Найти тему

Эконом-четвёрочка: страна, в которую мы не собирались, почти сделала нас «курортными ворчунами»

Мы оказались в числе желающих сберечь родную природу и отдохнуть за «бугром» – то есть в числе тех, для кого в этом году создан ряд затратных и неудобных условий. Из-за пресловутой коронавирусной инфекции, что внезапно вспыхивает то тут, то там, планы на отпуск нам, как и многим из вас, пришлось решительно скорректировать.

И вот – Турция.

Здесь уже много лет отдыхают тысячи наших туристов, мы же полетели в эту страну впервые. Не хотелось на курорты Краснодарского края и Крыма, да и воспользоваться кешбэк-программой с платёжной картой «Мир» не довелось.

Зато «довелось» НЕ попасть в желанную страну или «порадоваться» сдаче ПЦР-тестов по возвращении (мы, по счастью, уже не «успели» на двойное тестирование, которое настигло многих на старте сезона).
Где-то в Мармарисе
Где-то в Мармарисе

В общей сложности «налог на нормальный отдых», если считать тест, что сдаётся перед вылетом, обходился в среднем под 10 тыс. рублей с путешественника.

Однако даже это не остановило нашего человека, купившего тур задолго до закрытия авиасообщения, в надежде летом нормально провести отпуск. В их числе была и ваша покорная слуга.

-3

Наш самолёт авиакомпании Royal Flight вылетал в Даламан 2 июля в 12:40 из аэропорта Шереметьево. Так как в аэропорт мы с семьёй прибыли за несколько часов до вылета, то совершенно спокойно зарегистрировались на рейс, сдали багаж, прошли паспортный контроль и стали ожидать своего рейса.

Что сказать про сам аэропорт?

  • Из минусов: найти место, где можно покурить, за это время так и не удалось; подцепиться к местному Wi-Fi тоже так и не получилось. Он, конечно, был в числе доступных сетей, но что-то не заладилось.
  • Из плюсов: можно назвать достаточно удобные места для ожидания рейса. С кушеток, расположенных у окон, было весьма интересно наблюдать за взлётом и посадкой самолётов.

Сам же трёхчасовой полёт прошёл очень комфортно.

Международный аэропорт Даламан
Международный аэропорт Даламан

В Даламане после прохождения паспортного контроля туристов встретили представители принимающей стороны. В нашем случае это был «Одеон».

Дорога от Даламана до Мармариса заняла более двух часов, но в большом комфортабельном автобусе они оказались не так уж и заметны.

Где-то в середине пути в одном из многочисленных населённых пунктов была сделана остановка у небольшого кафе-магазина, чтобы нам дать возможность купить воду или что-нибудь перекусить, посетить туалет. Конечно, русского языка персонал практически не понимал, но выручил английский и общенациональный язык жестов.

По пути из Даламана
По пути из Даламана
Мы с семьёй выбрали четырёхзвездочный отель Club Munamar Beach Resort в спокойном курортном городке Мармарис в районе Ичмелер.

Здесь в провинции Мугла соединяются Средиземное и Эгейское моря. Само местечко, как и вся Турция, имеет обширную историю. С ним связаны имена Александра Македонского, султана Сулеймана Великолепного, адмирала Нельсона. Туристам же этот район солнечной Турции известен тем, что он наиболее приближен к европейскому уровню.

А ещё отсюда ближе всего ехать до источников Памуккале, которые, как известно, являются природным и культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дорога из Мармариса туда занимает всего 2,5 – 3 часа.

И вот в десятом часу вечера мы подъехали к нашему отелю, где на ресепшен у нас собрали паспорта для регистрации, надели браслеты и отправили на поздний ужин.

-6

Надо сказать, что ресторан этого отеля находится в корпусе через дорогу. Первое впечатление… неоднозначное: вроде бы всё хорошо, но как-то не так. До этого мы бывали в Египте, а в 2019 – на Джербе в Тунисе. Сравнить есть с чем.

Художественные элементы холла на ресепшен
Художественные элементы холла на ресепшен

Еды, несмотря на поздний час, достаточно много, выбрать есть из чего, но мы решили ограничиться картофелем а-ля «по-деревенски», тушёной курицей и салатом из помидоров с огурцами. Помидоры оказались очень вкусными, сладкими – таких у нас не найдёшь, а вот турецкие огурцы абсолютно безвкусные.

В общем, ничего из национальной кухни брать не решились, так как предполагали, что предстоит акклиматизация и желудки могут просто новую пищу не воспринять. Но как впоследствии оказалось, привыкать к новому климату на отдыхе не пришлось, зато по возвращении на родину акклиматизация накрыла уже на следующий день.

Странно, правда? Прожить всю жизнь в России в средней полосе, спокойно отнестись к перелёту и новому климату и «сломаться», вернувшись домой. Но я отвлеклась!

Миленькая набережная местной речушки, несущей ледяную воду в море
Миленькая набережная местной речушки, несущей ледяную воду в море

Итак, сразу после ужина все приехавшие туристы отправились опять-таки

на ресепшен, где заполнили «антиковидные» анкеты с традиционным набором вопросов, вписав туда данные своих HES-кодов, полученных ещё в России, за несколько часов до вылета. Собственно, больше эти документы нигде не потребовались.
Котики городские турецкие умеют умилительно украсить любой отдых
Котики городские турецкие умеют умилительно украсить любой отдых
Отельный гид нашего туроператора порекомендовала на всякий случай сделать фотографию кодов и ваучера, и в случае необходимости – предъявить их, чтобы не таскать с собой бумаги.

После того, как все формальности были завершены, нам выдали ключи от номера на третьем этаже, на самом же деле это оказался четвёртый. Видимо, первый этаж здесь таковым не принято считать.

-10
Войдя в отведённые нам апартаменты, мы несколько «зависли» – комнатка маленькая, под самой крышей, а вид из окна – на проезжую часть.

Однако стоит отметить, что в помещении было достаточно тихо в отличие от тех номеров, которые «смотрели» на бассейн и лобби-бар, где до позднего вечера играла музыка.

В комнате был кондиционер, телевизор и даже маленький холодильник. Правда, последний мы обнаружили лишь на следующий день – в тумбочке под телевизором, но это мелочи.

-11

Об отельной еде, море и экскурсиях, на которых нам довелось побывать – рассказ отдельный.

Собственно, вылазки за пределы отеля были наиболее приятными моментами. Не то чтобы мы изначально собирались рьяно экономить, но ощущения курорта и отельного сервиса хотелось бы больше.

Но путешественные эмоции успокаиваются, а я готовлю для вас новый обзор: в нём будет больше деталей, объясняющих, почему изначально задумывала подписать свой рассказ условным именем «Лена вТурциюБольшеНиНогой».

Елена Тарасова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

Продолжение обзора >>> Как рождается турист «вТурциюБольшеНиНогой»: когда «четвёрка» на «троечку»

Территория отеля близ лобби-бара
Территория отеля близ лобби-бара