Иван любил детей, поэтому его не пугало, что у его избранницы есть ребенок от первого брака. Мальчику было восемь лет, он не помнил своего отца, и Иван надеялся, что сможет стать Сереже не отчимом, а настоящим отцом.
Иван и Татьяна, мать Сережи, поженились и Иван переехал к Татьяне. Его "однушку" решили сдавать.
Поначалу все шло хорошо. Иван приходил на работу довольный и счастливый. Рассказывал, как водил сына в парк, на речку, учил плавать, ездить на двухколесном велосипеде. Потом каникулы закончились и Сережа пошел в школу. Восторженные рассказы о семье и сыне сменились молчанием. Однажды Иван спросил: "Вот скажи мне, если я женился на женщине с ребенком, принял и полюбил её ребенка, почему, что бы я ни делал, я всегда чужой? Я ведь забочусь о нем, как о своем, содержу, как своего, почему же я не имею права воспитывать сына?".
-А это как?
-Вечером жена делает с ним уроки, потом Сережа отдыхает и ложится спать. Я говорю:"Сынок, собери портфель". Жена тут же обрывает:"Да ладно, завтра соберет!". На следующее утро она заходит в спальню к сыну:"Солнышко мое, зайка мой любимый, вставай, пора!". Ребенок говорит:"Ага. Встаю."- и она уходит наливать чай и делать бутерброды. Потом заходит к сыну:"Ты же сказал "встаю", так чего лежишь? Вставай!". "Ага. Встаю". Через пять минут:"Придурок, ты хочешь в школу опоздать? Быстро встал! Быстрее, я из-за тебя на работу опоздаю! Умывайся скорее". Еще через пять минут:"Идиот! Опять заткнул слив в раковине и мыльницу плавать пустил! Да умывайся ты, скотина!". Звук подзатыльника, рев. Если я пробую вмешаться, орет на меня:"А ты вообще не лезь! Не твое дело, как я СВОЕГО сына воспитываю!". В результате портфель собран наспех, второй носок исчез и мы все его ищем, у рубашки оторвана пуговица и надо спешно гладить другую рубашку, что-то всегда забыто, все уходят на работу и в школу злые и нервные. Попытки как-то повлиять на жену разбиваются о :"Это мой сын, как хочу, так и воспитываю! Своего ребенка жалел бы, а с чужим надо построже? Заведи своего и с ним "построже". Мне второй ребенок не нужен, этого хватает", и т.д.
Как-то раз Сережа Татьяну так достал, что она согласилась, чтобы им занимался я. Вечером, после того, как Сережа сделал уроки, я настоял, чтобы он собрал портфель. Мы вместе проверили, чтобы он ничего не забыл и все было сложено аккуратно. Подготовили форму на завтра. Я уложил Сережу вовремя, без вечного :"Еще пять минут!". Утром разбудил и не ушел, пока он не встал и не пошел в ванную.
-И все без крика?
-А чего кричать? Не встал- сдернул одеяло. Без одеяла спать холодно и неудобно. Отправил умываться, предупредил: не умоется через пять минут, умою его сам. Не умылся. Вынул пробку из слива и умыл его сам, и зубы почистил. Через пару дней Сережа понял. Он не пойдет играть, пока не сложит портфель и не подготовит форму. Если я его поднимаю, значит, действительно, пора вставать. И умываться лучше самому. Скоро он привык и все стал делать сам, без напоминаний. В семье воцарился мир и покой.
И тут Таня сказала:"Все. Хватит моего ребенка муштровать. Теперь он все делает хорошо, я буду воспитывать его сама. Не подходи к нему больше".
Прошла неделя. Все вернулась на круги своя. Начинается утро со слов:"Солнышко, вставай!",- а заканчивается:"Все нервы вытрепал, скотина!". Что делать? Не могу больше. Ни смотреть на это, ни слушать, ни понять: что я делаю в этой семье, если я чужой и ребенку никто? Тогда зачем это всё?
Через полгода Иван развелся с Татьяной и вернулся в свою квартиру. А Татьяна окончательна уверилась, что "все мужики- сволочи" и "никому чужие дети не нужны".