С одной стороны, путешествие по Узбекистану обходится совсем недорого: проживание, посещение достопримечательностей и особенно питание очень бюджетные.
А вот с авиабилетами дела обстоят совершенно иначе: за перелёт прямым рейсом в одну сторону можно легко выложить в 2 раза больше, чем за перелёт в США и обратно, например. Хотя, сами понимаете, что расстояния несопоставимы.
Но есть гораздо более бюджетный способ добраться в Узбекистан и обратно - через пограничный киргизский город Ош. Этот способ перелёта выбирают и многие местные. Собственно, они-то нам о нём и рассказали.
Ближайший к Киргизии крупный узбекский город с аэропортом - Андижан, от него до границы всего около 60 км. Внутренние рейсы в Узбекистане недорогие, как, впрочем, и наземный транспорт.
Нам удалось купить дешёвые билеты в Узбекистан, а вот обратно в Россию мы решили лететь через Киргизию, чтобы сэкономить.
В Интернете мало информации о том, как сейчас работает граница и насколько легко её пересечь туристу из России, поэтому решила поделиться этим опытом тут.
К границе таксист нас привёз вечером. Прямо на стоянке предлагали поменять валюту, таксист сказал, что это безопасно, и мы обменяли остатки узбекских сумов, оставив немного местных денег только на перекус.
Кроме обмена валют тут же можно было сдать и ПЦР-тест, так что зря мы за этим специально заезжали в город.
Чайхана, в которую мы зашли, выглядит так себе, но кормят вкусно и дёшево, как и везде в Узбекистане.
Из чайханы мы вышли, когда уже стемнело, и направились к КПП "Дустлик". Там было несколько человек, но сам КПП был закрыт. Пришлось ждать минут 20, прежде чем пришли сотрудники. Потом собралась приличная очередь, и людей начали пускать, проверяя у каждого паспорта и ПЦР-тесты.
Буквально через несколько минут офицер начал выкрикивать: "Есть ли тут туристы?"
Мы сначала ничего не поняли, но стоящие рядом местные начали говорить, что это нас зовут. Оказалось, что туристов пускают без очереди.
- Куда едете?
- В Ош, потом в Бишкек, а потом уже домой, в Россию.
- Как вам в Узбекистане? Смотрю, вы у нас месяц пробыли? - расспрашивал о нашем путешествии офицер, проверяя наши документы.
Через минуту мы уже шли к киргизскому КПП.
Местные в основном ходят с сумками, так что мне с чемоданом на колёсиках было крайне неудобно. Щебёнка, едущие фуры, никаких тротуаров и тем более дьюти-фри. Хорошо, что идти недолго.
На киргизском КПП было открыто 2 окна, и мы встали в одну из очередей. Но проходящий мимо офицер нас заметил и позвал в отдельное окошко. За нами выстроилась очередь из местных, но офицер тут же сказал, что он не работает.
Я сразу подумала о том, что сейчас нас каким-то образом попытаются развести на деньги (читала о взятках в Интернете). Но ничего такого не было. Офицер нас спросил, куда мы собираемся, рассказал, что посмотреть, и очень рекомендовал задержаться в Киргизии, рассказывая, какая у них красивая страна. Постоянно улыбался, и нам даже показалось, что он немного флиртовал.
Никто даже не досматривал чемоданы, и это по-настоящему удивило.
Сразу после выхода с КПП стоят таксисты. С ними надо как следует торговаться.
Утром мы проснулись в киргизском городе Ош. Большинство туристов улетают именно отсюда, но мы решили проехать по самой красивой дороге Киргизии - "Ош - Бишкек", но это уже отдельная история.
Посмотреть на всё наше путешествие можно в "Актуальном" в моём Инстаграме.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ .