Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне наряд по автопарку в академии Можайского не нравился. Заступали по три человека, с собой брали электроплитку для приготовления еды. На 4 курсе мы считали, что это плохой наряд. Дежурные попадались в основном не очень хорошие.
Нужно было, чтобы один постоянно стоял на улице у ворот (вдруг начальство приедет). А вот дневальным по общежитию в этот период было почётно ходить.
**
Электрифицировали ж/д. трассу от Тюмени до Омска. Был на ст. Войновка под Тюменью, это грузовой парк с обводными ветками в сторону Омска. Я прихватил ещё участки Малый Остров - Ишим, ст. Ишим, Ишим-Называевская. До меня предшественники сделали почти всю работу на перегоне, но было много брака, мне пришлось переделывать за ними работу.
До сих пор вспоминаю эту весёлую службу. Перегон Ишим-Называевская больше 20 км. При выявлении брака исходил с бойцами пешком не на один раз. Порой пройти его не удаётся за световой день. Была зима, снег, морозы. У меня и бойцов лёгкая одежда. Наверное, только через месяц нашёл валенки и прикупил тёплую поддёвку под бушлат. В конце зимы прислали даже белые полушубки.
Писать замечания приходилось только карандашом, руки замерзают, греешь за пазухой. Бывает, что опора не в габарите, т. е. близко к путям или наоборот слишком далеко от путей. Нужно выставить опору в габарит, но как убрать "старую"? Зимой опору из грунта не вырвать слабым краном, нужно большое усилие. Наверное, большим краном восстановительного поезда в 100 или более тонн это сделать возможно, но у нас в бригаде были только краны в 15-25 тонн. Если упорно тянуть опору 25-тонным краном, то можно её передавить тросом в месте зацепа.
Для военных это не проблема совсем. Как я это делал? Подъезжаешь к опоре, направляешь стрелу крана в опору на высоте ближе к макушке опоры. Далее машешь локомотивной бригаде проехать несколько метров. И всё. Внутри опоры пустота, каркас составляет стальной остов из арматуры. Опора под нажимом ломается ближе к земле и в сторону поля.
Далее, ставишь рядом с опорой мотовоз канавокопатель и буришь яму, в которую и ставишь новую опору. Грунт - балласт возишь с собой, чтобы прикопать опору. Важно удержать опору в габарите по высоте и габарит от рельсов. Это задача для офицера и помощников сержантов.
По высоте выставляются консоли, на которых держится контактная подвеска. Если опора низко или высоко, то консоль не встаёт в размер и провода тоже не встают. Проблемы. С анкерами или стаканами под опоры чуть проще, если их можно зацепить тросами крана.
Я сдал это перегон. На моём звании или кителе это не отразилось. Не дали ни медальку, ни звёздочку на погоны. На исходе 2 года службы дали старшего лейтенанта и предложили остаться в кадрах части гл. инженером, майорская должность.
Читайте также: История о советском военном корабле, на котором не было дедовщины
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.