Гнездовский археологический комплекс к западу от современного Смоленска – первоначальное месторасположение города на пути из варяг в греки. Здесь сохранились тысячи курганов по берегам Днепра, где уже более 150 лет находят клады серебряных изделий славян и скандинавов.
В 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги был найден так называемый Большой Гнездовский клад последней трети X века.
Именно с него началось научное изучение Гнездовского археологического комплекса.
Он насчитывает более 100 предметов из серебра элитарного женского убора, которые ныне хранятся в Государственном эрмитаже.
В состав клада входили несколько шейных гривен, низки бус, серебряные фибулы, подвески и монеты.
В 1885 году в Гнездово был найден клад из 154 арабских дирхемов и их фрагментов, серебряных полых бус без орнамента и двух серебряных подвесок-лунниц.
Сейчас в археологическом отделе Государственного исторического музея хранится только 17 монет из данного клада.
На каждой целой монете указано место и время ее чеканки. Судя по датам, клад был зарыт в 960-х годах.
В 1993 году во время проведения в Гнездово археологических работ экспедицией МГУ был обнаружен клад женских украшений, завернутый в бересту и помещенный в неглубокую ямку, причем в сверток в качестве оберега был воткнут нож.
Клад 950-х годов содержал проволочные кольца, серьги, подвески, пуговицы, стеклянные и каменные бусы. Большинство серебряных украшений было орнаментировано сканью и зернью.
Также в кладе было 14 гирек-разновесов для взвешивания серебряных монет. Клад также содержал 73 дирхема и 2 ременных разделителя.
В 2001 году в Гнездово был найден клад второй половины Х века, помещенный в горшок, сделанный с помощью гончарного круг. Он был приобретен Государственным историческим музеем.
В составе клада было 104 предмета, включая 2 браслета пуговицы, серебряные и стеклянные бусы, лунницы, серебряные арабские дирхемы.
В 2010 году в ходе археологических работ в Днепровской курганной группе в Гнездово около древней торговой дороги был обнаружен клад из 101 монеты, по дате самой поздней из них клад датируется последней четвертью Х века.
В 2013 году во время работ Смоленской экспедиции в Гнездово был вскрыт клад рубежа X-XI веков. В бересту были упакованы 2 железных кольца, кресало и железный крюк с массивной железной цепью.
Внизу лежали гирьки-разновесы для взвешивания серебра, а под ними амулет в виде колечка с нанизанными на него молоточком Тора (то есть хозяин был скандинавом) и кресаловидными привесками.
В Смоленской области также был отрыт клад IX века из 116 разрубленных серебряных предметов – поясных бляшек, сосудов, гривен.
Такие клады, предназначенные для переплавки в новые изделия, часто находят в Скандинавии. Клад также содержал целые серебряные предметы: поясные сердцевидные бляшки и дирхемы.
Заметка подготовлена по материалам выставки "Викинги. Путь на Восток" в ГИМ.
Также на канале:
Тайна клада «Бронзовой птицы»
Как один немец уничтожил крупнейший в Европе клад золотых монет
Украшения женщин Древней Руси Древний Смоленск и его скандинавская княжеская династия
Немецкая божница в Смоленске – наследие Великой Моравии?
Почему Россия – не Европа? (Пример Суздаля)
Кувшин для Буратино: Кто и почему хоронил покойников в амфорах?
Как школьник нашел доисторическое поселение, или Почему озеро стало болотом?
И половцы нас терзали, и печенеги… А берендеи не терзали
Тайна Черной Могилы в Чернигове
Золотые ворота Владимира и Киева: Кому подражали русские князья?
Расхитители гробниц: разрытые курганы вятичей на Оке
Кто жил в России до русских? Или что делали венгры на Оке?
«Антинорманистам» на заметку: Почему во Франции нет «антифранкской теории»?
Старая Рязань - столица Залесской Руси?