А помните мельдониаду-2014? Я решил свистнуть заголовок оттуда, точнее из официального промо-гимна. В общем, сегодня мы с вами рассмотрим очередную новинку из сети алкомаркетов «Градусы»: английский портер. От тёмного лагера, который обозревался в прошлый раз, он отличается прежде всего способом брожения (верховое против низового). Но лучше всего о важных нюансах расскажут сами авторы:
«Строгий и безукоризненный с иголочки, как джентльмен в черном костюме, наш Портер продуман до деталей. Выверенный баланс светлых и темных солодов в сочетании с английским хмелем создают впечатление поездки в омнибусе по улицам Лондона. Ни дать ни взять - англичанин»
А теперь пройдёмся по ТТХ: объёмная доля алкоголя - 6.7%, экстрактивность начального сусла - 17%, уровень горечи - 20 IBU. Однако! Ребятки переборщили, выйдя за рамки для стиля, установленные BJCP. Состав же не вызывает вопросов: вода, ячменный солод (светлый, карамельный, жжёный), дрожжи и хмель.
Вскроем жестянку!
Цвет содержимого посуды тёмно-коричневый, непрозрачный. Пенная шапка невнятная.
Аромат довольно прост: он обещает карамель и жжёнку, много-много-МНОГО жжёнки. Собственно она и представляет основной интерес в данном пиве, ибо раскрывается достаточно интересными гранями и в принципе ярка сама по себе. Как человек некурящий, я бы мог отметить лишь палёное дерево и чуток копчёностей, но, в целом, понимаю, что палитра куда богаче. Теперь к минусам: портер очень сладкий (хотя «Афоня» грешит тем же, но тут и стиль иной). Зато тело плотное, липкое и нажористое.
Вердикт: вполне! за свою условную сотку может соревноваться с массмаркет-балтийцами.
PS: розлив от 28/06, дегустация от августа. Брал за 99р.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #porter #english porter