Так уж повелось, что кошка и собака считаются конкурентами, а поговорка «Живут, как кошка с собакой» аллегорично описывает непримиримую войну. Впрочем, некоторым зоолюбителям удаётся сломать эти устоявшиеся стереотипы, и добиться от питомцев если не полюбовного совместного жития, то – стойкого нейтралитета.
В чём же секрет успеха? Можно ли завести щенка, если в доме уже есть кошка? И как сделать так, что хвостатая хозяйка дома приняла новоиспечённого жильца?
Мечтаете о собаке? Подпишитесь на наш телеграм-канал - лайфхаки по уходу, питанию и содержанию питомца ждут вас!
Желательные качества кошки
Чтобы надеяться на мир и гармонию в доме с двумя разновидовыми питомцами, оба должны отвечать определённым требованиям.
Так, очень важно, чтобы кошка не была чрезмерно холеричной и агрессивной, с явно выраженным территориальным инстинктом – иначе щенок (как и другое существо) будет воспринят как нарушитель границ и жестоко наказан. Замечено, что доминантные избалованные коты считают себя полноправными домашними «царьками» и практически не управляемы, проявляя непозволительное своеволие даже по отношению к людям. Такой «мини-тигр» может демонстрировать нешуточную агрессию, считая своей собственностью не только кормушку, поилку, игрушки, когтеточку и лежанку, но даже – всю квартиру и самого хозяина, не разрешая другим членам семьи-«прайда» приближаться к «сокровищам».
Кошки с развитым охотничьим инстинктом склонны нападать и когтить любой движущийся объект, поэтому они вполне способны принять маленького щенка за доступную живую добычу.
Чтобы подобного не произошло, котейка должен быть приучен выплёскивать азарт охотника на разрешённые игрушки, а также быть знакомым с запрещающей командой «Нет!» (Нельзя!») и иметь некие табуированные зоны в квартире (например, хозяйскую спальню, детскую, кабинет). Прекрасно, если усатый-полосатый питомец спокоен, миролюбив, уравновешен, отличается покладистостью и сговорчивостью. Подчеркнём, что эти качества обуславливаются как врождёнными породными и индивидуальными характеристиками, так и адекватным воспитанием. Среди кошек-аристократок, уживающихся с собаками, можно перечислить следующие породы: мейн-кун, бирма, бомбей, японский бобтейл, рэгдолл, абиссинская, невская маскарадная, сибирская кошка, экзот.
Напротив, проблеме добавит трудностей тот факт, что кошка уже имела неприятный опыт общения с собаками, например, проживая на улице и подвергаясь нападению бродячих стай. Но даже эти эпизоды могут быть нейтрализованы при правильном подходе, так что забудьте миф о том, что кошачье племя не поддаётся дрессировке, а муркины привычки нельзя корректировать.
Желательные качества щенка
Собираясь приобрести своей мурке будущего сотоварища, не останавливайте свой выбор на собаках, чьи предки использовались в охотничьем или травильном ремесле – такие псы, независимо от размера, обладают выраженной зооагрессией. Так, вам вряд ли подойдут норные собаки (таксы, ягдтерьеры, фокстерьеры, бордер-терьеры), борзые и гончие. Особого воспитания и тестирования щенка по психологическим качествам требуют породы, прозванные «бойцовыми» (американский питбультерьер, американский булли, американский стаффордширский терьер, бультерьер), а также – бульдоги.
Мелкие декоративные собачки, даже будучи непоседливыми и гавкучими, физически не смогут нанести кошке серьёзную травму. А среди средних и крупных пород рекомендуется выбирать дружелюбных и терпеливых псов-компаньонов или пастухов таких, как: лабрадор-реривер, золотистый ретривер, колли, бордер-колли, аусси, шелти, вельш-корги.
Несомненно, породный темперамент имеет огромное значение, но для большей гарантии безопасности из всех щенков в помёте обратите внимание на миролюбивого, ненавязчивого и в меру активного малыша. Неугомонный бодрячок, может быть, и выглядит потешным, но кошек, как известно, пугает и раздражает любая гиперактивность.
От матери щенка забирают не ранее 1,5-месячого возраста, когда он уже вполне самостоятелен и представляет собой податливую глину, из которой можно «лепить» всё что угодно. Для миниатюрных пород указанный возрастной предел имеет значение также из-за размеров щенка, поскольку крупный кот-охотник может решить, что перед ним – «большая мышка». Впрочем, это заблуждение обычно длится очень недолго, учитывая быстрый рост «мышки» и её отважные повадки.
Принесённый в дом щенок-подросток (3 месяца и старше) уже вполне уверен в себе, энергичен и любопытен. В этом возрасте он гораздо более понятлив и обучаем, нежели 45-дневная кроха, что позволяет сразу же начинать планомерную дрессировку.
Подчеркнём также значение раннего опыта общения щенка с кошками. Если в доме суки-матери усатые-полосатые были «своими», то пёсик, скорее всего, спроецирует дружественное отношение к котофею и в новом доме. Но если между двумя «кланами» велась показательная война, результат будет не столь радужным.
Первые дни вместе
Юный пёсик стремится познать мир и всё попробовать на зуб. В тоже время, самым неприятным для стереотипных взрослых котеек является нарушение привычного распорядка и сложившейся зоны комфорта. Именно поэтому пребывание кошки и щенка в одном доме начинается со стресса.
Психологически готовьтесь к тому, что возмущённый нежданным гостем усатый-полосатый будет шипеть, рычать и принимать демонстративные защитные позы. Пугливый котик попросту сбежит и спрячется подальше, выбрав самый отдалённый уголок дома или недосягаемый «верхний ярус». Волнение может быть настолько сильным, что животное на несколько суток откажется от пищи и, презрев устоявшиеся навыки чистоты – станет справлять нужду неподалёку от выбранного убежища. Щенок с крепкой психикой, напротив, с первой же минуты начнёт деловито обследовать территорию и знакомиться с новыми жильцами.
Как бы вам не хотелось подружить питомцев – не следует торопить события. Осторожная мурка должна какое-то время присмотреться и принюхаться к пришельцу, убедившись в его относительной безопасности. Очень важно, чтобы кошка сама стала инициаторов контакта и выбрала момент, когда подойти к щенку.
Исключение составляют доминантые «мини-тигры», рьяно защищающие свою территорию и с порога бросающиеся на собаку. В этом случае вам следует тут же вмешаться, попытавшись отвлечь кота-агрессора громким звуком или обрызгав его водой из пульверизатора. Имейте в виду, что подрощенный щенок может проявить в ответ недюжинные бойцовские качества, так что после неудачного знакомства улаживание конфликта потребует гораздо больше времени.
В случае активного неприятия, кошку и собаку разводят по разным комнатам, наделив каждого кормушкой, поилкой, лежанкой и игрушками. В дальнейшем, для приручения используют лакомство, которое одновременно скармливают задирам, разделённым межкомнатной дверью. Как только запах станет привычным и маячивший в щели над полом силуэт «врага» перестанет откровенно раздражать, можно попробовать расположить питомцев в одной комнате, предварительно поместив одного из них в пластиковую переноску. Далее кошку оставляют «на свободе», а щенка удерживают на поводке, мгновенно реагируя по мере необходимости. Начальные уроки адаптации должны быть короткими (по 2-3 минуты), чтобы не переутомлять психику и не обострять стресс.
Но если даже животные не проявляют открытой враждебности, не оставляйте их наедине без присмотра – пусть всё общение случается исключительно под нашим контролем. Уходя из дома, расселяйте их по разным комнатам, либо обзаведитесь подходящей клеткой (мини-вольером), закрывая щенка там.
Несговорчивые кошки могут проявлять осторожность настолько, что будут выходить из укрытия и передвигаться по квартире только ночью, когда щенок спит, или когда он отправляется на прогулку. Чтобы помочь адаптации, переставьте кошачью миску и поилку с пола на подоконник, а домик – расположите на возвышении (на столе, комоде, книжной полке), либо оборудуйте у стены подвесной гамак. Таким образом, пребывая в полной безопасности, котейка будет иметь возможность обозревать «позиции» сверху.
Учитывая муркину самодостаточность, зоопсихологи советуют выстраивать взаимоотношения с питомцами так, чтобы собака занимала самую нижнюю ступень иерархической лестнице в семье, признавая статусность стариков, детей и кошки. В качестве подчёркивания главенства, мурку демонстративно гладят, носят на руках и всегда кормят первой, не позволяя щенку воровать кошачий корм и нервировать «старшего брата». Правильным решением будет разделить «сферы влияния», решив, что щенок будет жить исключительно на полу («нижний ярус»), в отличие от кошки, за которой остаётся привилегия расхаживать, где угодно.
Чтобы мир в доме упрочился, контролируйте общение четвероногих питомцев, даже если они уже познакомились и не боятся друг друга. Предоставьте животным достаточно пространства для игр, следя за тем, чтобы собака не загоняла кошку в угол. Развивающиеся щенки могут быть очень назойливыми со своими предложениями поиграть, что, учитывая силу и габариты представителей крупных пород – чревато для мурки неприятными ощущениями и даже травматизмом. Осаживайте разыгравшегося пёсика, переключайте его внимание на игрушки, прививайте хорошие манеры, отрабатывайте послушание и выдержку. Котейке, в свою очередь, регулярно подстригайте когти, чтобы он не поцарапал щенка.
Не требуйте от питомцев «любовной идиллии» – стойкого нейтралитета будет вполне достаточно. Но, может быть, в дальнейшем вы станете свидетелем умильной картины, когда два заклятых врага будут мирно спать рядышком, как и полагается членам большой дружной семьи.
Не забудьте подписаться на наш канал!:)