Найти в Дзене
Не хочу назад

Происки МВФ

Всегда хотелось понять, кто же виноват в том, что жизнь в России все никак не наладится. Все буксует и буксует экономика, ни технологий современных, ни производств. Но люди добрые показали на виновника. И в комментариях к другим моим статьям, и в своих статьях в Дзене, и на других информационных площадках. Коротко если объяснить, то дело происходит так: есть международные, соответственно прозападные, можно даже сказать – проамериканские, организации, которые командуют нашим Центробанком, дают русофобские приказы, которые он обязан выполнять, не позволяют поднимать влияние нашей валюты и таким образом держат нас на коротком поводке. А чтобы жизнь у нас расцвела, нужно, во-первых, устроить референдум по изменению Конституции, чтобы никого не слушаться; во-вторых, изменить экономическую политику, ну а потом – бешеный рост обеспечен. Жаль, что жить в эту пору чудесную не доведется ни мне, ни тебе. Очень уж это затянуто. Но игра стоит свеч. Избавиться от гнета МВФ – вот что нужно для рывка и благоденствия.

Врага нужно знать в лицо. Пропитанный ненавистью к коварному МВФ, я решил почитать про него побольше, чтобы понять, что это за зверь. Но чем больше я читал, тем больше у меня развивался когнитивный диссонанс. То, что я видел, не сходилось с тем, что я слышал. Предлагаю вам обратить внимание на эти противоречия.

Оказывается, МВФ это организация, целями которой являются: расширение мировой торговли, кредитование, стабилизация обменных курсов, содействие международному сотрудничеству в денежной сфере и т.д. Цели-то, как бы очень достойные. Участие в делах подобной организации должно бы помогать экономике страны, а не наоборот.

Но меня не проведешь! Я понял, что цели эти – только на бумаге, а на деле это рабство и принуждение. Но уже следующий абзац снова заставил сомневаться. МВФ – организация добровольная! Силком там никто никого не держит. Это как в спортивной секции, записался, думал, что будешь с клюшкой бегать, а там - в шахматы играют! Встал и ушел, кто тебе не позволяет? С другой стороны, если ты продолжаешь участвовать в добровольном объединении, значит, его цели и методы тебя устраивают.

Более того, как выяснилось, в МВФ входят 190 государств. Практически весь мир. Интересно, если требования этой организации такие живодерские, как нам рассказывают, то почему она вообще существует? И сколько стран в мире готовы менять свои Конституции, лишь бы не подчиняться ее приказам?

И тут новый удар ниже пояса. МВФ не отдает приказов. Кредиты даются с рядом условий и рекомендаций. С наличием условий, я согласен, если занимаются большие деньги, то кому попало их давать никто не будет, и нужно соответствовать каким-то условиям. Ну, это как, например, сосед занял бы у вас кругленькую сумму на операцию жене, а вы бы предупредили, что если он начнет играть на ставках, то вы потребуете деньги обратно. А рекомендации… Когда нас волновали рекомендации международных организаций? Очень часто можно услышать про какое-то решение ПАСЕ или Генеральной ассамблей ООН: « это рекомендация. Необязательна к выполнению.»

Ну, пусть добровольная контора, пусть ничего насильно не заставляют делать, но держат нас там на положении изгоя! Там все против нас! Но и тут получилось несоответствие. Россия – не просто член МВФ, а один из восьми его членов, которые выбирают директоров. У Канады такого права нет, и у Испании нет, а у нас есть. Получается, что мы возмущаемся действиями организации, в верхнем эшелоне которой сами же и находимся. Чтобы решить проблему, может, нам не Конституцию менять, а определиться со своим странным членством? Или выйти, или работать там, как статус обязывает!

Но, продолжают спорить квазипатриоты, это все так, но по своей сути МВФ организация, пляшущая под американскую дудку. Все решения принимаются в угоду США, нужно быть или сателлитом американцем или гибнуть. Они не позволят развиться чужой экономике. Так устроен МВФ.

Франция при этом называется сателлитом. И Германия. И Япония. И Южная Корея. Простите, а чем плохи экономики этих стран? Вот среднестатистический японец или немец как страдает от того, что где-то в столице министров считают сателлитами? Можно попробовать и нам так пострадать? Хотя бы попробовать? Если не понравится, мы откажемся.

И вишенка на торте. Напомните, пожалуйста, какое государство считается сейчас носителем второй экономики мира? Не Китай ли? Его часто в пример ставят с его ростом ВВП, с развитием технологий, что идет с теми же США ноздря в ноздрю. Но вот что странно. Китай тоже член МВФ. Со дня его основания. И это не помешало ему развиваться. К нему тоже применяются условия и рекомендации. С чем-то он соглашается, с чем-то нет. Но в МВФ вкладывает в 2, 5 раза больше, чем Россия. Его членство в организации устраивает.

Так может, дело не в фондах? Может, это с нами что-то? Не хочется вспоминать поговорку про танцора, но здесь она бы была уместна. Нам всегда кто-то или что-то мешает навести порядок в своей стране. Мы сами вступили в организацию, сами оплатили ее существование, наивно полагая, что одно это членство решит наши проблемы. А когда выяснилось, что этого мало, а нужно еще и пахать в поте лица, почувствовали себя обманутыми. И предлагается наш универсальный, оригинальный способ исправления ситуации – нужно Конституцию поменять!

Конституция – это не женская прическа, ее смысл не в частом изменении. Если не искать виноватых, а просто работать, то и со старой можно добиться грандиозных успехов. Вон, у других, как-то получается…

Это мое личное мнение. Уверен, что в нем полно изъянов. Пишите, обсудим. Но обсудим статью, а не друг друга. И будем уважать оппонента.