В сообществе учителей ВКонтакте развернулась дискуссия по поводу того, стоит или не стоит разрешать родителям учеников присутствовать на уроках без видимой на то причины, а просто по желанию увидеть сам процесс урока.
Здравствуйте, дорогие читатели. Тема весьма актуальная, потому что довольно часто родители хотели бы попасть на урок к учителю, чтобы увидеть и своего ребёнка, и других детей, а потом сравнить и сделать выводы. А ещё - поближе познакомиться с учителями. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Но мнения и учителей, и родителей противоположные.
Некоторые учителя соглашаются, что приход родителей на уроки – это нормальное явление. У них в школах каждый год проводятся дни открытых дверей. И они даже рады, когда родители заинтересованы в совместном воспитании ребёнка и взаимодействуют со школой.
Эти учителя сетуют, что сейчас таких родителей все меньше и меньше. А когда они регулярно приходили на уроки до пандемии, это было нормальным явлением потому, как скрывать учителю нечего.
Но большинство учителей почти хором заявляют, что посторонние люди на уроке им не нужны, так как они мешают учебному процессу.
При этом они справедливо замечают, что никто ведь не пытается попасть в операционную к хирургу, чтобы посмотреть, как делают операцию ребёнку, никто не стремится контролировать работу других специалистов. Непрофессионалы разве могут объективно оценить работу педагога?
Хотя при этом они соглашаются, что бывают исключительные случаи, когда присутствие родителей может оказаться полезным, чтобы:
«поведение деток наглядно посмотреть. У меня на открытом уроке мальчик один во всей своей красе был! Бабушка всë не верила... Орал, катался, рвал тетради, швырял вещи со стола других ребят... Ну и родители другие тоже оценили ситуацию»,
- написала одна из моих коллег.
А вот ещё одно мнение учителя:
«Никогда, ни под каким предлогом не буду проводить урок в присутствии родителей. Школа это не цирк. Да и в моей школе это маловероятно, у нас адекватная администрация».
И ещё одно:
«Спокойно отношусь к посещению родителями уроков. Когда я говорю, что Вася - хороший электрик, я ему даю свою оценку, а не оценку экспертной комиссии электриков. Родители - участники образовательного процесса, не надо считать их идиотами. Их никто не просит анализировать приемы и методы учителя, но свое "понравилось - не понравилось" они высказать могут».
А бывает и такое: в сообществе пишет учитель (имена я не называю):
«У меня на заре моей педагогической деятельности на пару уроков приходила мама ученика. Работала она парикмахером. На уроке дёргала детей, проверяла их тетради, задавала вопросы. Я пришла к ней на работу, начала комментировать ее действия. Вызвали начальницу, которой я объяснила цель прихода. Больше эта мама меня не беспокоила».
А что же родители? Они тоже активные члены учительского сообщества ВКонтакте. Пишет одна из родителей:
"Родитель приходит посмотреть как проходит учебный процесс у его ребёнка, как он взаимодействует с учителем, так сказать в режиме онлайн. Речь идёт о несовершеннолетних, которые проводят полдня за закрытыми дверьми учебных заведений, и у родителя есть право присутствовать на уроках по договорённости с учителем и администрацией...".
Да, это уж чистая правда – должна быть договорённость с учителем и администрацией. Если есть необходимость посетить урок, то почему бы и нет?
Ещё пожелание одной родительницы:
«…мне, например, как родителю хотелось знать, что требовать со своего ребенка. Например, у него не фонтан по математике. Я иду на урок, вижу, как оформляются задачи, примеры, как спрашивают правила и т. д. Понимаю принцип и в дальнейшем контролирую».
А вот ещё мнение:
«Я тоже родитель, и я - против. У каждого педагога свои методики, свой подход и опыт, поэтому дело даже не в том, что у родителей нет педагогического образования, у них в принципе нет практического понимания преподавания предмета. Я училась в сильных школах и сильных классах, ныть было позорно, отрабатывать свои косяки - закон. Не считаю это неправильным, даже с психологической точки зрения, это дисциплинирует и учит взаимодействию с начальством))) Но на собраниях кто-нибудь да начинает "да зачем правила наизусть, да почему за списанный конспект 2, да зачем Петрарку наизусть, да почему однотипных задач 20 штук на дом, а не 2..." Всё равно, что сверять назначение врача со статьёй какого-нибудь блогера, и это потом будет считаться отзывом о работе учителя? Учителя должны учить, а не писать бесконечные отчёты для чиновников и устраивать шоу, видео-уроки для родителей, это провоцирует показушную работу. Я бы лучше посидела в кабинете, например, главы градостроительства и посмотрела, как они там в поте лица "работают" над уплотнительной застройкой в ущерб коммуникациям всего района».
Вот такие разные мнения – и учителей, и родителей. Думаю, что сейчас во время пандемии не стоит администрации школы планировать дни открытых дверей. Пусть учителя спокойно работают. И так проблем у всех хватает в это нелёгкое время.
Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения и бодрости духа! Пишите в комментариях своё мнение, уважаемые учителя и родители. До новых встреч на моём канале!