Вы сравниваете себя с другими людьми?
Если ответите отрицательно, не поверю. Наукой доказано, что наш мозг выделяет серотонин (один из гормонов счастья). Секреция его происходит, когда мы занимаем более высокое положение в обществе. Но кто-то сравнивает и страдает, а кто-то…
Да. Как психолог я сам учу клиентов оценивать лишь собственные достижения. Без оглядки на окружающих. Кому-то когнитивные (мыслительные) упражнения даются легче. У других в процессе взросления сформировалась неадекватная самооценка:
Я достойный любви (уважения) человек, когда лучший, первый, самый-самый.
(а она ещё подкреплена выработкой серотонина — о влиянии гормонов на нас читайте ЗДЕСЬ)
И тем, от кого значимые взрослые требовали лишь золотых медалей, даже платиновых. Тем сложно научиться получать серотонин не из побед. Иногда родители вообще не хвалили, как не старайся. Они говорили что-то типа: «Всегда есть куда расти и ты можешь большее». То есть любили с условиями, когда ты лучший, если ты лучшая. Лучше всех!
(Признаки безусловной любви ТУТ)
Таким клиентам, которых любили с условиями и сравнивали с другими, вообще долго приходится тренировать мозг и мышление.
Например, через упражнение сравнения себя с самим (самой) собой.
На листочке важно нарисовать таблицу и вписать в столбцы свои достижения от 0 до 5 лет, от 6 до 10 и так далее. Можно период хоть по годам сделать. Зачем?
Чтобы увидеть прогресс собственный: родился, первый вздох, научился переворачиваться со спинки на живот и так далее.
Ещё упражнение — выписать свои позитивные качества. Те самые, которые позволяют добиваться больших результатов. Не сидеть сложа руки, а действовать: ответственность, настойчивость, активность, позитивный настрой, пофигизм и прочие. Зачем?
Когда с детства тебя хвалят только за золото и лучшие победы, сложно жить. Иногда ты можешь приложить максимум усилий, но проиграть. В такой момент важно помнить о проявленных качествах, они постоянны.
Когда мозг раз за разом создаёт новые нейронные связи. В которых выработка серотонина зависит от мыслей, типа: «Я проявил своё благоразумие и любопытство! Класс!» Тогда мир становится ярче.
Редко кто из нас получил любовь без условий и сравнений. Редко у кого серотонин вырабатывается сообразно новым нейронным связям (мы их попросту не создаём). Но человек сам отвечает за своё будущее и своим выбором меняет его (подробнее об этом и связи этого с грехопадением ТУТ).
С уважением к вАм
практикующий психолог осознанности Пётр Галигабаров.
Счастья!