Когда я стояла с билетом у стойки в аэропорту в очереди на рейс Москва-Ереван, чувствовала себя Шуриком - собирателем кавказского фольклора, ведь меня интересовало в Армении многое, и кулинарные рецепты в первую очередь.
Изучая кулинарную культуру этой страны, находясь в Москве, я знала многие легенды и притчи наизусть, училась готовить у местных хозяек, а потом прошла мастер-класс в армянском доме в Ереване и теперь смогу поделиться ими с вами, ведь многие армянские блюда не растиражированы в наших ресторанах, а распробовать их стоит.
Итак, хочу поделиться своим ТОП-3 самых на мой вкус оригинальных армянских блюд.
"Эй, джан, хапама!"
Есть у армян одна песня, она о том, как с приходом осени, собрав весь урожай, вся семья собирается, чтобы отпраздновать это событие. В шуточной песне поется, как зрела на полях тыква, как несли ее домой, наполняли ее начинкой, как ждали ее приготовления гости - "никак не меньше 100 человек". Её обычно исполняют ближе к окончанию семейного торжества, ведь все уже сыты и хотят повеселиться. Представили всё это?
А вот, как получилась хапама у меня.
Расскажу, как готовила.
Для приготовления понадобится:
1 тыква любого сорта
200 грамм риса
50 грамм изюма
100 грамм кураги
100 грамм орехов
1 кислое яблоко
100 грамм сливочного масла
50 грамм сахара
30 грамм корицы
100 мл воды
соль
Рис промоем и замочим на 1 час, затем отварим до полуготового состояния.
У тыквы отрежем верхушку на манер крышечки, саму тыкву внутри выдолбим, мякоть не выкидываем, её добавим в начинку.
Далее все ингредиенты для начинки - курагу, изюм, орехи, яблоко, нарезанное кубиками, мякоть тыквы - сложим в миску, добавим рис, сахар, корицу, перемешаем.
Маслом смажем стенки тыквы и выложим начинку, накроем крышечкой, обернём фольгой, установим тыкву в форму для запекания, нальём в неё воду и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов.
Готовность тыквы определяем вилкой, тыква должна протыкаться.
Сладкий армянский плов "Арарат"
Его обычно готовят на Светлую Пасху, но можно приготовить и на любое другое торжественное мероприятие. Это блюдо глубоко символично, так рисинки символизируют человечество, а изюминки - тех избранных, которые уверовали в Христа. А еще это блюдо очень перекликается с болью всех армян - гора Арарат после подписания мирного договора между Арменией и Турецкой республикой осталась на турецкой стороне, при подаче блюда на стол рис укладывают горкой, украшая её подножие сухофруктами.
И вот каким плов Арарат получился у меня.
Для приготовления плова понадобится:
300 грамм риса
50 грамм изюма
100 грамм кураги
100 грамм фиников
100 грамм орехов грецких
100 грамм сливочного масла
1 лист лаваша
соль по вкусу
Рис замочим заранее, чтобы очистить его от лишнего крахмала для большей рассыпчатости плова, затем его отварим до почти готового состояния.
Стеклянную форму смажем сливочным маслом толстым слоем. В форму укладываем лаваш, концы которого отвернём. Форму наполним в такой последовательности - первым слоем кладём рис, затем масло, нарезанное кубиками, затем снова рис и вновь масло, пока не закончатся ингредиенты, накроем рис краями лаваша и плотно прикроем крышкой. Отправляем рис запекаться в духовку на 20 минут.
В кастрюле с толстым дном протомим распаренные кипятком сухофрукты и масло сливочное до их мягкости.
При подаче на стол выкладываем на тарелку рис горкой, как гора Арарат со снежными вершинами, и украшаем подножие горы сухофруктами.
История про то, как суп Спас казаков спас
Оригинальное название этого кисломолочного супчика - тан-апур, что значит суп на мацони. А Спас - его второе значение, которое он получил от казаков, которых однажды и вправду спас от холода и голода. Дело было во времена русско-турецкой войны, когда казачьи полки перемещались по Закавказью. Однажды ночью казаки в поисках тепла и еды постучались в дом, хозяин гостеприимно пригласил гостей войти и угоститься сытным супчиком. Казаки с удовольствием уплетали суп и приговаривали: "Спас ты нас братец, спас!" Так и появилось название этого супчика.
Это уникальный суп, его в армянских домов едят несколько раз в неделю, и в зависимости от сезона подают на стол зимой горячим, а летом холодным.
А вот и мой "армянский супчик", я полюбила его именно таким, готовлю его несколько раз в месяц, рассказываю свой способ приготовления:
Для его приготовления понадобится:
1 литр мацони или кефира
1-2 столовых ложек сметаны
1 литр воды
200 гр крупы дзавар, я использовала рис
1 яйцо
1-2 столовых ложек муки
соль по вкусу
зелень мяты или кинзы
Рис тщательно промываем и оставляем в воде, пока мы занимаемся другими приготовлениями.
В кастрюле с толстым дном взобьём яйцо и соль, добавим муку и, не переставая взбивать венчиком, добавляем мацони и воду.
Рис выкладываем в кастрюлю, ставим её на плиту и, постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим суп до закипания. Помешивать суп очень важно, так как при малейшей остановке в мацони могут образоваться комки, что испортит весь суп.
Как только суп закипит, огонь убавляем и оставляем довариваться до полной готовности крупы. Густоту супа нужно контролировать, чтобы он не стал слишком густым, если же он таким стал, добавим воды.
Перед подачей супа к столу добавим зелень - мяту или кинзу.