Эти слова мне в ватсап написала младшая дочь. Она работает в одном из крупнейших универсальных магазинов. И прислала фото вещицы, подписав его красноречиво: «Что значит – за бренд платить».
Чувства, посетившие меня в этот момент, были очень смешанные. Но подыскать слова, чтобы выразить свое отношение к этой информации, я долго не могла подыскать. Как и понять, как такое может быть, не ошибка ли.
Переспросила у дочери. Она сказала – нет, не ошибка. Все верно, этот бренд постоянно присылает им свою продукцию.
Что за бренд, спросила я. Она назвала. Итальянский. Известный. Я заглянула в Сеть. Все пристойно, стильно, дорого. Как и полагается уважающей себя марке.
Но что ж тогда за притча такая с этой курткой, сделанной из полиамида, нейлона и полиэстера и которая уйдет вот-вот почти за 300 тысяч!?
- У бренда не так часто вещи из искусственных материалов, - уточнила дочь в ответ. - Много продукции из натурального сырья. Но вот куртки оставляют желать лучшего.
(Не представляю, неужели еще может быть что-то хуже этого, что и вы сейчас видите? Или я ошибаюсь?)
- Неужели есть еще что-то подобное этой куртке?
- Вот, - говорит, - с этой курткой нам прислали свитер из кашемира и шелка.
И фотку шлет. 200 тысяч! Вы тоже видите это?!
- Неужели кто-то это купит? – не могу снова найти подходящих слов.
- Раз нам привозят много вещей этого бренда, значит, есть спрос, - ответила дочь, которая нисколько не удивлена этому. Она просто показала вещь и удивилась, что столько стоит. Это уже я развила тему...
- А кто их покупает?
– Думаю, те, кому не жаль денег на брендовые вещи.
- А ты купила бы что-то себе из такого, например, эту куртку? – не отпускаю дочь.
- Сейчас, - говорит, - многие такое носят. Но такую некрасивую куртку? И за несколько сотен тысяч за полиэстер? Даже если бы и позволила себе переплачивать за бренд, то такое бы точно не надела.
Знаете, мне нравится, как одевается моя 28-летняя дочь. Просто, но стильно и со вкусом. Знаю, что и комфортно ей в этом всем. Представила на секунду ее в той куртке. И тут же прогнала эту картинку.
Зато легко представила себе в ней людей, кого мы называем небожителями или иконой стиля. Ну, вы тоже часто видите, как большинство восторгается их нарядами. Все (безвкусицу в том числе) прощают, восхищаясь, мол, как модно, как стильно.
(Кого представила? Например, Дмитрия Нагиева. Актер любит этот стиль. Ему идет. Правда, когда все в меру. Но все равно ему прощают предпочтения такие.)
Признаюсь, мне тоже нравятся брендовые вещи. Чаще - за сочетание в них нескольких составляющих. Это когда просто, но стильно, практично, комфортно и уникально.
Задумалась, если бы та куртка мне досталась даром, носила бы я ее? Ни за что. Даже зная, что это - бренд. Спрятала бы подальше. И никому даром не отдала…
PS Нет, я не жалуюсь на тех, кто отдает целые состояния за вещи, созданные модными домами. У каждого свои запросы.
Я просто не понимаю, как уважающий себя бренд мог выпустить подобное и предложить к продаже... Или я настолько отстала от моды, что не могу вместе со всеми восторгаться этим?