Найти тему
Lиля На Кухне

Вы должны это попробовать! ТОП-3 армянских блюд, которые стоит взять на заметку, они вас точно порадуют

Оглавление

Когда я стояла с билетом у стойки в аэропорту в очереди на рейс Москва-Ереван, чувствовала себя Шуриком - собирателем кавказского фольклора, ведь меня интересовало в Армении многое, и кулинарные рецепты в первую очередь.

Изучая кулинарную культуру этой страны, находясь в Москве, я знала многие легенды и притчи наизусть, училась готовить у местных хозяек, а потом прошла мастер-класс в армянском доме в Ереване и теперь смогу поделиться ими с вами, ведь многие армянские блюда не растиражированы в наших ресторанах, а распробовать их стоит.

Итак, хочу поделиться своим ТОП-3 самых на мой вкус оригинальных армянских блюд.

"Эй, джан, хапама!"

Есть у армян одна песня, она о том, как с приходом осени, собрав весь урожай, вся семья собирается, чтобы отпраздновать это событие. В шуточной песне поется, как зрела на полях тыква, как несли ее домой, наполняли ее начинкой, как ждали ее приготовления гости - "никак не меньше 100 человек". Её обычно исполняют ближе к окончанию семейного торжества, ведь все уже сыты и хотят повеселиться. Представили всё это?

Хапама
Хапама

А вот, как получилась хапама у меня.

Расскажу, как готовила.

Для приготовления понадобится:
1 тыква любого сорта
200 грамм риса
50 грамм изюма
100 грамм кураги
100 грамм орехов
1 кислое яблоко
100 грамм сливочного масла
50 грамм сахара
30 грамм корицы
100 мл воды
соль

Рис промоем и замочим на 1 час, затем отварим до полуготового состояния.

-2

У тыквы отрежем верхушку на манер крышечки, саму тыкву внутри выдолбим, мякоть не выкидываем, её добавим в начинку.

-3

Далее все ингредиенты для начинки - курагу, изюм, орехи, яблоко, нарезанное кубиками, мякоть тыквы - сложим в миску, добавим рис, сахар, корицу, перемешаем.

-4

Маслом смажем стенки тыквы и выложим начинку, накроем крышечкой, обернём фольгой, установим тыкву в форму для запекания, нальём в неё воду и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов.

-5

Готовность тыквы определяем вилкой, тыква должна протыкаться.

Сладкий армянский плов "Арарат"

Его обычно готовят на Светлую Пасху, но можно приготовить и на любое другое торжественное мероприятие. Это блюдо глубоко символично, так рисинки символизируют человечество, а изюминки - тех избранных, которые уверовали в Христа. А еще это блюдо очень перекликается с болью всех армян - гора Арарат после подписания мирного договора между Арменией и Турецкой республикой осталась на турецкой стороне, при подаче блюда на стол рис укладывают горкой, украшая её подножие сухофруктами.

Плов Арарат
Плов Арарат

И вот каким плов Арарат получился у меня.

Для приготовления плова понадобится:
300 грамм риса
50 грамм изюма
100 грамм кураги
100 грамм фиников
100 грамм орехов грецких
100 грамм сливочного масла
1 лист лаваша
соль по вкусу

Рис замочим заранее, чтобы очистить его от лишнего крахмала для большей рассыпчатости плова, затем его отварим до почти готового состояния.

-7

Стеклянную форму смажем сливочным маслом толстым слоем. В форму укладываем лаваш, концы которого отвернём. Форму наполним в такой последовательности - первым слоем кладём рис, затем масло, нарезанное кубиками, затем снова рис и вновь масло, пока не закончатся ингредиенты, накроем рис краями лаваша и плотно прикроем крышкой. Отправляем рис запекаться в духовку на 20 минут.

-8

В кастрюле с толстым дном протомим распаренные кипятком сухофрукты и масло сливочное до их мягкости.

-9

При подаче на стол выкладываем на тарелку рис горкой, как гора Арарат со снежными вершинами, и украшаем подножие горы сухофруктами.

История про то, как суп Спас казаков спас

Оригинальное название этого кисломолочного супчика - тан-апур, что значит суп на мацони. А Спас - его второе значение, которое он получил от казаков, которых однажды и вправду спас от холода и голода. Дело было во времена русско-турецкой войны, когда казачьи полки перемещались по Закавказью. Однажды ночью казаки в поисках тепла и еды постучались в дом, хозяин гостеприимно пригласил гостей войти и угоститься сытным супчиком. Казаки с удовольствием уплетали суп и приговаривали: "Спас ты нас братец, спас!" Так и появилось название этого супчика.

Это уникальный суп, его в армянских домов едят несколько раз в неделю, и в зависимости от сезона подают на стол зимой горячим, а летом холодным.

Спас
Спас

А вот и мой "армянский супчик", я полюбила его именно таким, готовлю его несколько раз в месяц, рассказываю свой способ приготовления:

Для его приготовления понадобится:
1 литр мацони или кефира
1-2 столовых ложек сметаны
1 литр воды
200 гр крупы дзавар, я использовала рис
1 яйцо
1-2 столовых ложек муки
соль по вкусу
зелень мяты или кинзы

Рис тщательно промываем и оставляем в воде, пока мы занимаемся другими приготовлениями.

В кастрюле с толстым дном взобьём яйцо и соль, добавим муку и, не переставая взбивать венчиком, добавляем мацони и воду.

-11

Рис выкладываем в кастрюлю, ставим её на плиту и, постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим суп до закипания. Помешивать суп очень важно, так как при малейшей остановке в мацони могут образоваться комки, что испортит весь суп.

-12

Как только суп закипит, огонь убавляем и оставляем довариваться до полной готовности крупы. Густоту супа нужно контролировать, чтобы он не стал слишком густым, если же он таким стал, добавим воды.

Перед подачей супа к столу добавим зелень - мяту или кинзу.


Еда
6,93 млн интересуются