Кабачки у нас очень популярны. Они неприхотливы и быстро растут. Их просто хранить. Но вот настолько ли они полезны? Узнают те, кто дочитает статью до конца (спойлер: кабачки полезны не всем).
Привет, друзья. С вами Юля и на своем кулинарном канале "Репчатый Лук" я не только делюсь рецептами, но и рассказываю, как выбирать лучшие продукты.
Один очень известный женский журнал (вы все знаете его название) считает, что кабачки помогут похудеть, убрать отеки, разгладить морщины, избавиться от целюллита, снизить холестерин, вобрать в себя токсины и даже очищать печень после злоупотребления алкоголем.
Насколько это все правда судить сложно, так как это уважаемое издание решило не перегружать статью ссылками на исследования, полагая видимо, что читательницы могут от этого заскучать=)
Почему отечественные кабачки не лежат на прилавках
Кабачок родом из северной Мексики. Попал в Европу как декоративное растение в XVI веке. Употреблять его недозрелые плоды в пищу итальянцы додумались только лет через 200. Кабачок близкий родственник тыквы, и те же итальянцы стали один из сортов кабачка называть тыковка - цукини.
В наших магазинах продают преимущественно импортные, а именно турецкие кабачки (85% импорта по данным на 2020г). Почему магазины предпочитают импортные кабачки? Отечественные большей частью идут на переработку для производства той самой икры и детского питания. Скорее всего, они просто менее симпатичные, чем турецкие.
Сперва о пользе кабачков
Неоспоримо то, что это очень низкокалорийный продукт. В сыром кабачке всего 27 ккал на 100 г, что и понятно, та как он на 93% состоит из воды. В зажаренном кабачке уже 88 ккал, что тоже неплохо, но уже существенно больше. И да, сырые кабачки можно употреблять в пищу.
С похудением разобрались. Если переработать свою диету так, чтобы в ней было много кабачков, можно здорово скинуть в весе. Кстати, я перечислила элементарные факторы, которые помогают нам худеть, но о которых никто не думает в этой статье. А о самых оригинальных, на мой взгляд, рецептах из кабачков я рассказала тут.
В кабачках много витамина С - 17,9 мг на 100 г. Считается, что он стимулирует выработку каллогена фибропластами, что повышает упругость кожи, придавая ей здоровый вид.
В кабачках около 10 мкг витамина А на 100 г. Он не только улучшает зрение, но положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
Кабачки обладают мочегонным свойством, что приводит к уменньшению отечности.
Кабачки не вызывают аллергии. Это первый овощ, который можно вводить в детское питание до года.
У кабачков действительно много сильных сторон. Неужели нет никаких минусов?
Вред кабачков
Многие слышали о кабачковой монодиете. Говорят, что она позволяет быстро сбрасывать вес. Учитывая их калорийность, возможно. Но я все больше слышу о необходимости сбалансированного питания. Человеку важно получать с пищей и жиры и белок, которых в кабачках всего 0,3 и 1,2 г на 100 г соотвественно.
Осторожным нужно быть и людям с заболеваниями почек. Тем у кого есть заболевания ЖКТ стоит воздержаться от употребления кабачков в сыром виде. Из-за большого содержания калия не стоит употреблять в пищу кабачки людям с хронической почечной недостаточностью.
Не стоит употреблять в пищу горькие кабачки. Горечь вызывает кукурбитацин, концентрация которого может повысится из-за плохих погодных условий. Кукурбитацин скапливается в семенах и кожуре и может вызвать расстройство желудка.
Ну и теперь, когда вы узнали о кабачках чуть больше, предлагаю развлечь себя видеорецептом, где я показываю два оригинальных блюда из кабачков=) :