Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Всегда рады новым подписчикам и друзьям!
В отношении глютамата натрия много различных мнений. Одни утверждают, что эта приправа вредна для организма. Но, при этом забывают сказать, что это только в случае употребления очень большого количества глютамата натрия (чего в принципе быть не может).
Другие говорят, что в тех количествах, в которых его добавляют в пищу, никаких вредных последствий для организма он не вызывает. Во всяком случае, в азиатской кухне это одна из популярных приправ.
Итак,
Глютамат натрия (monosodium glutamate, Е621) — белый кристаллический порошок солоновато-сладкого привкуса.
Заметно выраженного вкуса или запаха глютамат натрия не имеет, зато обладает способностью усиливать вкус некоторых овощей, мяса, птицы, морепродуктов и грибов.
Глютамат натрия впервые был выделен из морских водорослей в 20-х годах XX века. В природе он встречается крайне редко.
Сейчас исходным сырьем для получения глютамата натрия считаются соевые бобы.
Эта «волшебная» приправа, добавленная в продукт в крохотных дозах, позволяет производителям экономить на количестве и качестве исходного сырья.
Вместо полноценного кусочка мяса можно, например, положить лишь несколько его волокон, а то и вовсе добавить мясной экстракт, добавить щепотку глютамата — и насыщенный мясной вкус продукту будет обеспечен.
Тем не менее глютамат натрия — традиционная для китайской, японской и тайской кухни приправа.
Практически во все блюда повара из стран АТР добавляют ай-зи-мото, то есть, глютамат натрия (усилитель вкуса).
Лично мы для себя сделали вывод, что услилитель вкуса не рекомендуется добавлять в блюда при готовке дома лишь из-за того, что блюдо получается очень вкусным и есть риск переесть. Но, это уже в Ваших руках – придерживаться умеренности в еде. Тем более, что в блюдо приправа добавляется в мизерных количествах – буквально на кончике ножа.
Мы чаще всего добавляем глютамат натрия в мясные блюда, супы, так как, лучше всего он улучшает вкус именно мясных блюд.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).
Информация взята из официальных источников и носит познавательный характер.