Найти в Дзене

Дежурные блюда. Вкусы, которые нравятся всем.

Дежурное блюдо. Данное понятие вошло в обиход речи еще в советские времена. На профессиональном языке поваров оно звучит как «блюдо дня» – заранее приготовленная еда, которая может быть подана гостю по первому требованию. Дежурное блюдо, как правило, бюджетное, простое и соответствует среднестатистическим вкусовым предпочтениям. Одним словом, глаз радует, аппетит возбуждает, желудок просит, потому что помнит и знает, что это вкусно… Так какое же блюдо чаще всего становится «блюдом дня»?

Чтобы найти более достоверный ответ на данный вопрос, мы провели опрос среди населения разных возрастов и национальностей, который привел нас к совершенно неожиданному результату. Итак, барабанная дробь… В основу самых распространенных и всеми любимых блюд народов мира входят МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ! Лагман и бешбармак, китайскую лапшу и рамэн, итальянскую пасту и лазанью с огромным удовольствием уплетают во всем мире. Я уже молчу о макаронах по-флотски и курином супе с лапшой – блюда из рациона среднестатистической семьи постперестроечной эпохи и меню советских столовых. Так что, блюда из макарон можно считать не только дежурными, но и интернациональными, обладающими универсальным и всеми любимым вкусом.

Кому же мы обязаны происхождением изделий из куриных яиц и пшеничной муки?

Происхождение макаронных изделий окутано легендами. Их рецептура настолько древняя, что теперь и не выяснить, какому такому гениальному кулинару пришла в голову идея смешать два основных ингредиента, сформовать, подсушить, а затем сварить и насладиться вкусом блюда, которое в конечном итоге покорило сердца ни одного поколения землян… То ли еще будет… В некоторых источниках сказано, что создание макарон принадлежит древним римлянам. Хотя некоторые исторические факты доказывают, что первые макароны появились в Китае, а после, в 1292 году н э их привез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло. А там, кто знает… Может, их на нашу планету вообще завезли инопланетяне или создали древнегреческие боги…

Узнаете? Прям как ленивые пельмени:))) Сметанки не хватает:)))
Узнаете? Прям как ленивые пельмени:))) Сметанки не хватает:)))

О муках отечественного макпрома, или как не стать жертвой макаронного монстра?

Первые макаронные изделия отечественного производства — вермишель, рожки и макароны соломкой в палец толщиной — невозможно было сварить без истерик и применения нецензурной лексики: мелкая лапша, распадаясь на неопознанные фракции, растворялась в супе, превращая его в кисель; рожки, слипаясь друг с другом, превращались в макаронную кашу; а вокруг макаронных изделий соломкой вообще ходит забавная история: поговаривают, что при их изготовлении производители специально предусмотрели широкую полость внутри для воздуха, чтобы советский гражданин, когда будет давиться ими, а такими макаронами можно было только давиться, не смог стать жертвой макаронного монстра... Слава Богу, макаронный прогресс продвинулся далеко вперед. Полки современных супермаркетов ломятся от изобилия видов макаронных изделий, рассчитанных на любой вкус и кошелек. Благодаря высоким технологиям макароны нашего времени не только не пристают ко дну кастрюль и друг другу, но и делаются из твердых сортов пшеницы, которые практически не вредят женской фигуре. Действительно, качественные макаронные изделия обладают приятным сливочным вкусом, приносят пользу душе и телу, не доставляя ощущения тяжести и дискомфорта…

Уверена, вы таких макарон точно не пробовали:))) Мы тоже, к счастью:)))
Уверена, вы таких макарон точно не пробовали:))) Мы тоже, к счастью:)))

Даешь макаронные будни?! Взбодри макароны! Сдобри их маслом!

Чтобы разнообразить макаронные будни и к их концу не закричать на чисто итальянском языке «Mamma mia ... Quando finiranno queste paste? Рossono essere consumati solo in anestesia» (В переводе на русский это звучит примерно так: Мама мия, когда же закончатся эти макароны? Их можно засунуть в себя только под наркозом) «наши» люди постигли дзен и научились оживлять унылые макароны на тарелке, превращая их бледный вид в роскошный и аппетитный. Например, макароны можно заправить оливковым или сливочным маслом, добавить к ним соус бешамель, традиционный болоньезе или сливочный соус с орегано и базиликом, посыпать сверху не санкционным сыром пармезан, добавить в пасту свежие томаты, мясной фарш, размороженную семгу или морепродукты… В общем, любые макаронные изделия можно взбодрить так, что за уши не оттащишь. А на выходных, так сказать, для разнообразия, можно поесть и китайскую лапшу быстрого приготовления… Шутка шуткой, а от рамэна тоже иногда получаешь неподдельное удовольствие, особенно если в него добавить немного умами (изысканности)…

Дефицитное блюдо в пандемию 2020
Дефицитное блюдо в пандемию 2020

Пусть макароны — перспектива. Нужна им все ж альтернатива!

Макароны да дошики, безусловно, дело хорошее, быстрое, сытное, вкусное. Но все же хочется какого-то разнообразия. Поэтому помимо макарон, в числе дежурных блюд россиян навсегда останутся:

1. Гречка с тушенкой — столь популярное блюдо в период пандемии 2020.

2. Жаренная картошка, причем в самых непредсказуемых и предсказуемых вариациях (с луком, без лука, с зеленью, с томатами, тушенкой, с колбасой или с томатными рыбными консервами вприкуску.

3. Пельмени, причем обязательно магазинные и только по акции.

4. Баночные каши и супы быстрого приготовления.

5. Отварной картофель с селедочкой, маринованным лучком и черным бородинским, и чтобы кориандр сверху.

Так что, дорогие мои читатели, пока рецепты дежурных блюд живы, с голодухи мы не умрем и вкус к жизни не потеряем!

Пусть у каждого, кто прочитает эту публикацию до конца, потребительская корзина всегда будет полной!

Возможно, мне удалось охватить не все известные дежурные блюда. Если вам есть чем поделиться, обязательно напишите об этом комментариях.

Автор Лилиана Бергер.