Найти в Дзене
Эх, напеку!

Невероятно вкусный и нежный пирог с черникой

Пирог очень вкусный нежный с характерной для этой ягоды кислинкой. В этом пироге тонкий корж из песочного теста, а с верху черника залита нежным сметанным соусом. Готовить такой пирог совсем не сложно, а съедается он мгновенно.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Так же вместо черники подойдёт смородина.

Приготовим песочное тесто

Я это буду делать в кухонном процессоре. Ну и конечно же это тесто можно сделать и руками.

Смешиваем все сухие компоненты, а именно: муку, разрыхлитель и сахар.

Добавляем охлажденное сливочное масло или маргарин и перетираем всё вместе в мелкую крошку.

Добавляем одно куриное яйцо, одну столовую ложку сметаны и замешиваем тесто. Месить долго не надо что бы масло не начало таять. Если тесто получается слишком липким добавьте ложку две муки. Если наоборот сухим и крошки не собираются в ком-то добавьте немного сметаны. Мне же ничего дополнительно добавлять не пришлось.

-2
-3
-4

Припылив немного стол мукой распластаем тесто и затем выложим его в форму формируя при этом бортики. Ставим форму с тестом в холодильник на 15-20 минут. За это время занимаемся заливкой и ягодами.

-5

Сделаем сметанную заливку и подготовим ягоды

Заливка:

Соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца. Всё хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем в сторону.

-6
-7

Ягоды:

Если используете свежие ягоды, то их нужно помыть и обсушить. Если замороженные, то полностью их размораживать не надо. Просто дать немного постоять при комнатной температуре чтобы слипшиеся ягодки (если таковые есть) разделились друг от друга.

Присыпаем ягодки половиной столовой ложки крахмала. Благодаря крахмалу заливка равномерно распределится по ягодам и сок из черники не будет так сильно вытекать в сметанную заливку.

-8

Печём пирог

  • Достаем форму с тестом из холодильника и часто накалываем вилкой. Ставим в хорошо разогретую духовку 230-250 градусов на 5-7 минут. Тесто должно чуть-чуть подпечься, подсохнуть и перестать блестеть.
  • Достаем из духовки. Сверху равномерно рассыпаем ягоды и заливаем их нашей заливкой.
  • Уменьшаем температуру в духовке до 180 – 200 градусов и ставим выпекать пирог на 40-45 минут.
  • Достаем пирог из духовки, даем ему хорошо остыть и наслаждаемся.
-9
-10
-11

Приятного чаепития!

-12
-13

Рецепт песочного теста:

Масло сливочное – 150 гр. (или маргарин)

Мука – 300 гр.

Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка

Сахар – 4 ст. ложки

Яйцо куриное – 1 шт.

Сметана – 1 ст. ложка

Для заливки:

Сметана – 400 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Сахар – 3-4 ст. ложки

Ванильный сахар – 1 пакетик

Крахмал – 2 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для посыпки ягод

Черника (свежая или замороженная) – 300 гр.

Диаметр моей формы 28 см.

Не забываем ставить лайки и подписываться

Еда
6,93 млн интересуются