Этот салат в моём детстве ( мне казалось) готовили в каждом доме в августе. Так готовили наши соседи, родственники и друзья. Поэтому взвешивали только огурцы безменом, а всё остальное — стаканами и ложками измеряли.
Он был палочкой-выручалочкой для "спасения" и "пристраивания" некондиционных огурцов, которые всегда появляется в конце огуречного сезона: то попрятались огурцы под листья и "растолстели" не в меру, то крючком загнулись...
Огурцы при таком способе заготовки получаются пикантного вкуса, ароматные, хорошо сохраняющиеся. Готовятся быстро и беспроблемно. Мои домашние обожают добавлять кружочки этих огурчиков на бутерброды всевозможные, я готовлю с ними и из них салаты.
Огурцы мою, складываю в дуршлаг и обдаю кипятком. Затем сразу же поливаю холодной водой. Для чего это делается я не знаю, но мама всегда делала эту манипуляцию при приготовлении этого салата. И я так делаю по привычке.
Удаляю (как скульптор) у огурцов всё лишнее и нарезаю их кольцами или полукольцами (если уж огурцы просто неприлично огромные).
Это самая фотогеничная часть огурцов, остальные выглядят не так радужно. Ингредиенты, конечно, по-деревенски огромны, как на "Маланьину свадьбу". Я готовлю половинную норму или четвертную.
Ингредиенты:
4 кг огурцов
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
1/4 стакана соли каменной
1 ст. л. горчичного порошка
1 головка чеснока
зелень по вкусу и желанию
Нарезанные огурцы помещаю в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Добавляю к огурцам любимую зелень и чеснок. Сегодня у меня зонтики укропа и молодые листочки хрена.
Для маринада смешиваю масло, уксус, соль, сахар и горчичный порошок. Ставлю маринад на плиту, довожу до кипения и заливаю кипящим маринадом огурцы, перемешиваю.
А дальше можно пойти двумя путями: оставить огурцы для маринования и выделения сока на 12 часов на кухне, или накрыть огурцы тарелкой и пригрузить чем-нибудь. Оставить в таком виде часа на 4, до тех пор, пока сок с маринадом не покроют огурцы.
Раскладываю огурцы по стерильным баночкам и заливаю их выделившимся соком с маринадом. Прикрываю банки крышками и ставлю их стерилизоваться. Литровые банки стерилизую 10 минут, 0,5 л — 5 минут.
Банки укупориваю, переворачиваю вверх дном и накрываю пледом для медленного остывания. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!