Даже если в документах один из супругов указан как собственник всей квартиры, приобретенной в период брака, в результате судебного разбирательства она может перейти другому бывшему супругу.
Сегодня мы рассмотрим реальный случай, произошедший в Ростовской области - "дело Гусейновых".
Супруги Гусейновы в период брака приобрели квартиру стоимостью 2.400.000 руб., и зарегистрировали ее на жену. Часто новые собственники ошибочно надеются, что в таком случае квартира становиться только их, и другой супруг может отсудить лишь ее часть, но благородно не будет это делать при разводе, испытывая уважение к совместно прожитым годам или учитывая, что дети останутся жить в этой квартире.
В данном случае супруга стала лишь титульной собственницей (то есть по данным Росреестра), при этом в реальности оба супруга обладали на нее по умолчанию равными правами - общая долевая собственность супругов возникает по закону. Данное разделение 50/50 действует до тех пор, пока соглашением между супругами или решением суда не будет установлено иное.
Оказалось, что хотя квартира и была приобретена в браке, но на личные деньги мужа - а именно те, которые он получил от продажи дома своей бабушки, оставившей ему наследство. После расторжения брака возник спор о праве на квартиру, и, пройдя все судебные инстанции, бывший супруг Гусейнов все-таки смог ее отвоевать.
Интересно, что на протяжении судебного процесса суды по-разному смотрели на данную ситуацию. Первая инстанция, учитывая короткий промежуток времени между продажей дома и покупкой квартиры, встала на сторону Гусейнова. Далее апелляционная инстанция посчитала, что квартира подлежит разделу в равных долях, поскольку, оформляя ее на свою жену, Гусейнов фактически распорядился своим имуществом, внеся их в общий бюджет семьи. Кассационная инстанция согласилась с предыдущим решением.
Но в итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда вынесла свой окончательный вердикт: не важно, на кого зарегистрирована квартира - если она приобретена на личные средства одного из супругов (полученные, к примеру, в дар или по наследству), она является только его собственностью.
Для того, чтобы избежать неопределенности в понимании супругами статуса их имущества и возможности возникновения спора, можно было воспользоваться одним из двух превентивных инструментов: брачным договором или соглашением о разделе имущества супругов.
Важно: Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака. Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или же после его расторжения.
Для справки:
В статье рассмотрен случай, указанный в Определении Верховного суда РФ N 41-КГ20-10-К4