Сейчас мой энергетический снеговик уравновешен и стало труднее выбить почву из под ног, как это было в дни юности. Я училась в Москве, работала на нескольких работах. Мчалась галопом по Европам, не разбирая дороги.
Мой дауншифтинг начался в 2005 году, когда я попросила руководителя перевести меня из московского офиса в питерский в качестве регионального представителя.
Помню, как друзья удивлялись: все едут в столицу, а ты обратно. Я знала, зачем это делаю: начала отдыхать и лечиться, радоваться жизни. Гуляла по красивым окрестностям города, заводила новых друзей и мечтала о чем-то действительно важном.
Моя жизнь стала сильно изъедена бытом после замужества, трёх декретов подряд и увольнения. Будто заезженная пластинка, мой сценарий жизни во всем направлениям сократился до минимума.
Я мечтала об иммиграции, насколько было сил хотеть хоть чего-то на будущее... и переехала в Минск: муж все решал за всех нас, исходя из собственных карьерных предпочтений. Сначала там нравилось: пробок нет, гулять легче, продукты вкуснее.
Но отношение к женщине, матери оставляет желать лучшего. Народ там внешне вежливее, а внутри напряжённее. Я узнала значение выражения "пассивная агрессия". Изощренная пытка двуличием ранит сильнее, чем откровенная ненависть.
Тогда я подружилась в монастыре с аутистами и другими людьми с особенностями развития. Простые, искренние и незлобивые, они покорили меня совершенством эмоционального интеллекта.
Можно много читать теории о эмоциях и ничего не понять, пока не проживете их полностью.
"Будьте как дети" - рекомендует Библия, мы и были. Пока не началась пандемия, да всех по домам не закрыли.
Теперь я не только умом, но и телом, понимаю Антуана Экзюпери наставление: "Чистая логика разрушает духовность".
Остерегайтесь ботанов и биороботов! Алгоритм "если... то" давным давно придуман для земной матрицы, но каждый сам для себя выбирает: подчиняться ему, или не подчиняться. Чем сложнее жизнь, тем разнообразнее. А чем глубже колея, тем опаснее. 😉