйте стратегию, придумайте поощрение за то, что ребенок делает хорошо. Тогда и желание делать хорошо будет у вашего ребенка чаще. Детям нужна наша помощь, поддержка и забота, а не упреки и наказания.

И рекомендация номер три - уделяйте детям больше внимания. Иногда так бывает, что плохие отметки, плохое поведение - это лишь способ привлечь к себе внимание. Дети могут делать это не осознанно, подсознательно они знают, что получив "двойку" родители точно отреагируют. И здесь неважно положительно или отрицательно отреагирует, главная задача - пусть меня заметят.

Давайте помогать детям познавать жизнь, а не усложнять ее!

Если статья была полезной, оставьте свой лайк, так я пойму, какие статьи вам нравятся больше. Подписывайтесь на канал и до новых встреч.