Ещё в детстве Катару и её брата Сокку постигло сильнейшее моральное потрясение: солдатами народа Огня была убита их мать. Она сознательно пожертвовала собой, назвавшись магом воды и защищая настоящего мага: свою дочь. После этого Катаре пришлось занять в поредевшей семье мамино место, начав выполнять её обязанности по уходу за домом и заботе о брате, который к тому же относился к ней достаточно снисходительно (как и ко всем девчонкам в принципе).
А Катара терпеть не может, когда её не воспринимают всерьёз, и корни этого комплекса лежат именно в обращении брата. Как из-за смерти матери, так и из-за постоянных подтруниваний Сокки она упорно осваивает магию воды и в конечном счёте достигает в этом деле выдающихся успехов, становясь чуть ли не сильнейшим магом воды в истории. Её главные стимулы - не дать жертве матери пропасть зря и быть способной дать отпор солдатам народа Огня. Когда она видит, с какой лёгкостью Аанг осваивает доставшуюся ей непомерным трудом магию воды, её начинает одолевать зависть, из-за чего она попадает в неприятности, пытаясь во что бы то ни стало усовершенствовать свои умения и превзойти Аанга.
Её очень задевает дискриминирующее отношение к женщинам в Северном Племени Воды, где им не позволено изучать боевую магию - только целительную. Но упорство, с которым она демонстрирует свои уже обретённые умения, побуждает мастера Пакку сделать для неё исключение и позволить обучаться у него новым приёмам. Также, после ухода с Северного полюса, именно Катара становится новым учителем Аанга по освоению магии воды. Можно сказать, что Катара - своего рода феминистка в мире "Аватара", доказавшая на личном примере, что с женщинами тоже нужно считаться. Вот такой феминизм я уважаю, а не эти ваши третью и четвёртую волны.
Однако несмотря на свою силу и желание доказать всем свои способности, она не могла причинить кому-то реальный вред. Она была в ужасе, вынужденно овладев магией крови и применив её (и впоследствии добилась, чтобы подобная магия была строго запрещена), и не смогла убить отнявшего жизнь её матери командира. В её натуре не была заложена жестокость, и даже убийству человека, принёсшего её семье столько страданий, она предпочла просто запугать и унизить его.
Ответственность, которая перешла к Катаре после гибели матери, отразилась на её характере. Заботясь о брате, она впоследствии взяла на себя заботу об Аанге, о команде, о каждой встречной деревне, страдающей от каких-либо бед. Она добровольно стала заключённой в плавучей тюрьме, пытаясь поднять сломленных заключённых на восстание, и несмотря на поджимающие сроки оказала посильную помощь страдающей от голода и болезней деревне Джанг Ху, несмотря на то, что задержка ставила под угрозу общую победу над Хозяином Огня (и в этом случае даже повела себя легкомысленно, жертвуя большим ради меньшего). Однако по-другому она не могла, поскольку ей всегда двигало безудержное стремление помогать всем, кто в этом нуждается.
Постоянная забота об окружающих пробуждает в Катаре и другое качество, свойственное матерям - она требует от членов команды... послушания. Катару задевает то, что самостоятельная Тоф отказывается участвовать в общей работе по обустройству временных лагерей, она призывает ребят быть более ответственными, когда те идут на какие-то авантюры. Катара хочет видеть в команде не просто друзей, но семью, требуя, чтобы каждый член этой семьи заботился об остальных и не подставлял их. Из всей команды она показывает себя наиболее зрелой и здравомыслящей (за исключением некоторых случаев). И всё это - благодаря жестокой детской травме и приобретённому из-за неё чувству ответственности. Катара не падает духом даже тогда, когда это делает Аанг, продолжая уверенно вести ребят через пустыню, и в отличие от того же Аанга не забывая заботиться обо всех по мере сил (пусть ей и приходится не легче, чем остальным). Собственно, она также продолжает верить в успех и победу над Хозяином Огня там, где надежду начинает утрачивать Аанг. Как я уже писал в разборе Аанга, Катара стала для него поистине незаменимым подспорьем, без которого он, может статься, и не смог бы пройти свой путь до конца. Собственно, такую же роль она сыграла и в судьбе остальных членов команды Аватара.
Катара тоже претерпела существенные изменения за свою историю: если изначально она всеми силами доказывает свою решимость и право на уважение, то впоследствии становится всё более и более ответственной, не стесняясь признавать собственных ошибок и думая теперь уже не о себе, а о благе окружающих. Она становится самой настоящей Матерью с большой буквы, и это её качество с возрастом лишь укрепляется. В образе старушки Катара показывает свою мудрость, степенность и терпеливость, стоически помогает строптивой Корре встать на ноги, всегда готова поддержать и направить своих детей и внуков. Аангу несказанно повезло связать свою судьбу именно с этой женщиной.
Другие статьи об "Аватаре":
Общий взгляд: Легенда об Аанге
Социально-политическое устройство мира. Проблемы власти, прогресса и общественного уклада
Психоразбор персонажа: Аанг. Большая ответственность на маленьком человеке
Психоразбор персонажа: Сокка. Гениальность в обёртке дури
Психоразбор персонажа: Тоф. Последствия чрезмерного контроля или Глоток свободы для ребенка
Психоразбор персонажа: Зуко. Конфликт морали и привитых убеждений
Психоразбор персонажа: Азула. Ребёнок в плену своего отца
Психоразбор персонажа: дядя Айро. Добро с кулаками, или Тихий омут с сюрпризами
Не совсем психоразбор персонажа, а сценарная ошибка и её последствия: Корра. Тупость и отвага
Анализ антагонистов и их идей (Легенда о Корре)
Психоразбор персонажа: Кувира. Комплекс брошенного ребёнка
Психоразбор персонажа: Киоши. Аватар, у которого всё не как надо (Но ориентация правильная)
Разбор антагониста: злодей ли Цзяньчжу?
Психоразбор персонажа: Юн. Роковая ошибка, или Самый трагический персонаж в книгах о Киоши
Преемственность цикла Аватара: тернистый путь с подводными камнями
Другие статьи о мультфильмах:
Как Эльза прошла через психические расстройства и депрессию
Мегамозг и притча о вреде стереотипов
Что скрывают красные туфельки?
Головоломка эмоциональной цельности
Принцесса Мононоке: ненависть убивает. Анимешный прародитель Аватара
Разбор происходящего в "Зелёной змее" с точки зрения психологии Сяо Цинь
Все смыслы франшизы "Как приручить дракона"
Почему все хвалят Аркейн и почему он этого заслуживает?
Старое против нового: куда двигаться? Разбор мультфильма "Хранители дверей"
Мульт-баттлы: