Найти тему
Первым делом самолёты

Лёгкий многоцелевой

Когда в 2019 году Минпромторг отказался от запуска в серию готового ТВС-2ДТС, многие решили, что это очередная блажь наших чиновников от авиации. Но, прошло время и пазл начал складываться - Россия уже прочувствовала на себе, когда"партнёр" отказывает в поставках ингредиентов для композиционных материалов и дважды не захотела наступать на эти грабли.

А ведь детище СибНИА почти на 100% цельнокомпозитная машина, однако, не только это повлияло на принятое решение, но ещё и цена лётного часа и стоимость самолёта, которые для наших авиакомпаний были непомерными. Поэтому - это воздушное судно построят из алюминиевых сплавов.что приемлимо для безангарного хранения и эксплуатации машины при температурах от - 50 градусов по Цельсию до +50.

Отсутствие у ЛМС-901 центроплана при аэродинамической схеме подкосного высокоплана позволяет снизить максимальный взлётный вес новой машины до 4800 кг, а у биплана ТВС-2ДТС этот параметр составляет 7400 кг. Снизился вес и упала стоимость самолёта, снизились расходы на материалы и трудозатраты на изготовление. Композиционные материалы в этой машине применяются ограниченно, в основном на элементах с малой нагрузкой, как капоты, двери, зализы крыла и т.п.

Видно, что самолёт выполнен по схеме подкосной высокоплан без центроплана
Видно, что самолёт выполнен по схеме подкосной высокоплан без центроплана

Ещё в 90-е американцы навязали нам решение, по которому однодвигательные пассажирские самолёты должны перевозить не более 9 человек. На новой машине в проекте предусмотрено установка двух дополнительных электродвигателей по одному на каждой плоскости. Интересно, в таком случае можно обойти этот запрет?

На электрической тяге, при отказе маршевого двигателя, можно пролететь ещё 45 минут, что вполне хватает дотянуть до ближайшего аэродрома. Лопасти электродвигателей сделают складывающимися в полёте, так что сопротивление будет минимальным.

Схема ЛМС-901 с доплнительными электродвигателями
Схема ЛМС-901 с доплнительными электродвигателями

Ещё одна головная боль - это силовая установка для этого воздушного судна. Пока на первом этапе планируют ставить иностранный турбовинтовой двигатель, которым оснащают и L-410 - это General Electric H80-200. Двигатель, впоследствии будет заменён на отечественный ВК-800,вместе с бортовым радиоэлектронным оборудованием иностранного производства. Малый вес пустого самолёта и турбовинтовой двигатель позволяют ЛМС-901 выполнять полёты на высоте 3 тысячи метров с крейсерской скоростью 300 км/час.

ЛМС-901 предназначен для эксплуатации с грунтовых аэродромов и отвечает тем же требованиям, как и Ан-2. Пока ещё не решили какой схемы будет шасси у самолёта, рассматриваются два варианта - рычажное или пневмогидравлическое, но в любом случае - это будет трёхстоечное неубирающееся шасси с хвостовым колесом.

Кабина пилотов ЛМС-901
Кабина пилотов ЛМС-901

Машина имеет взлётно-посадочные характеристики не хуже, чем у Ан-2. Вес пустого самолёта ЛМС-901 меньше по сравнению с "Аннушкой" на 1400 кг, поэтому с той же загрузкой как и Ан-2 для взлёта ему хватает 200 метров дистанции. Посадочная скорость нового самолёта выше на 15 км/час, что обеспечивает ему за счёт нагрузки на крыло, посадку с большим боковым ветром. Расчётная дальность у этой машины при коммерческой загрузке 2000 кг составляет 1500 км.

Пассажирский салон ЛМС-901 на  9 человек
Пассажирский салон ЛМС-901 на 9 человек

Пассажирский салон ЛМС-901 визуально несколько тесен за счёт низкого потолка, он ниже чем у Ан-2 на 20 см, но при длине салона, как и у предшественника, размещаться в креслах, пяти по правому борту и четырёх по левому, будет достаточно комфортно.

Заинтересованы в скорейшем выпуске новой машины авиакомпании из Архангельска, Нарьян-Мара, с нетерпением ждут самолёт в Якутии и Забайкалье и другие.По заявлению Д. Мантурова цена на самолёт рассчитана в пределах 100-120 млн, а себестоимость лётного часа не должна превышать 30 тыс. руб.

Главный конструктор обещает, что уже в конце этого года ЛМС-901 поднимется в воздух, сертификация должна быть завершена в начале 2023 года и в этом же году машина будет поставляться в авиакомпании. Если всё пойдёт хорошо в России возрастут перевозки на местных авиалиниях уже в 2024 году. Ну, что ж, будем надеяться и ждать.