Найти тему
Репчатый Лук

Чем полезны кабачки и всем ли их можно есть

Оглавление

Кабачки у нас очень популярны. Они неприхотливы и быстро растут. Их просто хранить. Но вот настолько ли они полезны? Узнают те, кто дочитает статью до конца (спойлер: кабачки полезны не всем).

Привет, друзья. С вами Юля и на своем кулинарном канале "Репчатый Лук" я не только делюсь рецептами, но и рассказываю, как выбирать лучшие продукты.

Один очень известный женский журнал (вы все знаете его название) считает, что кабачки помогут похудеть, убрать отеки, разгладить морщины, избавиться от целюллита, снизить холестерин, вобрать в себя токсины и даже очищать печень после злоупотребления алкоголем.

Малосольное овощное ассорти с кабачками. Фото автора
Малосольное овощное ассорти с кабачками. Фото автора

Насколько это все правда судить сложно, так как это уважаемое издание решило не перегружать статью ссылками на исследования, полагая видимо, что читательницы могут от этого заскучать=)

Почему отечественные кабачки не лежат на прилавках

Кабачок родом из северной Мексики. Попал в Европу как декоративное растение в XVI веке. Употреблять его недозрелые плоды в пищу итальянцы додумались только лет через 200. Кабачок близкий родственник тыквы, и те же итальянцы стали один из сортов кабачка называть тыковка - цукини.

В наших магазинах продают преимущественно импортные, а именно турецкие кабачки (85% импорта по данным на 2020г). Почему магазины предпочитают импортные кабачки? Отечественные большей частью идут на переработку для производства той самой икры и детского питания. Скорее всего, они просто менее симпатичные, чем турецкие.

Сперва о пользе кабачков

Неоспоримо то, что это очень низкокалорийный продукт. В сыром кабачке всего 27 ккал на 100 г, что и понятно, та как он на 93% состоит из воды. В зажаренном кабачке уже 88 ккал, что тоже неплохо, но уже существенно больше. И да, сырые кабачки можно употреблять в пищу.

С похудением разобрались. Если переработать свою диету так, чтобы в ней было много кабачков, можно здорово скинуть в весе. Кстати, я перечислила элементарные факторы, которые помогают нам худеть, но о которых никто не думает в этой статье. А о самых оригинальных, на мой взгляд, рецептах из кабачков я рассказала тут.

В кабачках много витамина С - 17,9 мг на 100 г. Считается, что он стимулирует выработку каллогена фибропластами, что повышает упругость кожи, придавая ей здоровый вид.

Запеченные овощи. Фото автора
Запеченные овощи. Фото автора

В кабачках около 10 мкг витамина А на 100 г. Он не только улучшает зрение, но положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.

Кабачки обладают мочегонным свойством, что приводит к уменньшению отечности.

Кабачки не вызывают аллергии. Это первый овощ, который можно вводить в детское питание до года.

У кабачков действительно много сильных сторон. Неужели нет никаких минусов?

Вред кабачков

Многие слышали о кабачковой монодиете. Говорят, что она позволяет быстро сбрасывать вес. Учитывая их калорийность, возможно. Но я все больше слышу о необходимости сбалансированного питания. Человеку важно получать с пищей и жиры и белок, которых в кабачках всего 0,3 и 1,2 г на 100 г соотвественно.

Осторожным нужно быть и людям с заболеваниями почек. Тем у кого есть заболевания ЖКТ стоит воздержаться от употребления кабачков в сыром виде. Из-за большого содержания калия не стоит употреблять в пищу кабачки людям с хронической почечной недостаточностью.

Не стоит употреблять в пищу горькие кабачки. Горечь вызывает кукурбитацин, концентрация которого может повысится из-за плохих погодных условий. Кукурбитацин скапливается в семенах и кожуре и может вызвать расстройство желудка.

Ну и теперь, когда вы узнали о кабачках чуть больше, предлагаю развлечь себя видеорецептом, где я показываю два оригинальных блюда из кабачков=) :

Спасибо, что дочитали статью до конца🌞Ставьте лайки, чтобы поделиться этой информацией 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!🤝