На свете нет ничего принципиально недостижимого, и пресловутые кубики пресса не составляют исключения - если, конечно, подходить к вопросу с рациональной стратегией и пониманием того, "как это работает". Поэтому сегодня я предлагаю разобраться в том, как в максимально сжатые сроки придать своей фигуре более подтянутый вид.
Шаг 1. Снизьте процент жира в организме
Долгое время автор также пыталась накачать пресс - увы, совершенно безрезультатно. Мне удавалось добиться довольно неплохих силовых показателей и выносливости, я могла удерживать "уголок" по полторы минуты и более - вот только эстетическая сторона вопроса по-прежнему оставляла желать лучшего, не имея и малейшего намека на рельеф.
Проблема решилась сама собой, когда я пришла в более "сухую" форму, банально снизив процент жира в организме. Добиться этого можно разными способами. Можно, например, устроиться грузчиком на лесоперерабатывающий комбинат или проводить весь день за высокоинтенсивными тренировками - однако, куда более реалистичным решением проблемы будет корректировка рациона.
Шаг 2. Выполняйте базовые упражнения.
Выполняя тяжелые базовые упражнения, задействующие все тело, мы убиваем сразу нескольких зайцев: во-первых, их выполнение, в отличие от изолирующей проработки пресса, само по себе расходует много калорий (см. пункт 1). Во-вторых, сами по себе упражнения на пресс не служат достаточным стимулом для роста мышечных объемов, в то время как "база" дает мощный гормональный стимул для этого процесса. Наконец, любое базовое упражнение задействует, в том числе, и пресс: становая тяга, приседания со штангой, махи гирей или жим стоя - словом, все, что заставляет вашу поясницу чувствовать себя неуютно и ловить равновесие, заставляет мышцы-стабилизаторы работать.
Шаг 3. Качайте плечи
Все очень просто: чем шире плечи - тем визуально уже талия. Даже если вы еще не добились какого-то впечатляющего рельефа в области живота, ваша фигура будет выглядеть намного атлетичнее, если она будет иметь характерную V-образную форму.
Шаг 4. Качайте косые мышцы живота.
Как правило, усилия по проработке пресса сосредотачиваются на прямой мышце живота, к которой, по идее, и крепятся те самые "кубики". Однако, не менее важный вклад во внешний вид нашего кора несут и косые мышцы. Тут срабатывает та же самая идея, что и в предыдущем абзаце: даже не имея ярко выраженного рельефа, вы можете ощутимо изменить положение дел к лучшему, причем сделать это за минимальные сроки.
Шаг 5. Выполняйте изолирующие упражнения
Есть несколько причин, которые, на мой взгляд, делают упражнения на пресс оправданной вещью - даже, если последние регулярно получают нагрузку в упомянутых уже базовых упражнениях. Во-первых, неправильная техника выполнения последних может привести к тому, что стабилизаторы все-таки не окажутся включены в работу в должной степени, что, в свою очередь, может привести к мышечному дисбалансу и проблемам со спиной.
Во-вторых, пресс, будучи некрупной мышечной группой, хорошо поддается пампингу - способности мышечной ткани наполняться кровью при физических нагрузках, благодаря чему последняя выглядит больше и плотнее (ну, прямо как ваши руки после пары подходов с гантелями), и целенаправленная проработка кора - один из наиболее действенных методов добиться этого результата.
Ну вот и все. Главное, помните о последовательности: питание >> базовые упражнения >> плечи и косые мышцы >> изолирующие упражнения. Сначала мы закладываем фундамент, и лишь потом полируем детали.
Друзья, если этот вариант был вам полезен, если вы хотите видеть в своей Ленте больше подобного контента, получать свежую информацию о тренировках и питании, то подписывайтесь на этот канал, а заодно напишите, какие бы еще темы вы хотели бы увидеть рассмотренными здесь. Оставайтесь на связи и - до скорого!