Это лето мы не жили, мы его переживали, пытались прожить поскорее, ждали прохладу, не имея возможности насладиться теплым, тихим летним вечером. Лето промелькнуло стремительно, с одной стороны, а с другой тянулось бесконечными знойными и удушающими днями, когда мы все вглядывались в ясное небо и прогноз погоды, но они оба были суровы и показывали нам кукиш вместо дождя. И вот, когда, казалось бы, можно вздохнуть, порадоваться прогулке по городу и прохладе, лето внезапно закончилось, устроив напоследок пакость: эффектным жестом фокусника явило из жаркого кармана, выводок черных, мелких и голодных комарих, которые не дают спокойно почитать или просто посидеть в огороде, наблюдая кошачьи игры. Нет, нет, пока меня не унесло в сторону Шарапова и котодетей, вернусь к ускользающему лету, которое мы все-таки схватили вчера за пятку и оно подарило нам прекрасное путешествие.
Стыдно признаться, но я, прожив на Кавминводах всю свою жизнь, ни разу не была в Архызе, Домбае, на Джилы-су и в Долине Нарзанов. Мои родители считали, что для оздоровления мне необходимо море и бабушкин огород с урожаем смородины, малины, помидоров и прочих витаминов. Именно поэтому на море меня возили каждый год, а потом отправляли к бабушкам, которые тоже жили в Пятигорске, но в пригороде, можно сказать поближе к природе. В горы я влюбилась попозже, когда была студенткой и до сих пор очарована ими.
Никак не доберусь до сути дела, воспоминания любого могут поглотить. Срочно возвращаюсь к вчерашнему дню. Долина Нарзанов находится за Кисловодском и если вы планируете отдых на курортах Кавминвод, очень советую включить Долину в ваше расписание.
Мы выехали из Мин. Вод в час дня и думали быстренько доскакать до Кисловодска, поесть пончиков, а потом ехать гулять, но не тут-то было. Ремонт дороги. Пробка. Мееедлееное, черепашье движение на протяжении 10 км, так сказал навигатор. По времени она задержала нас примерно на полчаса, но по нервам... Знаю, жители мегаполисов сейчас лишь усмехнутся, но мы же привыкли к свободным дорогам! Пончики уже не так манили, учитывая тот факт, что Кисловодск, как и другие наши города, не был рассчитан на такое большое количество машин: улицы узкие, парковок мало и движение очень интенсивное. Поэтому мы быстренько проехали город, я успела в очередной раз удивиться, как много в Кисловодске цветов и кондитерских, а потом мы вырвались на простор горной дороги!
Я не знаю, как описать горную дорогу. Это надо видеть, чувствовать ее. Это ах и горы! Это облака - плотные, словно куски сахарной ваты и зеленые склоны, со стороны выглядят такими мягкими, будто бы устланные коврами. Это неожиданные коровы на дороге и не менее неожиданные повороты, коварные и крутые. Хоть и хочется добраться до места поскорее, но ехать нужно аккуратно.
Долина нас встретила слепым, ласковым дождиком, прохладой, солнцем и, конечно же, нарзанами. Вход/въезд в парк стоит 50 рублей с человека, стоянка бесплатная, нарзаны пей, наливай в бутылки сколько хочешь. На вкус нарзаны очень приятные. Слабогазированные, слегка солоноватые, холодные. Помогают почти от любой болячки, так написано на доске объявлений. Скорее всего, так и есть. Просто пить эти нарзаны надо грамотно и курсом.
Я быстренько продегустировала каждый источник и побежала пробовать воду в бассейнах, вообще-то я ехала именно купаться (на вчерашний день мы планировали термальные источники Гедуко, но пошел дождь, поездку пришлось отменить, но и я упряма и если решила искупаться, ничто меня не остановит), поэтому температура воды меня интересовала только для проформы, мне важно было знать: сварюсь или закоченею? В бассейне с жижей насыщенного кирпичного цвета, водичка была даже теплой, но я не захотела лезть в мутную воду и отважно нырнула в прозрачную. До меня там морозили хилых детишек, а люди взрослые и солидные просто мочили ножки и тихонько взвизгивали. Полумеры не для меня. Я погрузилась в холодную воду целиком и знаете, если бы не мозг, который орал: "Вылезай, дура, простудишься!" и если бы не смешная глубина в полметра, меня бы оттуда можно было вытащить только поманив хычином или чебуреком.
Купание меня взбодрило, тем более я купалась за двоих, муж отказался, и мы отправились гулять в парк. Парком эту тропу язык не поворачивается назвать. Идешь по лесу, наслаждаешься шумом реки, воздухом, природой. Кстати, я - аллергик и из дома выезжала с отекшими, красными глазами и упаковкой носовых платков. Как только мы выехали за Кисловодск, мне стало легче, а в долине я вообще забыла платки в машине и также забыла, что у меня чешутся глаза и горло, вернее они перестали меня беспокоить.
Мы не дошли до конца тропы, кстати, там столько мостиков! Желаний можно назагадывать! Вернулись к стоянке, вкусно поели (кафе одно, в меню немного пунктов, но все приготовлено очень хорошо) и пошли исследовать заброшенный замок.
Сегодня я прочитала, что там водится страшное привидение и подумала, не зря мне не хотелось заходить в это некогда величественное здание, которое вчера охраняли две собаки: одна спала на диване у входа, вторая на балконе на втором этаже. Замок действительно интересен. Пожалуй, я напишу о нем и о своем впечатлении в другой раз, когда мы исследуем его при свете дня, а не в сумерках, когда тени сгущаются на кучах мусора и кажется...
Нам не хотелось уезжать. При желании, в долине можно остаться и на ночлег, есть гостевые домики, но дома нас ждали две стаи: собачья и кошачья. Кстати, котодети так напугали чем-то котика Мефодия, что он до сих пор лечит нервы сосисками и сыром. Мы вернулись домой уставшие, но очень довольные и удивленные. Мы живем здесь всю свою жизнь, но и понятия не имели о замечательной Долине Нарзанов. Повторю сравнение: наш регион, как бабушкин сундук. Думаешь, что знаешь все наперечет, а на самом деле постоянно находишь что-то новое.
Спасибо, что заглянули ко мне в гости. Навигация канала здесь.