Найти тему

Миф о масле, которое вдобавок не переваривается и содержит глицидол

Оглавление

Продолжаем тему мифов о пальме. Закончили мы техническим маслом, с него и начнем.

Техническое масло

Непереработанное пальмовое масло вообще используется крайне редко.

Сергей Белков:

Какой может быть вред в пальмовом масле? Жир — он везде жир. И вреда в нем ровно столько, сколько его в любом жире. Жир калориен. Из-за его избыточного потребления могут появиться проблемы. Но это от любого жира, в том числе и от сливочного масла. А понятия технического растительного масла нет.

Сейчас техническими маслами принято называть продукты переработки нефти. Их используют для смазки (кстати, это масла высокой очистки), для авиационных и автомобильных двигателей и в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей.

Можно привести еще один пример разделения растительных масел: это общепризнанные показатели безопасности, например, наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути, пестициды, радионуклиды. По этим показателям установлены предельно-допустимые концентрации.

Но найти такое растительное масло в странах с высоким уровнем развития промышленности надо постараться.

Пальмовое масло, которое поставляют в любую страну, в том числе и в Россию, контролируется специальным регламентом и проходит обязательный контроль.

Не переваривается

Часто используемый миф, который легко развеивается. И человек, который пытается продвинуть этот миф, быстро приходит в ступор, получая ответ. Итак, пальмовое масло не переваривается. Потому что имеет температуру плавления выше человеческого тела. Извините, а сало? Его температура плавления ниже 36,6 градусов? А мясо, которое вовсе не плавится? А яблоки и прочие фрукты? Или они тают в руке или хотя бы во рту?

В кишечнике все «переваривается», если правильнее — расщепляется под действием определенных ферментов и желчи. А все, что не расщепится, выводится из организма за ненадобностью. Так что болтаться куску пальмы в нашем желудке не приходится. Пальмовый жир, как любой другой, расщепляется на определенные микроэлементы и усваивается организмом.

Кстати, даже среди растительных масел есть такое, которое имеет такую же температуру плавления — это какаовое масло. Очень ценное и полезное. Но его почему-то не обвиняют в непереваривании. Или шоколад нам так мил, что об этом говорить не стоит?

Осторожно, глицидол!

Новомодная страшилка о пальме. Сразу сообщим, что никакого глицидола в пальмовом масле нет. Есть глицидиловые эфиры, которые присутствуют в любом рафинированном растительном масле, в том числе – в подсолнечном. Но сегодня их в продуктах уже не встретишь – современные технологии позволяют так очищать растительные масла, что глицидиловых эфиров там уже нет.

Масло
Масло

Страху намели исследователи, пытающиеся изо всех сил притянуть очередную страшилку к пальме. По результатам этих исследований мыши, которых кормили лошадиной дозой глицидола, заболели раком. А кормить их им стали по причине образования глицидола в организме мышей из глицидиловых эфиров. У лошадей вот он не образуется, а у мышей — да. Но кормили мышей не пищей с глицидиловыми эфирами, что было бы логичнее, а именно глицидолом. После этих экспериментов глицидол и стали считать условно канцерогенным (то есть он может быть канцерогенным, но нет достаточного количества исследований).

Часть стран ограничивает наличие глицидиловых эфиров в продуктах, некоторые этот показатель игнорируют. Ограничивает — ЕС. А потому Россия переоснастила свое оборудование под данное ограничение. Норматив на глицидиловые эфиры в растительных маслах, предназначенных для питания, составляет 1,0мг\кг. Так что даже если вы чего-то боялись, то нечего – глицидиловых эфиров в пальмовом масле нет.