Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Салат из огурцов с чесноком и горчицей на зиму. Старый деревенский рецепт, проверенный временем

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Этот салат в моём детстве ( мне казалось) готовили в каждом доме в августе. Так готовили наши соседи, родственники и друзья. Поэтому взвешивали только огурцы безменом, а всё остальное — стаканами и ложками измеряли.

Он был палочкой-выручалочкой для "спасения" и "пристраивания" некондиционных огурцов, которые всегда появляется в конце огуречного сезона: то попрятались огурцы под листья и "растолстели" не в меру, то крючком загнулись...

Огурцы при таком способе заготовки получаются пикантного вкуса, ароматные, хорошо сохраняющиеся. Готовятся быстро и беспроблемно. Мои домашние обожают добавлять кружочки этих огурчиков на бутерброды всевозможные, я готовлю с ними и из них салаты.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Огурцы мою, складываю в дуршлаг и обдаю кипятком. Затем сразу же поливаю холодной водой. Для чего это делается я не знаю, но мама всегда делала эту манипуляцию при приготовлении этого салата. И я так делаю по привычке.

Удаляю (как скульптор) у огурцов всё лишнее и нарезаю их кольцами или полукольцами (если уж огурцы просто неприлично огромные).

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это самая фотогеничная часть огурцов, остальные выглядят не так радужно. Ингредиенты, конечно, по-деревенски огромны, как на "Маланьину свадьбу". Я готовлю половинную норму или четвертную.

Ингредиенты:

4 кг огурцов

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса 9%

1 стакан сахара

1/4 стакана соли каменной

1 ст. л. горчичного порошка

1 головка чеснока

зелень по вкусу и желанию

Нарезанные огурцы помещаю в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Добавляю к огурцам любимую зелень и чеснок. Сегодня у меня зонтики укропа и молодые листочки хрена.

Для маринада смешиваю масло, уксус, соль, сахар и горчичный порошок. Ставлю маринад на плиту, довожу до кипения и заливаю кипящим маринадом огурцы, перемешиваю.

А дальше можно пойти двумя путями: оставить огурцы для маринования и выделения сока на 12 часов на кухне, или накрыть огурцы тарелкой и пригрузить чем-нибудь. Оставить в таком виде часа на 4, до тех пор, пока сок с маринадом не покроют огурцы.

Раскладываю огурцы по стерильным баночкам и заливаю их выделившимся соком с маринадом. Прикрываю банки крышками и ставлю их стерилизоваться. Литровые банки стерилизую 10 минут, 0,5 л — 5 минут.

Банки укупориваю, переворачиваю вверх дном и накрываю пледом для медленного остывания. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются