Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Лучший фильм горбачёвской эпохи про Великую Отечественную

«Отряд» - это фильм из эпохи, когда про Великую Отечественную войну снимали, умея затронуть душевные струны зрителя. Действие происходит в недавно присоединенной к Советскому Союзу Литве. Главные герои – солдаты РККА, направленные из своей воинской части на хозяйственные работы в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Ещё только 1984 год, и здесь нет веяний о дураках-командирах, клятом совке, и врагах с «человеческим лицом». Нет и идеи о том, что надо идти сдаваться первым попавшимся немцам.


Напротив, приняв решение найти части советской армии, свое оружие они добывают в прямом смысле этого слова голыми руками (кулаками, ногами, и всем тем, что природа вокруг рассыпала). Есть тут и не слишком положительный персонаж – рядовой Юрин (С.Л. Гармаш), который противопоставляется более выдержанным товарищам. Выражается это не в его криках о том что страна плохая, а в том, что, например, Юрин – человек эмоциональный, считающий, что нет в Германии близкого советскому человеку рабочего класса, а есть теперь только беспощадный враг, которого нужно уничтожать всеми имеющимися способами. О трусости, предательстве, и малодушии среди бойцов речи не идет вообще. Сомнения – да. Отчаяние –да, особенно в сцене, когда немцы убивают рядового Юрия Окунева, превосходно сыгранного А.В. Песковым (к слову, Песков в том эпизоде просто превзошел себя! Более я не видел ни одного фильма, где он бы играл ВОТ ТАК!!!), и Юрин катается на земле с пытающимся его удержать сержантом Дорониным (актер А.В. Феклисов). Однако, отчаяние Юрина – это именно то, что порождает злость. Ту самую злость, благодаря которой через четыре года советская армия водрузила наше знамя над Рейхстагом.

Интересно показано, как нашим солдатам приходится сталкиваться с гражданским населением в Литве, и потом в Белоруссии. Отображено, как в них стреляли из крестьянского дома (Литва), как зажиточный крестьянин очень холодно отнесся к их нуждам, и, в противовес, как в белорусской деревне их искренне приняли и накормили.

Очень хочется надеяться, что ремейка на этот фильм не будет, ибо памятуя киномусор последних лет, я уверен, что в современной версии наверняка будет так: сердитый Юрин вдруг пойдет пожимать немцам руки и пить с ними водку в режиме слоу-мо («Т-34»), сознательный грамотный Петров (М.М. Морозов) будет всем рассказывать про булочку и трамвайчик («Зоя»), а сержант Доронин случайно встретит бывшего сослуживца в немецкой форме и начнет с ним брататься («Девятаев»).

С уважением ко всем прочитавшим,
Хандога Дмитрий