1 сентября наступает второй этап обязательной маркировки молока. Взяли несколько комментариев у лидеров рынка. Изучим?
Российское подразделение крупнейшего европейского молочного концерна Arla Foods успешно запустило первый полный цикл производства и сбыта партии маркированных сыров, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.
Первая с момента введения обязательной маркировки партия импортных сыров была промаркирована, ввезена в Россию и введена в оборот. В качестве решения для маркировки молочной продукции и отчетности компания Arla Foods выбрала наиболее гибкое и продвинутое решение на рынке – KVINTA. Команда KVINTA и интегратор решения компания 3KEYS GmbH приложили все усилия, чтобы процесс внедрения маркировки и ее результат соответствовал как ожиданиям Arla Foods, так и всем законодательным требованиям.
В будущем, благодаря масштабируемости решения, KVINTA сможет покрыть и другие категории продуктов Arla Foods, а также обеспечит компанию максимумом своих возможностей для реализации самых амбициозных планов развития и расширения продаж в России.
«Благодаря электронной маркировке наши покупатели смогут отследить путь каждой единицы продукции от момента производства и до поступления в точку продаж, поскольку все сведения о товаре передаются в национальную систему мониторинга. Мы полагаем, что этот проект будет способствовать развитию бизнеса Арла в России», - сообщил Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс», вице-президент Arla Foods amba.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru
The DairyNews сообщает о том, как ООО "КОМОС ГРУПП" подготовилось к этой дате, какие методы нанесения матрикс-кодов используются при маркировке.
По информации компании, на предприятиях молочного агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» завершается подготовка к внедрению цифровой маркировки молочной продукции со сроком годности более 40 суток. В настоящее время осуществляется поставка оборудования для маркировки, развертывание и настройка программного обеспечения, проводятся пусконаладочные работы.
Всего к 1 сентября соответствующим оборудованием будет оснащено 16 производственных линий на пяти предприятиях – «Ижмолоко», «Сарапул-молоко», «Глазов-молоко», Кезском сырзаводе и Казанском молочном комбинате.
В качестве основного метода используется нанесение маркировки непосредственно на упаковку продукции в процессе производства с применением принтеров или аппликаторов этикеток, в зависимости от производительности линии и форм-фактора упаковки продукции.
- Учитывая опыт, накопленный специалистами холдинга в ходе первого этапа внедрения, ОАО «МИЛКОМ» планирует запустить маркировку молочной продукции второго этапа в срок и без снижения объемов производства, - говорится в сообщении агрохолдинга.
Напомним, что с 1 июня сыры и мороженое, произведенные на входящих в ОАО «МИЛКОМ» предприятиях, – ПП «Кезский сырзавод» и ПП «Пермский хладокомбинат «Созвездие», поступают в магазины с наличием цифровой маркировки на упаковке. В целом до конца года цифровая маркировка будет внедрена на 79-ти линиях всех шести молочных площадок агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».
Ранее мы сообщали, что поэкземплярная прослеживаемость начинается с 1 декабря 2023 года только для продукции со сроком годности более 40 дней. Об этом заявил руководитель товарной группы "Молоко" Центра развития перспективных технологий Алексей Сидоров в ходе четвертой секции “Маркировка молочной продукции. Q&A”.