Мелкие косточки в речной рыбе — это проблема. Есть риск, что они застрянут в горле, что может стать причиной обращения в травмпункт или просто испортить настроение.
Именно из-за этого многие родители не рискуют кормить речной рыбой своих детей, чтобы косточки не нанесли вред.
Однако, речная рыба — достаточно полезна, в ней содержится масса витаминов и необходимых для здоровья микроэлементов, которые просто необходимы и детям, и взрослым.
К счастью, существует способ приготовления речной рыбы, благодаря которому любая даже самая костлявая речная рыба делается безопасной, так как уже не может ранить.
После такого приготовления рыбу можно смело есть всем, детям в том числе, так как мелкие косточки больше не являются проблемой - из просто нет.
Обезвреживание костлявой рыбы
Многие наверняка знают, что в речной рыбе, в числе которых лещ, карась, плотва и в других, кроме крупных костей, которые хорошо заметны визуально, есть тончайшие и разветвленные в разные стороны косточки.
Вот их сложно заметить, и именно они впиваются в горло невнимательным гурманам.
Чтобы обезопасить от мелких косточек, речную рыбу следует правильно приготовить.
Сначала каждую рыбку нужно очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, обязательно удалить жабры, так как в них концентрируется вся грязь
Затем на каждую рыбешку острым ножом нужно нанести поперечные надрезы по всей длине (вернее ширине) рыбы. С обеих сторон.
Разрезы должны быть на расстоянии не более 3 - 5 мм друг от друга. И чем глубже надрез, в идеале до самого хребта, тем лучше.
Во время приготовления - при жарке или варке, из-за высокой температуры, мелкие косточки становятся мягкими, а некоторые из них практически растворяются и уже не могут нанести никакого вреда.
Мягкой косточкой просто невозможно пораниться.
И останется просто удалить хребет вместе с крупными косточками и можно смело кушать рыбу и давать ее детям, не беспокоясь за их здоровье.
***
Хочу поделиться интересным рецептом с ютуб канала моих друзей:
Скумбрию готовлю новым способом: без грязной посуды, без уксуса, без воды и сахара
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!