Лианы... Практически в любом саду есть лианы. Разные. Клематисы, виноград, княжики, лимонник, фасоль декоративная... У меня есть виноград девичий. Уже десять лет он обвивает забор из рабицы, закрывая нас от дороги и соседей. Как видите, уже на ворота полез.
Так было не всегда. Первые годы он категорически не хотел расти! Что я только не делала! И поливала, и подкармливала, и рыхлила... Исходя из опыта этого сезона, сделала вывод, что надо было его... постричь! Я его весной порезала очень низко, чтобы не так быстро отрастал! Как же я просчиталась! Он рванул в рост такими темпами, что пришлось обрывать его постоянно, а раньше я раза два за сезон подрезала чуток. Весной обрежу только макушки, вдруг повезет.
Как, плотненько? Жаль, высоты не хватает! Повыше бы на полметра. Может, когда-нибудь и сделаем.
На осину забрался. Осенью классно будет! Красные, оранжевые, желтые оттенки листьев будут украшать границы участка до морозов. Увы! С первыми заморозками все почернеет и опадет! А весной снова рванет в рост.
Виноград, который я до вчерашнего дня называла амурским. Говорят, не амурский. Надо выяснять. Взяла 11 лет назад у мамы несколько черенков. Прижились все. Посадила в разных местах, приросли. Вскоре полезли на яблони, и я начала их убирать. Один посадила к яблоне-дичку, второй к бане.
Вот так виноград оплел с годами яблоню и полез на крышу. Яблоню мы укоротили весной, чтобы можно было контролировать процесс разрастания лианы. Уж очень она с годами агрессирует. Эта зеленая пирамида затеняет цветник за домом. Здесь собраны растения, которые не любят прямого солнца. Я их специально подбирала и продолжаю подбирать, кроме родных папоротников. Об этом уголочке есть статья недавняя, можно на канале прокрутить назад.
Вдалеке на бане видно, как выросла лиана. А теперь поближе фотография.
И еще поближе.
И как оно? И это при том, что я регулярно обрезаю плети на пути к калитке и на лестнице на второй этаж. Особенно слежу, чтобы к проводам не лезли. С одной стороны, классно! С другой стороны, а что потом с этой махиной делать? У родителей режем через год огромную массу плетей. И две лианы относительно новые. Одна прошлогодняя - лимонник. Медленно нарастает, но вверх пока не рвется.
Может, ему солнышка мало? А может подкормить? Что-то я этим летом про кормежку часто забывала. Корневую систему, видимо, наращивает. Посмотрю в следующем сезоне, как будет себя вести.
А вот напротив лимонника моя новинка весенняя - княжик сибирский. был маленький росточек, а теперь растет и растет. Выше меня вырос. Зацвел!
Бутончик!
С цветочком.
вот они, мои маленькие, мои беленькие, мои долгожданные нежные цветочки!
Вот так и хочется в любви признаться! Я побоялась заводить клематисы - возни много. Резать - не резать, как резать, укрывать - не укрывать... А княжики не надо резать и укрывать. Решила рискнуть. Теперь буду ждать весны.
Еще один ракурс.
А здесь видны обе лианы, и лимонник, и княжик сибирский. Позавчера посадила/прикопала еще княжиков. Очень надеюсь, что приживутся. Там цветочки покрупнее. Я видела и очень крупные варианты. Но, честно говоря, не очень хочу. Меня сейчас стали раздражать петунии. Что-то много их стало, разрослись, хотя и не сильно. Спокойные мотивы мне ближе и роднее. Я в восторге от оттенков зеленого цвета и не ярких дополнений к нему. И все же цветущие лианы я завела! А дальше будет дальше!
Я рада, что вы посмотрели на мои красавицы-лианы. Расскажите о своих. Какой у вас опыт общения с ними? Есть много южных лиан, однолетних. Что можно попробовать посадить в следующем сезоне?
Не забывайте лайки, отзывы, репосты! И подписки! Они помогут каналу развиваться. Для меня это сейчас очень актуально! Ваша Светлана.
Здесь нет лиан! Это для настроения!